Владимир Николаевич, для начала, спасибо за реакцию на мой пост.
Да, я назвал Савицкого Р., Родионом, - что ж, забыл. Скоро, и имена близких забывать стану, по крайней мере, иногда однокурсников имя вспомню, а фамилию нет, хотя каких-то два дня назад эту фамилию называл в беседе. Всё-таки кто-то из больших военноначальников был Родионом Яковлевичем, а я по созвучию (отчество одно же!) отнёс имя Родион к Савицкому.
Я не писал, что Савицкий был командующим авиацией ПВО в 70-е годы, а отнёс его к командованию авиацией ПВО, хотя во время улёта Беленко он был заместителем Главнокомандующего войсками ПВО страны, просто тогда я поленился приводить длинную должность. Кстати, в Семске я его видел, как говорится, живьём, и он был заместителем Главкома. И красный диплом он мне вручал в 71-ом, при выпуске из училища, и тогда он тоже был заместителем Главкома. И в 67-ом, в августе-сентябре, когда новоиспечёнными курсантами в Сальске мы прокладывали железку к капонирам, он, будучи заместителем Главкома, прилетел на Як-28 и раз за разом в пикировании стрелял из фотопулемёта по самолёту, стоявшему в капонире, но тогда, наверно, я мало задумывался о его должности.
Какое отношение к Беленко имел Савицкий? Когда маршал проверял полк, в котором служил Беленко, то последний во время обеда, когда Савицкий вошёл в лётную столовую, не встал, хотя комполка дал команду «Встать! Смирно!», а на следующий день, проверяя ДЗ, Савицкий сказал Беленко, который как раз нёс боевое дежурство, что он не только майором, но и капитаном не станет. По-видимому, Беленко что-то сказал такое, что сильно возмутило Савицкого, хотя накануне в лётной столовой похвалил его, что знает устав: во время приёма пищи честь не отдаётся. Так что, возможно, то ДЗ для Беленко стало последней каплей на пути к предательству, а о его характере я выше писал.
О «бедном солдатике»…
Кстати, я предугадывал, что кто-нибудь, несмотря на моё «а если бы автомат был заряжен», может заострить внимание, что на парад выдаётся автомат без патронов к нему. Здесь я решил таким образом лишь усилить внимание к той причине, когда солдат теряет рассудок и применяет боевое оружие, убивая окружающих, и таких случаев мы знаем много.