ТУ-128

Вчера я ни с того, ни с сего что-то призадумался, что в этом году я никуда не ездил на отдых. Была с 14-летним сыном в июне небольшая турпоездка (самостоятельная) в Каменец Подольский, в Черновцы. Сын в августе был в Турции. Может, на осенних каникулах съезжу с ним в Египет, где виза не нужна.
И вспомнились мне прежние отдыхи, при нашей службе…
К примеру, год 76-ой или 77-ой. И в 76-ом, и в 77-ом я был в Гурзуфе. Первый раз после санатория в Чемитоквадже был дикарем, а второй раз непосредственно в гурзуфском санатории. Первый раз в августе, второй раз в начале июня.
И вот в первый день приезда в Гурзуф знакомлюсь с окрестностями… Иду по набережной в сторону молодежного лагеря «Спутник», куда советская молодежь правдами и неправдами старалась попасть на танцевальные вечера. Кстати, интересно было наблюдать, как вечерами отдельными колоннами туда подтягивались парни, девушки, а среди них многие были даже очень ничего. Некоторые проходили через пропускной пункт (то ли свои, то ли как-то договаривались), но большинство шли в гору и там перелазили через забор. Чем всех так привлекал этот «Спутник», не знаю, так как ни разу там не был, только мог догадываться.
И вот иду я по набережной, а по пути к «Спутнику» был «Коктейльхолл», откуда доносится голос в то время сверхмодного греческого певца Демиса Руссиса, который пел тонким и протяжным голосом, настраивая на такую же любовь, о какой пелось в его чудесных песнях.
«Дай-ка, - думаю - зайду»! Захожу, осматриваюсь – и вижу знакомую спину. Подхожу и убедившись, что не ошибся, хлопаю по этой спине. Кто это был? Виктор Смирнов! После училища (были в одном взводе, летали в Грозном, Тихорецке) я его не видел, но, вот, спустя пять или шесть лет узнал его даже со спины. Надо тут добавить, что его фигура имела свою неповторимую индивидуальность. Естественно, встречу мы отметили. На следующий день, утром, он уезжал…
Потом летом 78-ого или 79-ого встретил в Сухуми своего однокурсника Жору Короткова, которого Наши не знают. И что интересно или странно, по-моему, за все годы более своих однокурсников в санаториях не встречал. Казалось бы, выпуск большой, каждый из выпуска отдыхал в санатории или ДО (редко), а пути не пересекались…

Реклама
Мистика?

Нестеров сказал(а):
Да, в авиации много такого, что остается необъяснимым....
=================================================================Хотите верте,хотите-нет,но!Жана,день,ПМУ,плановые полеты+ подыгрываем армейским КШУ,на ЦЗ в готовности сидит "пара",ведущий-Саня Расходчиков,толковый лётчик,1-ый класс...По ЦЗ бегает "пропогандон" с фотиком и делает снимки.Спрашиваю у РП(А.В.Будик)-"давал разрешение на сьёмку?" и получив отрицательный ответ отправился пресечь это нарушение НПП.Как раз в это время "пропагандон"снимал Саню в кабине,а у трапа стоял Нач.ПО (А.В.Дмитриев).Подойдя к нему я стал выяснять "по какому праву производится сиё действо?".Не найдя взаимопонимания,я повернулся к фотографу и в очень тёплых и корректных тонах обьяснил ему,что есть вероятность схлопотать по дятловой бестолковке своим же фотиком!Он от неожиданности нажимает кнопку "спуск"...Команда "пара-в воздух",через 40 мин. Расходчиков при посадке,не обьяснимо(!)даже не убрав обороты(-по КЗА) касается за 100 м до полосы о гравийную отмтостку.Стабилизатор -в решето,все в шоке.Потом так и не могли найти истинную причину.Случай настолько не поддался обьяснению,что лётчика не только не наказали,но даже не ругали!

Последнее редактирование:
Богунков,
Я в начале 80-х встретился с однокашником в Сухуми. Он и я были с женами. Я фотографировал тогда на обращаемую пленку, так что фото тогда ему не послал. А тут встретил его в "Моем мире" на mail.ru, послал ему фото из тех времен, где мы сфотографированы вместе. Он, конечно, был рад и удивлен.

