Валера на прошлой неделе сообщил,что в 2006 г. не стало Ю.Г. Скурихина, царство ему небесное. У нас с Большим мастером было много разных эпизодов, хочу рассказать один из них.
Амдерма, 1973-74гг, точнее не могу сказать, какая-то проверка в армии и 72-му гв.ап
ставят задачу на полигоне КСФ сбить мишень Ла-17. Летит четыре экипажа с полным боекомплектом, стрелять разрешается в любом варианте т.е. 1,2,4 ракеты, хоть сразу, хоть по одной. В случае поражения мишени первым перехватчиком, полку оценка -отлично, вторым- 4 , третьим-3, а четвертым при любом результате оценка-2.
Первым идёт Жайворонок, потом Лотков,Нироденко и Скурихин со мной.
Обычно к стрельбам долго готовятся, разрабатывают методички и т.д.а здесь ничего,
где полигон мы знаем, план связи тоже, наводить будет ПН о.Кильдин ну и пожалуй всё. Мы с Геннадьевичем посоветовались и решили, что нам досталась самая простая задача -свозить 4-е ракеты в Талаги и обратно, ну не может же быть чтобы три идущих впереди экипажа 12-ю ракетами не завалили одну мишень. Поэтому особенно и не готовились, тем более на оценку мы никак не влияли, единственно было непонятно, а зачем мы вообще летим. Правда раньше в армии такие глупые вопросы не задавали. "Командир сказал люмень, значит люмень".
Ну и полетели. Взлёт Амдерма и курс прямо в р-он полигона, идём в р\л контакте
интервал 3 мин.(45 км.)Вошли под управление Килп-Явра и нас разводят по каналам
дальше никто не знает что делают остальные. Нас ставят в зону барражирования-коробочку со стороной 2 мин, высота 10тыс. метров и дальше полная тишина, мы уж думали, что про нас забыли как вдруг минут через тридцать
команда установить связь с ПН. Связались, нас переводят на канал наведения,
наших там уже нет, начинают наводить (это мы догадываемся).
Сообщают информацию цель завершает разворот, сейчас будет у вас по курсу
удаление 50 высота 8 тыс.А у нас 10, цели не видим, падаем до6 тыс, на дальности
45 обнаруживам цель, докладываем. Получаем команду "цель ваша, работу разрешаем, цель уничтожить". Хорошая команда, а СБЛИЖЕНИЯ НЕТ.
Запрашиваем: "что в заднюю полусферу?" Ответ:" так точно в заднюю"
Всё ПРИПЛЫЛИ! Юра включает форсаж, сразу пошла скорость,полез вверх,
набираем 10 тыс и гоним.Опускаю антенну, стараюсь не потерять цель , хорошо
что над водой, земля не мешает. Приборная 850 ,истинная 1300, пошло сближение
и как пошло, на дальности 16 км отключаем форсаж и снижаемся опять на 6 тыс.
где-то посредине уходим со сверхзвука, но несёмся всё равно как на пожар
850 прибор, на дальности 12 произвожу захват. заморгали головки и практически
сразу загорелись все 4-е, докладываю лётчику " захват головок" и тут ПН сообщает
"радостную весть" Цель выполняет левый разворот, естественно теперь скорости сближения становится навалом. Выскакивает "горка" ,в общем планки влево и вверх до упора и загораются все 4-е "ПР"(Скурихин потом говорил, что такого раньше не видел) . Скорость большая, тяги тоже навалом В общем боевым разворотом он загоняет планки по нулям и нажимает гашетку, уходит 3-я ракета, через несколько секунд самопроизвольно сбрасыватся захват, Скурихин перекладывает самолёт в правый крен с набором, докладывает :"Пуск произвёл, выхожу вправо" В ответ:"выходите вправо ,цель уничтожена"
Начинаем считать что мы имеем : до аэродрома около 600 км, 3-и ракеты и 4,5 тонны керосина, на лампочке конечно дойдём и Юра докладывает"остаток 6тонн следую по плану." На посадке нам никто не мешал(никто ничего не спрашивал потому что все знали- на соплях идём) , а перед выпуском закрылков стрелки тоже были на нулях, но тоже сели. Потом спрашиваю Юру почему стрелял одной ракетой , ведь можно было все пульнуть, а он говорит:"А если бы сошли две с одной плоскости при такой скорости и крене- хрен его знает, что могло бы быть, а вода внизу холодная"
Тогда ещё случай с Ткаченко был свежим. Вообще ракеты висели слева 1-я и 3-я
а справа 2-я и 4-я,при стрельбе залпом должны были сходить через 0,2сек по
порядку 1,2,3,4,т.е Слева- справа -слева -справа, а если по одной, то могла сойти любая в зависимости от того в какой момент была нажата гашетка.
Мне бы хотелось тогда все сразу сбросить - легче домой лететь,Но Большой мастер мыслил трезвее, разницу в опыте-10 лет не пропьёшь.
В итоге получилось"как всегда" мишень сбил тот, кто об этом даже не мечтал,
а двойку полку так и не поставили.