По поводу железной дороги и скоростного электропоезда "Ласточка". Отдыхал в позапрошлом году с женой в Хосте (посёлок в составе большого Сочи) и решили съездить в Роза хутор. На машине бывали там дважды. Теперь задумали поехать туда на "Ласточке". Приехали на машине на хостинский вокзал, оставили её на стоянке и покатили в Роза хутор. Интересно было ехать по побережью, казалось, электричка едет по нескончаемому пляжу. Ну, и скорость соответствует старинным электропоездам. Потом она свернула в долину, далее в ущелье, что ведёт к хутору и тут понеслось! В каждом вагоне под потолком подвешено табло, где выдаётся информация бегущей строкой, в том числе и скорость. Я до этого не обращал на него внимания, табло и табло. А потом присмотрелся - скорость 130 км/час! А её никак не ощущаешь, поезд идёт плавно, стыков нет. Сколько остановок до Роза хутора, я уже не помню, их мало, но после остановки набирает ход мощно!
По приезду первым делом на фуникулёр. За билетами пришлось немного постоять, сезон летний. Он отстроен заново, современные станции, уютные застеклённые кабины. Раньше запрыгнул на креслице, цепью себя застраховал и ползёшь над пропастью, волосы дыбом, как бы не выпасть из седушки. Кабина фуникулёра достигает высоты 2228 метров. Но там в летней рубашке долго не погуляешь, ветер и холодно. (Были в августе.) Так что быстро обозрели пространство и вниз, к теплу.
Погуляли по самому Роза хутору, там современные гостиницы для отдыхающих, туристов, зимой для любителей лыж. Магазины, ресторанчики, открытые веранды кафе. Зашли в грузинское - шашлык, хачапури, то да сё. Цены, да... Часа в три или чуть позже пошли на вокзал на 16 - часовую электричку. А народу там! "Ласточки" свозят люд весь день, все отдыхают, "гуляют", а вечером все толпой на последнюю, что в 16 часов. Так что мы еле забрались в вагон, но места урвали! Назад до Хосты долетели так же быстро, максимальная загрузка народом на скорость никак не повлияла. Машина со стоянки никуда не делась. Приехали в санаторий, а здесь и ужин подоспел. Намаялись за день изрядно. Но всё было очень интересно и познавательно, не пожалели о поездке.
К чему я это всё: "Ласточка" очень удобный, быстрый и комфортабельный вид транспорта. И пусть у вас скорее пустят её в эксплуатацию. Желаю вам этого!!!