Я уже говорил, что просматривая предыдущую переписку вставляю свои реплики, чтобы заполнить пробелы в воспоминаниях.
Grek сказал(а):
На фото Г-Б? ( Должен быть я) Первый штурман Фешенко, четвертый Хорунжий-дежурный штурман на острове, пятый помню зовут Аркадий фамилию забыл.
В посте 183 на фото Грэм-Бэлл второй слева ком. отр. м-р Ромашкин. Его лицо я узнал даже на такой маленькой фото, т.к. мы как-то перегоняли из Амдермы в Новосибирск на ремонт два самолета, вся эпопея длилась где-то около месяца, так что это лицо стало как родное. Но это уже отдельная история.

Впрочем, можно и рассказать. Гнали мы два самолета в начале 79 г. Я с Матюкиным, штурмана Ромашкина фио не помню, говорю, память стала плоха, когда напоминают, тогда все прояснивает. Вот в предыдущем посте мао присутствует Дмитриев, в Амдерме был он в нашей эскадре замполитом. Ну, так вот. Сели мы в Комсомольском. Как водится, сразу же заполнили 20 л. канистры на каждый экипаж и с чувством почти выполненного задания обосновались в гостинице. Кажется, в этот же день садится экипаж из Талаг с аналогичным заданием-перегон в Новосибирск, и тоже приобрели это же чувство. Ну, так слегка отметили успешное начало. Назавтра погода –45 (была зима, кстати), добро не дают, техники местные вообще на аэродром не выезжают. Продолжалось это неделю. В субботу у нас побывали все местные холостяки, в воскресенье отмокали, а в понедельник дали добро. Техсостава так и не было, был еще мороз. Самолеты занесло снегом, попытался расчистить колеса, но быстро понял, что здоровье надо поберечь, еще лететь. Подъехала АПА, шоферу рассказал, как закрыть фонарь, дали газку побольше, выскочили из снега и в путь. Включил форсажи, побежали. Смотрю – всю кабину заволокло конденсатом, приборной доски не видно. Вырубил форсажи, обороты на м.г., торможу потихоньку, стараюсь равномерно, чтобы куда-нибудь не съехать. РП: «В чем дело?»
Я говорю: «Все нормально, сейчас прорулю и еще раз полетим». РП: «Давай». Больше ничего не спрашивал. Валерке говорю: «Вырубай на фиг наддув, теплый воздух конденсируется в холодной кабине». Ясно дело, в кабине –40, ну, может, маленько потеплее. Так по холодку взлетели со второго раза. Перешли на чистый кислород, привлекли к пилотированию автопилот и счастливо долетели до Омска. А Ромашкин был местный, заменялся в Амдерму из Омска, так что посетили мы всех знакомых. Когда через три дня нам настоятельно рекомендовали вылететь (эта рекомендация была второй день подряд), мы это сделали двумя экипажами, потому что не могли найти третий. В Новосибирске сдали самолеты, полетели через Москву, там у Валеры живет его бывший командир, в Котласе летали, Володя Яхница, очень гостеприимный человек. В общем, когда по дороге из Москвы в Архангельск я завернул в Тюмень проведать тещу, здоровья уже не было никакого. А еще впереди были Талаги с оставленными там друзьями, и две бузуспешные попытки экипажа Ан-24 прорваться в Амдерму с возвращением из Нарьян-Мара обратно в Талаги. Так что все это продолжалось около месяца.

Владимир, семипалатинский Дмитриев - просто однофамилец того амдерминского Дмитриева. Оба штурманы, оба были в свое время замполитами эскадрильи, потом семипалатинский стал начПО (кстати, потом тоже служил в Амдерме), а амдерминского уволили из ВС как психически ненормального. После того, как он пошел на прием к ЧВС армии с утверждением, что "у нас нарушаются ленинские принципы построения социализма". Начитался перед поступлением в ВПА. В академию не поступил, поехал домой.
Первого Дмитриева звали Валерий, второго - Владимир.
*
Приложу фото, где есть семипалатинский Дмитриев. Фото 74 или 75 года. На Иртыше. Дмитриев стоит слева второй... Самый левый Григорий Зимаев, штурман, в 77-ом был в Амдерме. Самый правый - Толик Куксов, тоже служил в Амдерме.
Сидит самый правый Куклев, штурман. Тоже, если память не изменяет, служил в Амдерме. А, еще лежит летчик , командир отряда, тоже служил в Амдерме в те наши годы. Фамилия, по-моему, Корнев, Владимир.

