Жабкин Александр,
Когда увидел Офицерова на фото, сразу вспомнил свой первый день в полку (глазами двухгодичника), когда в строевом отделе получил предписание в 1-ю АЭ.
Сафронова я нашел в штабе 2-й эскадрильи и доложил о своем прибытии. Оглядев меня, он сразу же схватил трубку телефона, «Нежность, дай строевой!» (чудной был позывной у коммутатора) и начал доказывать кому-то, что студенты ему даром не нужны, сколько раз он говорил, с ними одна морока и т.д.. Через минуту он перешел на крик, через три на шум сбежалось порядочное количество любопытствующего народа, а еще через пять минут комэска 2 АЭ Ханов с непередаваемым юмором говорит: «Василич, что у тебя блин за манера – орать в чужих штабах? Иди к себе и кричи хоть до вечера!». Сафронов устремляется к себе (я за ним), продолжая кипятиться снова берется за телефон, а Офицеров, который сидел в этот момент в штабе с какими-то таблицами, быстро поняв в чем дело, говорит: «Командир, нам в наряд в этом месяце некого ставить, старший машины БД 6 раз, на шлагбаум ВАИ -2 раза и пр., бери человека – лишним не будет!» Сафронов, бросая трубку: «Ну, раз нужно, давай оформляй.» и убегает, озабоченный уже другими делами. Офицеров записав меня в свои журналы и проинструктировав, как найти ОБАТО, склады, неожиданно вкрадчиво говорит: «Слушай, хочешь из автомата пострелять?» Я краем глаза вижу под столом цинк с патронами, и у меня мелькает мысль, что, наверно, здесь так принято – по утрам развлекаться стрельбой по воронам!. Видя мое умственное напряжение, Офицеров говорит: «Ладно, иди устраивайся, просто у нас сегодня стрельбы у бойцов, и как всегда – руководитель стрельб - Офицеров, наблюдающий - Офицеров, раздатчик патронов - опять-таки Офицеров!». Вскоре я убедился, что в 1-й АЭ – отличные командиры, Сафронов даже перед перебазированием в Братск выхлопотал мне квартиру.