ТУ-128

Богунков, Пётр Васильевич, если представиться возможность, передай большой привет Владимиру Авраамовичу.
Я с ним познакомился в декабре 1968 г., когда прибыл служить в 64 полк.
Чуняк был командиром отряда в 3аэ, в которую определили и меня. Немного отвлекусь, Командиром аэ был майор Ростимберский А.П.,
заместитель майор Кузьмин П.И.,
замполит майор Бойченко И.К.,
штурман майор Спирин А.Е.,
ком. отряда майор Чуняк В.А.,
---------------- майор Васько В.С.,
---------------- майор Красовский Ю.В.
командиров кораблей в аэ не было,а штурманы были лейтенанты 67 и 68
годов выпуска. Эскадрилья майоров и лейтенантов.
Все лётчики и аэ, и всего полка были только 1-го класса, в полку кстати
было всего 6 лётчиков в звании капитан, остальные выше.
Сейчас о таком полку можно только мечтать.
Летали они во всех условиях и на любые задания и нам пришлось естественно летать с ними, поэтому проходили программу чисто символически. Конечно нам было сложновато особенно при минимуме погоды по АРК (а ПРМГ тогда не было ни на одном аэродроме), но эти мужики всю жизнь летали без штурманов и на нас особенно не надеялись.
Зато для нас это была ШКОЛА.
Чуняк в составе аэ Карабанова в 1969г. ушёл в Амдерму, в 72 туда же отправился и я, а вернувшись снова встретился с Чуняком уже командиром
2 аэ 64 ап, как раз он в это время учил летать на Ту-128 так называемых
"молотков" А. Ноговицына, Г. Решетникова, Н. Вершинина, Н. Смирнова и др. А в свободное от службы время Владимир Авраамович трудился
в гараже над своей "копейкой", на которой он всё делал сам и лично я по многим вопросам ходил к нему за советами, ведь наш ненавязчивый автосервис в середине 70-х был в эмбриональном состоянии и в лучшем
случае там можно было достать какую-то запчасть уплатив ещё за установку, но ставить уж приходилось самому.

Реклама
Скайлайн GT-R самая быстрая машинка на старте, а Су-15 самый быстрый самолет на финише. ;)

Юра Екатеринбург,
Снимок видимо был сделан при подготовке к воздушному параду в Домодедово летом 1967г., где лётчики котласского полка их впервые продемонстрировали зрителям. Только на параде они шли с 4-мя ракетами
и ракеты были выкрашены в красный цвет. Задача была пройти тройкой в плотном строю на Vпр= 900 км/час, тогда ещё не знали о реверсе элеронов
начинающемся на этих скоростях и спокойно летали. Один из участников
парада майор Серебрянский потом служил в Омске и рассказывал как всё
было. За этот полёт он был награждён орденом Ленина, иногда по пьяни
некоторые доказывали что дали не за что и так любой бы пролетел, на что у
Серебрянского был всего один аргумент, но убийственный- любой бы
пролетел, но орден-то дали мне. На этом обычно всё заканчивалось.

Поздравляю eSDek с Днем Рождения. Сергей желаю тебе всего самого доброго и светлого в этот день. Будь здоров, счастлив и пусть удача всегда сопутствует тебе.

Сергея с днем рождения!!!:pivo:Всех благ тебе коллега и,а главное здоровья на долгие годы...
Хочется поделиться ,мужики,с вами радостью - убываем с Ватулиным Володей на 35-летие выпуска 12 роты 1974года розлива.Построение 15-го августа на плацу нашего родного СВВАУЛШ.:D
Как готовились и как будем встречаться можете посмотреть на сайте училища - Штурманы 1974г.
Всем привет!!!

