ТУ-128

Олег, подтвердил полностью всё! Кроме : они были на "на форсажах" (абсурд).
Кстати, Смертин и Умрихин, это второй рассказ. Двух фамилий ...

Реклама
Доброго времени суток.
Спасибо Олег!
Хорошо все таки, что находишь время заглянуть сюда и выдать из памяти что нибудь интересное...

Змей сказал(а):
Это был ответ на провокационный полёт Боинга, который нарушил нашу границу 01.09.83г. и был сбит над о.Монерон.
Олег
Интересно, что там на самом деле было? Говорят дали там американцам маленько...
вроде как не одним боингом обошлось...
Вопрос который хочу изучить - "Имели ли место факты нарушения границ СССР после этого случая" (Ну кроме Руста конечно :confused2: )
Может откликнется кто-нибудь, кто на Су-15 работал?

Олег привет!!!
Всем большой привет форума! Всем кто летал на Ту-128.
Долго не вылезал на форум. Много времени занимает дача. День год кормит. У нас в Архангельске только 18 июня распустились листочки берёзы, а сейчас всё благоухает, зелень потрясающая, белые ночи постарались. В сентябре с Серёгой и Патриком приезжайте на охоту, к этому времени постараюсь поставить «Каракат» на колёса. Маханем на Курополу, там есть классная избушка, правда не знаю жива или нет, давно не был в тех краях. Ты предлагал тему: «Может ещё кто-нибудь подкинет какую-нибудь тему, любую. Ведь у нас много чего есть в памяти, надо всё это только достать оттуда». Тема, такая КГБ, что она натворила в твоей жизни, будучи лётчиком или потом. Я лично получил от них именные часы. Классные были, но, к сожалению, я их потерял на рыбалке, когда ездили на Ижмозероро. Объявляю конкурс. За что я их получил? Кто угадает виртуальное поощрение.
Кулибин.

Февраль1974год. Личный состав 4-й дПВО к отдыху готов.
Слева Скурихин,4-й-Челанцев, под ним Лотков, крайний у автобуса в куртке Сенчуков, остальные наши братья из Рогачёво.
С чумаданом нач. ПДС новоземельского полка ст. л-т Валера Бесхлебнов по кличке "Сатеро" (1969г. АВВАКУЛ).
И все они смотрят на меня.
И мы ещё не знаем, что в Амдерме через неделю перемёрзнет водовод со всеми вытекающими последствиями, как-то
бочки с г...ом у подъездов, вода из КПМок, паровики и вонишша просто ужасть. Поэтому наверное нас из Косалмы не хотели забирать,
из профилактория нас конечно через 2-е недели вытолкнули на аэродром Бесовец, пришлось недельку там доотдохнуть в более
привычных условиях.

Последнее редактирование:
Сынок!Чуть уточнение:Сатеро выпуска69/70!!А на фото впечачляют только Мастер,Валерий Дмитриевич и Семён!Ну а остальных после "отдыха" можно было бы и не показывать!Хорошо хоть хватило тяму снимать,а не лесть самому в кадр!Верь не верь,но ты мне сегодня икнулся по поводу цветных фото:D

Сынок, ты правильно просёк, что это уже отъезд, приехали мы ночью и снимать было некого (кроме девчат на танцах в пансионате куда мы немедленно отправились, несмотря на довольно длительный перелёт на Ил-14 по маршруту Амдерма- Рогачёво-
Бесовец). Валеру я специально отметил, потому что наш друг о нём уже упоминал однажды, всё таки мне кажется, что он больше ваш, чем 70-ков и хотя училище заканчивал с ними под НИКом " Палец", в полку опять стал "Сатеро" .
Чтобы о нас плохо не подумали отдых у нас тоже был-днём.
Мастер на фоне сауны, а из неё метров 20 по деревянноё лестнице вниз к озеру и в прорубь. Лыжи, лимонад,сауна-прекрасный дневной отдых в отличии от тяжёлого ночного.

