ТВС-2МС, Новосибирск

Кгхм...
Вообще-то термисты - это работники участка / цеха термообработки.
К литью не имеют прямого отношения - разве что работают с отливками.

Вот с сайта завода:
А вот сайт завода.
Много чего перечислено (в т.ч. термообработка ) - но вот литьё не упоминается. Почему-то.

Я именно с сайта завода сделал скрин:

Я именно с сайта завода сделал скрин:
А я на сайт дал ссылку.

Судя по вашим словам о термистах, вы просто себе не представляете уровень сложности производства лопаток.
Достаточно сказать, что на "Климове" его не было - и я не уверен, что сейчас есть.
А тут вдруг "на голом месте" завод, который этим никогда не занимался - и вдруг...
"Не верю!" (инж. Алексеев).

А я на сайт дал ссылку
Не проблема

В производстве лопаток много магии - очень может быть, что воспроизвести 3D печатью нужную структуру металла не выйдет.
С другой стороны можно напечатать извращенную форму с полостями и даже хитрый пирог из нескольких материалов - но спроектировать такое смогут лишь сегодняшние школьники балующиеся с домашним 3d принтером.

Реакции: Vamp
А кто сможет просчитать термические нагрузки этого слёоного пирога с учетом различающихся коэффициентов расширения разных материалов?
Напомню - лопатки в горячей части "не сильно холодные"

Последнее редактирование:
Как обычно -никто. Единственный верный ответ - сделать и посмотреть что выйдет. По результатам появиться методика рассчета для такого случая.
А ждать пока кто-то без экспериментальных данных выдаст рабочую методику можно вечно.

А смотреть будем по лопаткам влетающим в сллон оторвавшись после 1001 цикла взлет-посадка?

Тут "правильны пацаны" втирают про 100500 часов без съема с крыла, а Вы предлагаете через каждые 100 циклов движок полностью поторошить и проверять лопатки на рентгеновской установке?
Оно конечно можно, вот только "за чей счет банкет"?

Тут "правильны пацаны" втирают про 100500 часов без съема с крыла
Как в том анекдоте про деда у сексолога: "и вы говорите ...".
Есть прогрессия, допустим 2, 8, 40, 200, 1тыс, 5тыс, ....
Причем малые значения, при повторном производстве, уже становятся неактуальны - есть доказанная надежность.