Точно, вспомнил про Дмитриева. Куксова и Куклева тоже помню. Фамилия летчика немного не так, но точно тоже забыл, он мне на футболе ногу подкосил, я сидел дома потом дней 10. А сейчас у меня на этом месте артроз голеностопного сустава. Так что берегите здоровье смолоду (это я для молодых гостей форума).

НестеровНа фото нет ни одного чела по фамилии Дмитриев,а самое вероятное кто тебя снёс на маракане-Змичиревский-крайнай слева(сидит) или Вова Корень-лежит с мячом!

В Сем-ске(на моём фото)нач.ПО Дмитриев,лётчик,мой однокашник.От нас ушёл нач.ПО центра БП (Астрахань??),после списания-нач.ПО Даугувполского училища.

Его фамилия Корень. Владимир Корень.
Год назад я эту фотографию, вернее её левуя часть, помещал на своей ветке. Конечно, поместил и правую часть. Фотография длинная, длиннее формата А4, пришлось её "резать" на две части, чтобы в окно сканера поместить. Тогда всем форумом вспоминали этих семипалатинцев, почти вспомнили, за исключением одного (стоит третий слева, причесывает рукой свои волосы). А был он, по-моему, штурманом аэ.
Фамилию Корня подсказал Вячеслав (Мао), я сейчас нашел его сообщение.
*
Вот и Вячеслав Васильевич высказался...
Вячеслав, на моей фотографии стопроцентно семипалатинец Дмитриев Валерий. Или я фамилию забыл? Так напомни. Он потом (в 85-ом) был начПО в Амдерме. Вот за это я готов поспорить на бутылку хорошего коньяку. Может, когда придется свидеться, так за разговором разопьем. А нам найдется о чем поговорить...
Кстати, фамилию Змичеревского ты тогда тоже подсказал.
Пардон! Его фамилия Лебедев. Вот черт, так заклинило, что запутался.
И чего это мне фамилия Дмитриев так понравилась, не пойму...
А Змичеревский разве был в Амдерме в 77-80 годы, чтобы там травмировать Нестерова?

Реклама
На фото пост 1571, стоит 2-й слева Валерий Лебедев, он был в 1983-1987 гг в Амдерме начПО

Не Д М И Т Р И Е В,а Лебедев,впоследствии нач.ПО в Амдерме,но с амдерминцами в разговоре о нём лучше не вспоминать,особенно к ночи.,да под не трезвую руку!

мао,
Может быть поделитесь инфой, чем это вам Лебедев Валерий не пришелся ко двору?

Жабкин Александр,Это не мне,я в Амдерме застал только его следы,а в Сем-ске он был у меня замполитом-без проблем.Если ты с ним на связи,передай этот ПОСТ ему,а что и как я отвечу ТОЛЬКО ему и ТОЛЬКО лично.

Только сейчас я понял, почему меня так заклинило на Дмитриева...
В посте № 1566 Вячеслава Васильевича был семипалатинский начПО, фамилия которого Дмитриев. На инициалы я не обратил внимания, поэтому сразу же повелся на фамилию Дмитриев, поскольку Вячеславу в этих вопросах верю. Вот так я и сделал двух замполитов, штурманов, однофамильцами. Что тут сказать? И на старуху бывает проруха...

мао,
У меня нет с ним связи, скорее всего он не пользуется компом. Живёт в Ставрополе. Если Вы хотите лично ему выразить свои претензии, так и выражайте лично ему, зачем во всю сеть лить г-но на человека, может у него и есть какие-то недостатки, так у кого их нет? Все мы грешны и нет среди нас ангелов.

Перед Белой с Канска переучивался в АЭ у (мао)....Замполит был Лебедев. Он перешёл в Белую , а потом... Помню фразу, которую говорил Жуков (Мин.Обороны) и повторил (мао).:....

Реклама
Назад