ТУ-128

Володя,если смогу-я для простоты перечислю вновь:
-сидят:Н.И.Пичугин,В.П.Числов,Н.Ф.Ткаченко,В.С.Сеньчуков;
-стоят:Димка Добрыднев,Х(не вспомню ФИО-он вскоре перевёлся на Белую),П.П.Понамарчук,Г.М.Заяц,Г.Н.Антипин,Лёха Осипенко,Федя Метла,Х,Игорь Прудников(с рулоном).За ним два уха,первое ухо-Саня Свиридов,второе-Славка Грачёв.

Реклама
Мао[/B ]Слава,Сеньку узнал,не дойдя до твоего поста,где он? Лет 10 назад был проездом в Саратове-искал,но тщетно.

Не понял, как по одному уху можно было определить стоящих справа, но я даже Поламарчука что-то не узнаю. Петр Петрович, вроде… Помню его как исключительно интелегентного и умного человека, чем меня притягивал. Что-то подсказывет, что он перевелся в Ставропольское училище… Или ошибаюсь?
А снимок хороший! Редко так бывает, что группа летного состава снята в динамике, как бы не обращая внимания на фотографа: почти каждый занят своим делом. Угадывается солнечный день. Или начало зимы, или где-то март месяц…
*
Виктор, извини, случайно нажал на кнопку благодарности. Сам понимаешь, что она в данном случае бессмысленна.

Привет всем амдерминцам!
Служил в Амдерме два года (апрель 1975 – 14.03.1977) после окончания ХАИ.
Техник и старший техник самолёта в 3-й АЭ.
Есть немного фото, хотя и не лучшего качества.
Может быть, кому-то будет интересно.
С уважением Сергей.

А Сеньчукова на фотографии можно опознать и по большому штурманскому портфелю, с которым он, как мне кажется, не расставался никогда. Серёга Смолянец (кстати, штурман, служил в Амдерме с 1981 по 1984 год- можно внести в список летного состава 72 гв.иап, ,а 1984 по 199? год в Семипалатинске в 356 ап) говорил мне, что это самый большой и туго наполненый штурманский портфель в ИА ПВО :D

Последнее редактирование:
СВФ,
У нас в группе АО 1 аэ служил Серега Пушкарский, выпускник ХАИ 80 или 81 г. Был настойчив в работе, резок на маракане и хоккее (на дембель оставил мне по наследству коньки). Прославился тем, что будучи ДЧ, открыл стрельбу из пистолета в потолок солдатской столовой, когда там началась потасовка между этническими группами. Такими решительными действиями драку он прекратил и даже заслужил одобрение командования. Но после этого, на всякий случай, лейтенантов перестали ставить дежурными по части.:)
За фотографии спасибо.

Владимир Григорьевич, троих узнаю, а "незнакомца" не знаю, иначе непременно бы подсказал...
*
Мужики, какая-то сейчас на сайте полоса затишья... Я думаю, что это нормально. Почему? Во-первых, нужны "новые лица", но где их взять. А во-вторых, наши некоторые Орлы, особенно не так давно пришедшие, так ранее расписались, что в день подавали по нескольку прекрасных сообщений. Я даже одного товарища, приятно поражённый его творчеством, в личном письме предупреждал: не торопись, дорогой, лучше растяни это удовольствие, иначе потом нечего будет писать, как только об огородах и прочее.
Наверное, вы со мною согласитесь, что я где-то прав. Я думаю, что очередная волна скоро подойдет, как, к примеру, подошла при пополнении Списков двух полков нашими боевыми товарищами, которых мы знали - одни меньше, другие больше. Воспоминания, к сожалению, тоже имеют свойство заканчиваться.
Вот такое моё мнение...

Реклама
Когда сдавали на 1-ый класс...