Звоню на днях сыну (он уменя в морской авиации), задаю обычные вопросы в начале - привет, ты где, говорить можешь? «Да вот, говорит, в магазине курвиметр покупаю». «Зачем тебе курвиметр????!!!». Оказывается, была у них проверка готовности полка, и проверяли содержимое тревожных чемоданчиков, вплоть до обязательного наличия у каждого курвиметра. И вот вспоминаю аналогичный случай из жизни 350-го ИАП.
Учения по-бельски.
Весна 1983 г. Накануне всех предупредили, что начинаются какие-то ЛТУ, завтра все на построении должны быть с противогазами и тревожными чемоданчиками, а послезавтра - плановая тревога в 7 утра, все самолеты - в воздух. Поскольку до сего момента никто, ни я сам, ни, тем более, ОБАТО, не обеспокоился о наличии у меня противогаза, я сделал последнюю безуспешную попытку взять его у начхима, который был с нами в дружеских отношениях. «Нет у меня лишних, но ты не переживай – ну вые%%%т тебя слегка, что тебе-то, двухгодичнику?»- был его ответ. Утром на построении я заметил, противогазов нет у четверти офицеров, и успокоился. А зря. Сразу же командир полка скомандовал «Внимание, газы!» В это же время начхим (а еще другом назывался!) со своим бойцом начали раскидывать дымовые шашки вокруг строя. Плац быстро заполнился дымом, строй зашевелился и начал расподаться. Отрубянников глухо кричал из-под маски «Стоять!», но дым оказался со слезоточивым газом, так что ни шарф, ни воротник не помогли, и через минуту мы, человек 40 (некоторые с противогазными сумками:) ), позорно бежали в сторону тренажера. Еще через несколько минут к нам присоединились все остальные, т.к. дым клубился не по-детски и окутал уже и эскадрильский домик. Еще через полчаса нас всех собрали в актовом зале, где командир начал драть личный состав за все про все, особенно мне запомнилось его возмущение по поводу «командиры кораблей капитаны Х и У совершили посадку с превышением скорости, с перелетом 500 м, не выпустили парашюты и допустили выкатывание за пределы ВПП, при ее длине более 4000 м!!!». Однако ответом ему было нарастащие кашель и сморкание. Слезоточивый газ, пропитавший куртки, медленно заполнял помещение, вызывая резь в глазах и першение в горле. Чтобы не нанести непоправимый ущерб здоровью, особенно летного состава, «совещание» пришлось завершить, и мы облегченно уехали на аэродром. Персональной вздрючки я не получил, но куртка, как и у всех, еще несколько дней источала пакостный слезоточивый запах!:eek:
Следующий день тоже был веселый.

Ничего не изменилось ! тревожный чемоданчик, курвиметр +..... 25 рублей.

Валентин

Aoshnik,Вадим,как иллюстрация к твоему ПОСТу:руководитель "хим тренировки" В.:D Отрубяников(2007г.,юбилей 14 ОА ВПВО),всё так же бодр и весел,до сих пор не утерял "утёсовский"баритон,сейчас урыл в Евпаторию на отдых

Letnab137,Сынок!А икнулся ты мне по такому случаю:вчера перебирал амдерминские слайды и вспомнил как давалась их проявка!Амдерма,75г.,лето,жара неимоверная(за+30!),жуткий дефицит погон на рубашку,даже переплюнул дифицит пива(амдерминский обмен:2(две) бутылки Жегулёвского можно было запросто махнуть на бутылку коньяка!)Так вот, при цветном проявлении самая мудистика с температурным режимом,так ты тогда "открыл" для всех-не заниматься х@@нёй,а заливать воду из водопровода-тютелька в тютельку ровно +26*

Реклама
мао,
Вячеслав Васильевич, спасибо за фотографию. Почему то я помню Отрубянникова всегда серьезным, вот в точности как на снимке. Однажды, когда я стоял начкаром на знамени, он приехал в 3 часа ночи с проверкой. Зашел в караул и проверил меня на знание уставов (3+ :confused2: ). А потом дал вводную: "Нападение на пост!" Я во все горло кричу:"караул, в ружье! За мной!", бойцы хватают автоматы, вставляют рожки, я достаю пистолет - и бежим в штаб (метров 100-150). В штабе, перепугав дневального и своего часового по инструкции занимаем оборону и ждем, когда командир придет и похвалит. Ждем и не можем дождаться. Возвращаемся в караулку и я докладываю Отрубянникову:"Тов. п/п-к, нападение на пост отбито!".. Он, озадаченно, еле сдерживая то ли смех, то ли гнев, говорит:" Я же ВАМ сказал - нападение на караульное помещение!!! Я то думаю, куда это вы все с оружием побежали..." Или я ослышался, или он оговорился. Бойцы вообще ничего не помнили:)

В Белой я сделал очень интересный вывод :Лучше служить "в самом плохом полку" , чем в том , который стремится к знамени.

