Добрый день! А нет ли в Вашем дневнике информации с каким генералом повздорил отец в 1975 после аварии Меркулова?
Я сейчас пролистал дневниковые записи за 1975 год…
Они закончились 22 апреля, интересующих записей о Меркулове с 01 января не было, в том числе и об аварии Меркулова. Наверно, тот эпизод был в моё отсутствие. Конечно, я должен был об этом знать, но не помню ни-че-го из этого.
В 75-ом году была замена трёх замполитов в Амдерму: первым был Бурунов, вторым – замполит А. (от него хотел избавится нач.ПО Мокряк Г.И. , это его слова, - всё взято из дневника), а третий – из Омска.
Но замполит А. принёс справку, что его жена беременная, поэтому меня, холостяка, оправили в мае в отпуск с последующей заменой в Амдерму. Я выбрал путёвку на май-июнь в Дом отдыха «Подмосковье», поближе к Москве, чтобы попробовать поступить в ВКА ПВО на командный факультет заочного обучения (командиру полка Костенко Е.И. дал слово, что из-за замены поступлю только на заочное обучение). Командир полка и нач.ПО дивизии п-к Стрелецкий Н.А. дали мне рекомендации для нашего бывшего командарма 14 ОА ПВО генерал-полковника Абрамова В.Н. (Стрелецкий дополнительно передал для него какой-то подарок), которого перед этим назначили начальником вузов Войск ПВО страны (должность была полковничья), но из-за командарма изменили должность на «Заместитель Главнокомандующего Войск ПВО страны по военно-учебным заведениям — начальник вузов Войск ПВО страны». Стрелецкий мне рассказывал, что Абрамов был в хороших отношениях с Косыгиным, они во Вьетнаме близко сошлись. До назначения командармом 14 ОА Абрамов В.Н. был в ДРВ старшим группы советских военных специалистов во Вьетнаме, т.е организовывал ПВО Северного Вьетнама от боевой авиации США.
Хотя рапорт на поступление в академии подаётся по команде заранее, но Абрамов В.Н. дал мне чистый лист бумаги и сказал:
- Пиши на меня рапорт с пояснением, почему хочешь поступить в ВКА именно в этом году.
А перед этим он спросил, готов ли я к экзаменам, на что я ответил утвердительно.
В ВКА ПВО я сдал первый экзамен (тактика) на пятёрку, дальше экзамены не сдавал (был красный диплом). И зачислили меня на очное обучение, на факультете нужен был лётчик с Ту-128. Мне пришлось идти к председателю ГЭК (генерал-полковник, должность забыл, но как бы не НШ войск ПВО, хотя разве нечем ему заняться, кроме этой комиссии), чтобы перевестись на очное обучение, что я не могу нарушить своё обещание, данное командиру полка. В это время поступивший заочник просился на очное, нас и поменяли местами.
Вернувшись в полк, я узнал, что амдерминский замполит 2 аэ отбил через Москву свою замену, так что я остался в Семске. Я тогда не знал, что он был замполитом именно 2 аэ, узнал это через два года, когда заменил его. Правда, в лицо его я так и не увидел.
P.S.
Наша память многое оставляет в прошлом…
Вот пример из дневника: оказалось, что 12 марта 1975 года один семский п/п-к напился пьяным (не Меркулов!), взял пистолет и хотел застрелиться, еле-еле у него его отобрали, шум был на весь гарнизон. Тоже этого не помню. Потом его отправили в госпиталь...
А моя последующая запись в Дневнике появилась только 28.08.78 г., следующие 23 и 29.09.78 г., были ещё записи, но только в годовых еженедельниках.