На своей ветке в ответ на реплику однокурсника Николая Грекова - «1974 год-год нашего становления, многие только значек 1-го класса примеряли» - я ответил:
Действительно, так. Я сейчас проверил, когда же мы (Андрейчук, Богунков, Горбанчук, Жуков) в Семипалатинске получили 1-ый класс. Оказалось, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А. (первый Министр обороны, включённый в Политбюро после 16-летнего перерыва с отставки Жукова, умер 26.04.76г.) подписал приказ 29.04.1975 года, а ведь некоторые могли получить 1-ый класс и раньше. Это те, кто первые три-четыре полных года не меняли полки, не переучивались на новые типы. А выпускники училища, которые поступили в училище после аэроклубов, уж точно могли получить раньше…
Могу сейчас добавить, что ряду выпускникам старших выпусков (скорее всего, 68. Возможно, и 69), которые впервые (!) выпустились из училища на Су-9 или Су-15, уже в училище присвоили 3-ий класс. Но это не категорическое утверждение, а лишь туманное воспоминание второкурсника, а может, и первокурсника...
*
Этим сообщением я хочу наметить ещё одну тему… Может кто-то вспомнит, как он сдавал на класс, как класс подтверждал. Интересно тоже в каких полках сдавали первый раз на 1-ый класс раньше, т.е кто, в каком году, значок 1-го класса не только примерял, но уже и нацепил...

Последнее редактирование:
Олег, интересное у тебя получилось воспоминание. Лично я даже новое узнал, что позже нас могли в училище, пусть только некоторым, присвоить 3-ий класс. А нам, хотя большинство тоже программу для 3-го класса выполнили, класс не присваивали. Наверное, потому, что налета не хватало.

VladZСнимок сделан однозначно не в Омске, скорее всего где-то на промежуточном аэродроме и достаточно давно, судя по фигуре "грузина" и тесёмке на фуражке "Ленина". ("Ленином" у нас был Евгений Иванович, а "грузином" или
"Иванидзе" соответственно Евгений Александрович- земля им пухом). Это могло быть
в Белой, когда Костенко был замом у Мельникова, либо ещё раньше когда они оба служили в 356 ап.Неизвестный пока не узнаётся, но омича там быть не могло.
Показываю наш аэродром, как видите столько деревьев вблизи РД там никогда не было.

Уважаемые коллеги, если я после подобного предыдущего поста использовав кнопку благодарности "THANKS", поблагодарил Вас, то это говорит о том, что я учёл Вашу поправку, дополнение, уточнение и обязательно их внесу. Чтобы не засорять ненужной информацией сайт, впредь, если у меня нет вопросов по этим уточнениям, дополнениям, никакого текста в ответ на дополнение писать не буду.
*
И позвольте выразить своё мнение:
Если отвечать на предыдущий пост или, в большинстве случаев, даже на пост, расположенный на этой же странице, то не обзятельно приводить цитату. Ведь из ответа и так будет ясно, почему и на какое сообщение Вы ответили. А то получается "масляное масляного" или как там точно поговорка звучит. Достаточно лишь обратиться по имени или Нику, а когда отвечаешь на предыдущий пост даже этого обращения можно не писать, но, конечно, лучше, если ты обращаешься к конкретному человеку, обращаться все-таки к нему по имени, Нику. Если же ответ носит общий характер, то, разумеется, обращение можно опустить, а чаще - лучше опустить.

Богунков,
Не нашел списках фамилии (конец 60-х - начало 70-х):
- Буханцов. Летал на СУ-9. 365 ап. Лучший летчик полка (журнал "Авиация и космос" (название журнала по памяти)). После службы - ДОСААФ в Воронеже.
- Фомин Николай. Штурман. 365 ап, 72 гв. ап. Списан по болезни (что-то с руками). Последние годы жил во Фролово, Волгоградской обл. Умер несколько лет назад.
P.S. На связи с Чистотиным Борисом Ивановичем. У него нет компа. Могу передать информацию.

Реклама
Как быть с теми, кто не летал на Ту-128, но летал в этом же полку

Спасибо!
Фомина (земля ему пухом!) хорошо помню по совместной службе в 3-ей аэ. Боюсь ошибиться, но помнится, что у него с пальцами одной руки что-то не то было (не разгибались...).
*
Но как, уважаемые коллеги, быть с летчиком Буханцевым? Он летал на Су-9, но не летал, как я понял, на Ту-128. Мое мнение такое: поскольку сайт "Ту-128", а не "356-ой иап", то в список вносить тех, кто не летал на нём, не стоит. Вспомнить, рассказать о нём - пожалуйста, но в список - не надо. Есть другие мнения?

Назад