Когда сдавали на 1-ый класс...
На своей ветке в ответ на реплику однокурсника Николая Грекова - «1974 год-год нашего становления, многие только значек 1-го класса примеряли» - я ответил:
Действительно, так. Я сейчас проверил, когда же мы (Андрейчук, Богунков, Горбанчук, Жуков) в Семипалатинске получили 1-ый класс. Оказалось, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А. (первый Министр обороны, включённый в Политбюро после 16-летнего перерыва с отставки Жукова, умер 26.04.76г.) подписал приказ 29.04.1975 года, а ведь некоторые могли получить 1-ый класс и раньше. Это те, кто первые три-четыре полных года не меняли полки, не переучивались на новые типы. А выпускники училища, которые поступили в училище после аэроклубов, уж точно могли получить раньше…
Могу сейчас добавить, что ряду выпускникам старших выпусков (скорее всего, 68. Возможно, и 69), которые впервые (!) выпустились из училища на Су-9 или Су-15, уже в училище присвоили 3-ий класс. Но это не категорическое утверждение, а лишь туманное воспоминание второкурсника, а может, и первокурсника...
*
Этим сообщением я хочу наметить ещё одну тему… Может кто-то вспомнит, как он сдавал на класс, как класс подтверждал. Интересно тоже в каких полках сдавали первый раз на 1-ый класс раньше, т.е кто, в каком году, значок 1-го класса не только примерял, но уже и нацепил...