Реклама
Присоединяюсь к поздравлениям сегодняшнего именинника. Сергей, прими самые добрые и теплые пожелания!
*

Серик, я только вернулся из Краснодара. Жарища! Встречался там с одним ставропольцем. Тоже жаловался на жару. Так что, не завидую… Неужели нельзя было построиться на плацу училища где-нибудь в сентябре? Вы же, наверное, тоже выпускались в конце октября… Но в любом случае встречи однокурсников – это здорово!
Ватулину привет. Если увидишь в Ставрополе Лещанова, Запорощенко, тоже им привет! Кстати, в С-П можно и через Киев добираться...
*

Пётр Васильевич, если представиться возможность, передай большой привет Владимиру Авраамовичу.
Владимир Николаевич, сегодня с 3-ей попытки передал. Благодарит тебя. Попросил твои координаты. Сейчас свою машину доводит до ума, в августе собирается в Севастополь…

Мы выпускались 26 сентября, но встречи выпусников традиционно проводятся на День Авиации. В этот день собираются не только выпусники разных лет, но и бывшие и настоящие командиры, преподователи и приходит наш начальник училища генерал Голодников. Надеюсь, что июльская жара пойдет на спад и у нас будет хорошая погода.
Серик до втречи в Ставрополе.

Сейчас мне пришло письмо из Германии. Наш коллега передаёт просьбу вдовы Олега Турьева. Суть её такова: Зина хочет сделать фотоальбом воспоминаний об Олеге. Надо помочь. Особая просьба к талажцам, у кого-то должны быть фотографии, где есть Олег. На нашем фотоальбоме только одна фотография: Олег прощается с полком, уходит на пенсию.
Фотографии можно высылать непосредственно мне, а можно помещать и здесь, я потом скопирую.
*
Александр, и ты в Ставрополь. Молодец!

Последнее редактирование:
serik-53,
Передай огромный привет Володе Ватулину, а также Мише Титову. Будете с Вовой на Красной Поляне поглядывай за ним, что бы не скатился. А то я его знаю.

Вспомнил один случай. (правда,это было в Крыму). Пошел в горы по асфальтной тропинке, потом решил сократить путь и полез по вертикальной скале на плато. Надо заметить, был в светлом костюме и с большим биноклем. Лез, лез и сорвался ( камушек вывалился). Лечу вниз поддерживая вертикальное положение, цепляясь за пролетающие мимо кусты.( высота 4-5 этаж). Внизу песок. Приземлился на ноги и меня вынесло на асфальтную дорожку прямо к бабке с дедом( они продавали виноград в кульках). Я не придумал ничего умного, как только попросить их продать мне с кг. винограда. Надо видеть их лица . Они, то смотрели вверх, то на меня. Молча дали мне кулек и я пошел дальше.
Правда вывихнул руку. Наверное цеплялся за жизнь.

николай-78,
Канские дай фото. И где книга про Ту?
Про канские фото не понял, какие??
а книга два варианта ответа или накрылась или отложена в связи с кризисом
Все подробности лучше в личке!

Интересно и важно!

Я сегодня купил журнал «Авиация и время», №3. Почти весь журнал – это информация о МиГ-31. Рекомендую всем авиаторам приобрести. Бросилась в глаза такая информация: «Советская контрразведка арестовала одного из ведущих специалистов «Фазотрона» А.Толкачева, который оказался агентом одной из западных спецслужб». Причинил СССР «не меньший вред, чем угнавший в Японию МиГ-25П военный летчик В.Беленко». Журнал ещё не читал, освобожусь – внимательно просмотрю.
Помогали в подготовке материала журнала наши коллеги Александр Мелихов и Николай Попов.

Я тоже качнул журнал.Правда не успел прочитать.. Отношения к написанному имею косвенное т.к. много лет назад рассказывал Гордону про Миг-31. Я бы не допустил бы чтобы 85 машину обозвавли Б т.к. это БС. 7Х-Б,8Х-БС,9Х-БМ. И нет моей любимой АПП-46 и 2-х с-тов Сафонова. И к такого рода статье я смогу отнестись серьезно если inaction напишет А.Казаченко

Реклама
Назад