"Сдуть пыль с летной книжки" не каждому дано...
Олег, ты молодец! Находишь, что рассказать и, главное, рассказываешь. Я то знаю, что выложить рассказ на сайт – это не только воспоминания, но и труд, и потраченное время, иногда отнятое у самых близких. Твои воспоминания – это не отдельные уточнения, реплики, замечания (их вообще надо избегать), а твое прожитое, - пока напишешь, переживаемое вновь и вновь.
К сожалению, я, если и попытаюсь «сдуть пыль с летной книжки», то, несмотря на свою откровенность, вряд ли что-то такое выищу из ряда вон выходящее, чтобы об этом рассказать. Как-то так получилось, что полеты, за исключением двух-трех, были рядовыми. Даже ни разу не выкатился, хотя пришлось, конечно, садиться и с оторвавшимся или невыпустившимся парашютом. Пришлось и подниматься на сопровождение иностранцев, но тоже без эксцессов. Приходилось садиться и в очень плохих погодных условиях, но тоже все заканчивалось хорошо, т.е. обычно. Об одном случае из ряда вон выходящего я уже недавно рассказал (посадка на Оленьем). Остался еще такой «нетипичный» случай, когда я взлетал с аэродрома Умбозеро (Кольский) с полной заправкой без форсажей, но его надо рассказывать при соответствующем настроении. Как-нибудь расскажу…
На дежурствах тоже вроде бы все было нормально. Только раз, в Семипалатинске, подняли с БД на перехват контрольной цели, посадили в Омске. Из-за разыгравшейся пурги в Семипалатинске. Вспомните «Капитанскую дочку» Пушкина (кстати, сегодня День его рождения), описание пурги, когда Гринева с его слугой спасает незнакомец, - и перед всеми возникнет красочная картина пурги семипалатинской…
Что касается рассказов о МиГ-31, то я твердо уверен, что не надо загонять себя в рамки Ту-128-го, иначе скоро сайт начнет, как многие, затухать и, в конце концов, умрет. К тому же рассказывают те, кто прежде летал на Ту. На мой взгляд, при этом неплохо будет, если летчик признается, а не жалел ли он, переучившись на МиГ, о Ту-128. И если бы в его праве вернуться на Ту, то как бы он поступил… Можно, конечно, привести и другие обобщения.
P.S. Хочется сказать «Спасибо» и Валере Матюкину (Shturman), и САВ, и Юре Екатеринбург. А с приходом САВ и Юры Екатеринбург появился здоровый юмор, что, надо сказать, очень важно для тонуса сайта, для его общего настроения.