Олег привет!!!
Всем большой привет форума! Всем кто летал на Ту-128.
Немного задержался с ответом. Были маленькие проблемы с компьютером и временем. Как я понял интерес к воспоминанию о роли в жизни лётного состава КГБ, особого интереса не вызвал. Хотя эта организация сыграла в нашей лётной жизни много: звания, должности, подставы и т.д.. Ни каждому хочется говорить об этом. У каждого свои «макароны». Олег точно год получения часов от КГБ не помню, но это было, наверное, после вторых стрельб на МиГ-31 в Казахстане. Идея насчёт Джеймса Бонда интересная. Я помог «его» вычислить органам где-то у нас в Росси. И в глаза его не видел. Ты правильно написал: «или делал какую-нибудь (Джеймс Бонд) гадость нашему Советскому государству. И за это от КГБ получил часы.». И на часах было написано «За бдительность». Так, что Олег получай виртуальный приз!!! При встречи отпразднуем. А история такая. На МиГ-31, я должен был поразить мишень Ла-17. Наведение и параметры выдерживал в норме, благоприятные для пуска основной ракеты были обеспечены. Пуск, был поставлен по одной. После разрешения пуска с КП, произвел пуск. Но ракета взорвалась, не долетев до цели приличное расстояние, всего через 3-5 секунд. После её подрыва, я да же дернуться не успел и визуально увидел цель, пустил вторую ракету, которая успешно поразила цель. Зрелище не забываемое, эта картинка всегда перед глазами, когда вспоминаю этот пуск. Был бы поэтом, написал бы стихи. После посадки, на аэродроме попался мне на глаза осабист, они там всегда что-то делают. Я ему рассказал свою историю, заострив внимание на ранний подрыв ракеты после пуска. Как мне потом рассказали на вех ракетах была проведена повторная проверка и выяснилось, что приличный процент ракет не долетели бы до своей цели. Так как какой-то крендель (Джеймс Бонд), что- то делал с самоликвидатором ракет. Это мне сказал дяденька из особого отдела вышестоящей организации, и что Джемсик под следствием, при вручении часов. Тему продолжу, но в следующей истории органы хорошо мне накакали, но я их не виню, просто кому-то я мешал и на меня был написан компромат.
Кулибин.

Возвращаюсь к теме сделать маечку или если кто то желает то и трусы. Предлагается новый вариант или даже два. Заявка была на цветное изображение, ну и на соответствующий ландсшафт.

Василич, для тебя дополнительный эскиз.

alex0853,Саша!(y) Я буду голосовать за вариант-FIDDLER("СКРИПАЧ"-смотрелось бы тоже не хило!!)А уж Матильду на спину,так это-вообще полный ОТПАД!Берлинцы!Поддержите,она же мне досталась после вас!

Об изображении

Все-таки вторую смысловую нагрузку рисунка (www.AVIAFORUM.RU, www.AVIAFORUM.ru или www.AviaForum.Ru) – терять, на мой взгляд, негоже. Мне видится, что после Главной смысловой строчки ТУ-128 (Ту-128), т.е. выше изображения, можно поместить вторую строчку Fiddler, но со шрифтом меньшего размера (раза в два, в полтора) и отличным от Главной строчки оттенком, тогда внизу изображения останется вторая смысловая строчка www.AVIAFORUM.ru. Не стоит, по моему убеждению, увлекаться прописными буквами. Уж относительно Fiddler точно! Доказательство: на предложенном Александром варианте так смотрится лучше. Хотя на изображении надпись WWW.AVIAFORUM.RU вроде тоже смотрится. Но надо наглядно поэкспериментировать. Лично мне вариант www.AVIAFORUM.ru видится предпочтительнее. Есть предложение расшифровать английское Fiddler: Fiddler * Скрипач (Fiddler - Скрипач). Если с расшифровкой эти два слова выйдут немного за границы Главной строчки, то ничего страшного, лишь бы не вышли за границы самого изображения. Поскольку фон облачности достаточно темный, то и ТУ-128 можно написать более темным цветом. Вот такое моё видение этого изображения...
*
P.S. Fiddler * Скрипач - вместо звездочки надо поставить скромную точку (на уровне тире).

Реклама
Василич, я знал что Матильда тебе понравится.
По просьбе МАО и Богункова добавил Скрипач как перевод, хотя я считаю что необходимости в этом нет. Это НАТОвское обозначение, а названия как правило не переводятся. Aviaforum.ru можно не добавлять. Если вы кликните на фотографию, то в нижнем правом углу фотография уже будет это иметь как маркировку. Шрифт мелкий, но читаемый. Если оставить, то тогда я отправлю каждому желающему фотографию на его почтовый ящик, чтобы избежать это клеймо.
Мне лично нравится последний вариант.

Назад