О пользе доброжелательной реплики…
В своем недавнем посте 1163 я писал: «Я то знаю, что выложить рассказ на сайт – это не только воспоминания, но и труд, и потраченное время, иногда отнятое у самых близких. Твои воспоминания – это не отдельные уточнения, реплики, замечания (их вообще надо избегать), а твое прожитое, - пока напишешь, переживаемое вновь и вновь».
Хочу вернуться к этой цитате, чтобы пояснить свое отношение к репликам…
Моё твердое убеждение такое: реплика доброжелательная для сайта просто необходима. Она не только необходима, но и полезна. Ведь не все мастера пера (особенно писать с добрым здоровым юмором), кому-то это дается легко, кому-то с большими потугами. Иной воздушный Ас начнет писать, - не поймешь, что он хотел сказать. Даже иногда такая мысль проскакивает: наверное, хорошо выпил, прежде чем начал писать. Не зря Сократ говорил: «Заговори, чтобы тебя увидеть…». Потом не все участники сайта из-за специфики своего воинского труда могут рассказать то, что расскажет летный состав. И это всем понятно.
А вот товарищеская реплика, пусть совсем краткая, на тот или иной пост, особенно если он откровенный, как бы дает сигнал: «Ты услышан! Ты понят! Продолжай, товарищ!». А иначе как? Представьте, что ваш пост не замечен, на него «гробовое молчание»… Думаю, написавший этот пост в следующий раз подумает: «А стоит ли время убивать, чтобы остаться непонятым, лучше я буду пассивным наблюдателем…».
Поэтому я всегда с большим уважением отношусь к тем, кто всегда живо реагирует на обстоятельные посты своей доброжелательной репликой.
*
Да, тот фильм с участием Е .Урбанского - «Чистое небо»! Вспоминаю: впечатления были сильнейшие!