Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В 92-м видел нечто подобное в Пятигорске - два пятна идеально круглой формы, зеленовато-голубого свечения. Одно стало увеличиваться, при этом меняя цвет на оранжевый, но оба впоследствии растворились. Дело было в районе 10-11 вечера, поэтому наблюдал за явлением практически весь город.Змей сказал(а):На западе, где-то в трёх-четырёх км от меня под сплошными облаками светилось оранжевое пятно сложной формы
Лётчики ОКБ, особенно "микояновцы", много работали на нашей базе, а мы с таким же успехом "сидели" в командировках на базе аэродрома Жуковский. Первый раз я прилетел туда с Казаряном для участия в испытаниях на Ту-128. Требовалось оценить возможность выполнения полёта на различных режимах с точки зрения работоспособности лётчика, при отсутствии одного из фонарей кабины или обоих сразу. Норайра Вагинаковича на базе ЛИИ многие знали достаточно хорошо, и, следуя за ним, я получил возможность познакомиться не с одним известным в авиационном мире лётчиком ЛИИ: Амет-Хан Султан, А.А.Щербаков, Ю.И.Юмашев, О.В.Гудков и др.
На дворе стоял морозный декабрь. Сегодня полёт до максимальной скорости на высоте 11000 м без фонаря задней кабины, т.е. без моего. Натягивая на себя высотное снаряжение с большой неохотой, поинтересовался у Казаряна:
— Норик, а может и необязательно? Высота нормальная.
— Это у меня будет нормальная, а у тебя — больше, — ответил тот, посмеиваясь, довольный тем, что ему не требуется делать то же самое. — И потеплей одевайся, там, наверху, за пятьдесят будет, да ещё с ветерком.
— Насчёт ветерка ты уж постараешься.
— А как же, по заданию.
Перебрасываясь шутками, добрались до самолёта, и меня начали усаживать в кабину, запихивать в подвесную систему, как куклу, подсоединяя все шланги и шнуры от амуниции к борту. Закрывая фонарь и герметизируя кабину, впереди сидящий лётчик изолируется от внешних звуков, а я остаюсь "на просторе". На рулении поворачиваю голову влево-вправо, положив руки на борта кабины, невольно желая показать тем, кто видит меня на земле, что тут сидит не мумия, не "Ванька-парашютист", которого должны катапультировать в полёте, а вполне даже живой человек. Начинаем взлёт, вернее, взлетает Норик, а я жду, что будет дальше, посматривая через стекло гермошлема на быстро уходящую вниз заснеженную землю. Скорость нарастает. К грохочущему шуму двигателей присоединяется шум воздушного потока, вначале в виде свиста, а затем перешедший в рокот. Набираем высоту. Ничего нового, только сверху, на гермошлеме, ощущаю трепет воздушного потока. По приборам вижу, как Норик вышел на заданную высоту, включил форсажи и начал разгон скорости. Летим вместе, сидим, вроде, рядом, а находимся как бы в разных измерениях: он — внутри, где тихо, тепло и есть связь с внешним миром; я — снаружи, где вечный холод, грохот титанической борьбы техники с Природой и никакого общения с тебе подобными. А Вселенная — вот она, рядом, не за окном, стоит только протянуть руку. И вовремя одёрнул себя, еле удержавшись от искушения действительно высунуть её наружу. Грохот потока всё усиливался, его смертоносная давящая сила находилась вокруг меня и невидимыми руками-щупальцами колотилась в грудь, сотрясала гермошлем вместе с головой. "Вот чёрт! Даже ведьма на такой адской машине не летала!" Внезапно, как по мановению волшебной палочки, исчез рёв "водопада", но кто-то беззвучно продолжал молотить по гермошлему. Бросил взгляд на махметр — так и есть, несёмся на сверхзвуке. Высотомер показывал уже четырнадцать километров. Хоть и не сразу, но сообразил, что лётчик тут ни причём — разряжение в кабине "подбросило" меня ещё на три километра. Стрелка приборной скорости подползала к ограничению. С ростом скорости росло напряжение, чувство какого-то внутреннего протеста дальнейшему движению вперёд. "Здесь не работать, здесь дотерпеть надо, просто выдержать и дождаться, когда всё это закончится". На земле, после заруливания, ещё не совсем отойдя от впечатлений тридцатиминутного полёта, я "тупо" сидел в кабине и видел, что Казарян, уже покинувший свою кабину, поднимается ко мне по стремянке. Заглянув в мои потухшие глаза, он весело воскликнул:
— Ну, как я тебя прокатил?
— Как Зевс в колеснице.
Норик расхохотался и похлопал меня по плечу:
— Ничего, зато завтра ты будешь Зевсом.
Закончились испытания на Ту-128, потом были аналогичные полёты на Су-15УТ,
ink_66 сказал(а):Кандауров Владимир пишет....
У меня то же к журналистам неприязнь, аж кушать не могу, но это книга "Полоса длиною в жизнь" - по моему так называется...САВ сказал(а):Ляп на ляпе... .
Не могу поверить, что это писал сам Кандауров В. Скорее всего, со слов Кандаурова В., это писал очередной околоавиационный журналюга, , который и дописал этот раздел фантастики, когда сам Кандауров В. это уже не видел и не мог проверить перед выходом данной книги(или статьи).
Кстати ink_66,, а где вы это нашли?
С ув.
Сергей.
Захарий сказал(а):Упоминалось тут как-то про RC-135, над которым издевался экипаж одного из Ту-128... как ему топливо в движки сливали, как форсажной струей трясли...
Интересно было бы почитать.(кроме этой ветки нигде не был) Просто я видел и слышал реакцию нашего начальника авиации генерала Бо-ва, который сразу же после этого случая приехал к нам в полк. Да и после с ребятами разговаривал с Килпов. Кстати, этот летчик, который такое делал, не первый и не последний, , наверное... просто так фишка легла снес радиопрозрачный обтекатель. Если бы мы первыми ноту протеста отправили , а не норвежцы, то летчика вообще бы героем сделали, а так....... получилось как всегда.alex0853 сказал(а):Где то на форуме был подробный рассказ об этом
Этот случай касается "Ориона", а не RS-135 (было это зимой году в 1987).САВ сказал(а):...снес радиопрозрачный обтекатель. Если бы мы первыми ноту протеста отправили , а не норвежцы, то летчика вообще бы героем сделали, а так....... получилось как всегда.
С ув.
Сергей.
_________
P.S. Думаю мы об одном и том же случае говорим?
Отличие нашёл только в обозначении (названии) самих снимков...мао сказал(а):...кто найдёт в этих снимках хоть одно ...
а я не поленился, даже в графическом редакторе сравнил. Отличий нетeSDek сказал(а):Отличие нашёл только в обозначении (названии) самих снимков...
"Покопался" в памяти - настаиваю - 87 год. Вот такие "зарубки": мы тогда на заводе начали принимать первые МИГ-31 и, узнав в Горьком из сообщения по радио, предположил, что может кто из наших отличился? Но оказалось, что даже не наш тип, а СУ-27.мао сказал(а):eSDek,Серега,в крайнем ПОСТе уточни год случая,а то море разночтений из-за этого!!!
Да. Я говорил про случай с "Орионом", год где то 88-й, ну плюс минус, точно не помню.eSDek сказал(а):Этот случай касается "Ориона", а не RS-135 (было это зимой году в 1997).