В Сем-ске кроме как с Ан-2 и с Ми-8 выполняли парашютные прыжки с Ан-14.
Прыжки..
Блин, щас меня снова подвергнут остракизму, как тогда, с Колей. Когда мы говорили, что мы срались, ссались, и боялись, как все нормальные...
Снова покушаюсь на святое, героизм...
В общем так, прыгать у нас летный состав не любил... (нет, ну была у нас парочка любителей ..не больше, и все) Конечно, никого на веревке в вертолет, на прыжки не тянули, но ... народ отпихивался от этого "романтического" дела как мог. По разным причинам, у каждого свое. Но, если тебя взяли за хобот, то конечно прыгали..., без вопросов, некоторые даже с удовольствием(Володя Ватул.ин, например).
Нач. ПДС(главный инициатор)и отцы-командиры, зная это дело, выработали методику нашего отлова на прыжки. Когда будут прыжки заранее не оповещалось. Просто утром к летной столовой подгонялся автобус. И поначалу, мы ничего не ведая, перлись в столовую. А там, вестибюле нас встречали отцы-командиры с нач. ПДС. Последний, радостно так, вещал, что сегодня предварительной или полетов не будет, а будут прыжки, и записывал твое ФИО к себе в книжечку. Затем, ты давился этим завтраком(аппетит то испорчен) и под сопровождением нач.ПДС грузился в этот автобус. Все. Занавес.
Это конечно несколько раз прокатило. Поэтому позже, мы, уже, видя автобус и рядом машину нач.ПДС, просто терялись. Ну его нах.. этот завтрак. Но нач. ПДС не сдавался, ныкал автобус куда нибудь, и под самый конец его подгонял и т.д. В общем, дело свое знал(2 прыжка в год), поэтому, за прыжки, у нас никого от полетов не отстраняли.
Прыгали мы в разных местах, в Патрикеевке (около 60 км от Талаг, деревня в устье Белого моря, чаще прыгали в Васьково (где был штаб дивизии), было даже сигали на поле перед штабом полка.
В общем, как то по этой схеме, на прыжки отловили и меня. Коля, как всегда , сумел слинять. Пока ехали на аэродром, к вертолету, настроение уже стало нормальное, где наша не пропадала. А когда залезли в вертолет и взлетели... вообще песня. Оказывается, как говорил Жванецкий, у нас было... Где, как, откуда ... не знаю. Разлили, открыли иллюминаторы, леса, красота, под это снова налили... В общем, когда приземлились, нам вообще было пох... на эти прыжки, побыстрее бы прыгнуть(даже без парашюта) и к столу, т.к. в большой семье клювом не щелкают. Может не достаться. Парашютов на всех не хватало, все разные(Просто дуб Д1-6, Д1-6у, ПТЛ, Т-4), кто что сгреб, там и в..еб. Мне достался Д1-6у. Помню Ватул.ину достался Т-4 (с задержкой , управляемый), он , да и х...й с ним. Я прыгнул. Парашют собрал, бегом к столу. Успел. Смотрю, Володю Ватул.ина отнесло далеко в лес. Минут через 15, бежит из леса, к столу. Нач. ПДС, Ильичев , кричит ему, где парашют, Володя рукой махнул на лес, да там..., висит, ну его нах... Ильичев, на него, а бля..(10 раз), он же три тыщи стоит, берет двух укладчиков, двуручную пилу и бегом, в лес снимать. К столу , не успел... . Бывает.
Всё, больше ничего не помню.
Я к чему, а к тому, что военного человека, трудно чем то омрачить, он из любой ситуации может сделать ... Праздник.
Вот такие они, ...суровые военные будни
Вспомнил еще, как Ильичев, ногой своих укладчиков высаживал. Они у него перворазники были.
Почему то, как не прыгали в Патрикеевке, то все время по этой схеме.
В Васьково, с нами ездили отцы командиры, поэтому там мы были посдержаннее...
несильно правда.
Костя, ну ведь было же?
_________________________________________________________________________________________
Да. Богункова, на прыжках никогда не видел, может он в Семске себе отпрыгал что нибудь? не знаю.