Ещё чуть о Штатах…
Виктор Ерофеев (писатель, сын посла СССР, наш ровесник) отвечал на вопросы журналиста (вопросы по творчеству и жизни писателя Василия Аксёнова, недавно умершего на 77-ом году жизни, сегодня похороненного):
— Аксенов в юности принадлежал к «штатникам» (при Сталине так себя называли поклонники всего американского). А после жизни в Штатах разочаровался в Америке?
— Да. Реальная Америка — это не праздничный пряник. Это достаточно прагматическая и не романтическая страна. (Аксенов делился печальным опытом, как издатель заставлял его продавать книги, раздавая автографы у входа в супермаркет, возмущался существующей там системой взяток и доносов)
— Аксенов поддержал вторую Чеченскую войну, а вы нет. Он настаивал, что Россия имеет право бороться с террористами. Это вас разделило?
— Мы с ним сильно по этому поводу разошлись в 2000-х. Даже на Московском конгрессе ПЕН-клуба мы были по разные стороны баррикад, даже какое-то время не виделись.
*
Страна, которую не любят в большипнстве стран мира, это США.
США, заверил Обама на прошедшей встрече в Москве, не намерены больше указывать другим странам, какую политическую систему им стоит выбирать, хотя американским идеалом, безусловно, остается демократия.
Страна – это и люди, это и власть. А люди, как со стороны посмотришь, в США неплохие. Не хуже наших. Наши озлобленные.
Относительно доносов, нашего «стукачества»…
Всю свою жизнь не переносил доносчиков. Вспоминаю, как я был возмущён, когда в Талагах гарнизонный особист (ст.лейтенант или капитан!) начал спрашивать у меня о командире полка, предложил мне, командиру эскадрильи, с ним контактировать. Тогда я с особистом вынужденно несколько раз общался, надо было найти солдата из строительного отряда, который нанёс травму носа летчику из 3-ей эскадрильи.
Врублевский, комполка, и я (я солдата мельком видел) ходили по казармам строителей с собакой (откуда-то привезли ищейку), я лично делал поверку, собака никого не нашла, солдат много на одно лицо (солдат был из кавказских народностей). Потом выяснилось, что тот солдат тогда, при поверке, стоял в строю. А я рассматривал каждого солдата, другие наблюдали, чтобы из шеренги в шеренгу никто не перебежал.
А особист этого солдата нашёл. Видел я того солдата, кто ему доклыдывал. Из наших, из "русскоязычных"...
Командующий Горьков солдата судить не стал, хотя пострадавший летчик потом проходил ВЛК.
В Амдерме, где-то в 79-ом, ребята мне сказали, что один штурман из 2-ой эскадрильи доносит особисту. Так я пошёл к особисту и сказал ему, что если этот штурман докладывает ему, то это подло по отношению к лётному составу, не хвалало ещё, чтобы среди летного состава друг друга боялись.
Прошли годы, и вот я сейчас анализирую слова Аксёнова и думаю: а может и хорошо, что американцы доносят полиции о противоправных действиях. Значит, они неравнодушные, законопослушные и не хотят, чтобы с Законом не считались…