А у меня 23 февраля связан с эпизодом, своего рода маленьким Фарнборо или МАКС-2007. Alex, Саша, по-моему, это было именно в этот праздник в 1983г.?
Накануне объявили, что на аэродром Белая прибудет большая группа гостей во главе с 1-м секретарем Иркутского обкома партии. Будет также и командир 39-го корпуса ПВО Мельников (кажется такая у него была фамилия, когда я получал назначение в Иркутске он лично в своем кабинете нас троих инструктировал). Будет небольшой авиапарад. 2-я эскадрилья помыла один корабль (говорили с порошком, чтобы не было потеков керосина), подкрасили звезды и противобликовую полосу, повесили ракеты. Действительно, стало гораздо наряднее.
На следующее утро было солнечно и морозно. Настроение у всех было праздничное, в ИПУ никому не сиделось, и на стоянке было людно. Вскоре помытый самолет запустил двигатели и покатил в сторону бомберовской стоянки, где по-видимому собрались гости, для показа, следом за ним потащили стремянку. Через некоторое время взлетел Ту-22М2 с ракетой под брюхом, сделал круг и прошел над полосой на высоте примерно 150 м с убранными шасси. Смотрелся он конечно грозно, но небольшая скорость и посадочная конфигурация крыла выдавали мирный характер полета.
Следом взлетел Глазко (тогда зам.ком.полка) на нашем корабле, из 1 АЭ, кажется без ракет. Сделав круг, он вышел на полосу с северного конца, т.е. перед нами, на высоте метров 50 (или даже меньше) на скорости примерно 700-800 на максимале. Стало даже страшновато. Пронесясь до половины полосы, он сделал крутую, метро 300, горку, как мне показалось, поставив корабль почти вертикально. Отчетливо были видны жабры, отсвет низкого бокового солнца на плоскостях и фонаре. Размеры Ту-128, большая стреловидность крыла - красивейшее зрелище! Мы все смотрели с восторгом. И только зам.командира АЭ по ИАС Ильин Александр Иванович (должен сказать, толковый инженер и хороший руководитель) глядя на это аж перекосился: «Ну все, п……ц, сейчас поди все заклепки повылетали!». Глазко сделал еще один заход над полосой, потом посадил корабль. Встречал его весь техсостав под предводительством Ильина. Когда Глазко вылез из кабины, мы все толпились внизу и смотрели на него как революционные матросы на вождя, собирающегося толкнуть речь с броневичка. Глазко, с внешностью и манерами драматического актера, посмотрел на Ильина и сказал: «Саша, не гляди на меня так, ведь нужно было им показать, что такое истребитель!».
Не знаю, какое у него получилось эн-игрек, но все же после этого 2 дня мужики лазали по самолету с начальником ремгруппы ТЭЧ Кучуруком и что-то там клепали…