Позвольте, их тысячу штук можно купить за эти деньги, наверное многовато для ЛУ.За половину этой суммы можно закупить для ЛУ Tecnam P2006T (с цифровой авионикой) и закрыть вопрос.
У меня в ДМД не затыкался ни на секунду, а потом сам объявил тревогу, поскольку я ему ничего не отвечал, покуда чеклист не дочитали. Разговаривали уже с кругом. Причем, это не единичный случай, аналогичный же был в Самаре - не в смысле ухода, а в смысле кучи бессмысленного трепа до самого касания.У меня такого никогда не было. Только уже после активных действий диспетчер интересовался причиной ухода.
Другое дело, что экипаж мог НАМЕРЕННО его не использовать - оказывается (судя по моей недавней дискуссии в одной из прошлых тем), кое-где существуют доморощенные рекомендации по неиспользованию апдейта позиции по VOR/DME, мол, "мы ж в России, кто ж эти маяки проверял и вдруг он некорректный"?
Сам чип GPS приемника стоит менее 30$. А вот сертифицированное самолетное устройство - более 100.000$Из журнала "Наука и жизнь" N 8, 2010, стр.52:
А что сейчас?
Парк ВС училищ составляет: ЯК-18Т, АН-2 ну и там Cесна-172S изредка.
И куда таких выпускников ЛУ девать? Кому такие нужны?
Сам чип GPS приемника стоит менее 30$. А вот сертифицированное самолетное устройство - более 100.000$
Из журнала "Наука и жизнь" N 8, 2010, стр.52:
stranger267, много ли переносных ГПС сертифицированы для IFR полетов?
Самолетный интегрированный блок стоит от 100.000$ что на Boeing, что на Airbus.
При этом цена, как обычно, не имеет ничего общего с реальной стоимостью устройства.
У нас использовали на ЯК-40 . Комиссия по сертификации АК, проверяя ВС, увидела крепление на козырьке. На вопрос что это, ответили, что переносная GPS для помощи экипажу в навигации. Далее открывается борт-журнал раздел "Дополнительное оборудование", где разумеется ничего нет об этой штучке и пошло поехало... Понятно, что ребятам нужно хоть, что то найти. А то не поверят, что проверяли. У нас пока так относятся к не сертифицированному оборудованию.Переносные GPS не сертифицируют для IFR но пользоваться ими В ПОМОЩЬ ДРУГИМ СРЕДСТВАМ можно и даже РЕКОМЕНТУЕТСЯ.
В Домодедово и Бесовце МАК тоже так отнесся к таким штукам.У нас пока так относятся к не сертифицированному оборудованию.
У меня в ДМД не затыкался ни на секунду, а потом сам объявил тревогу, поскольку я ему ничего не отвечал, покуда чеклист не дочитали. Разговаривали уже с кругом. Причем, это не единичный случай, аналогичный же был в Самаре - не в смысле ухода, а в смысле кучи бессмысленного трепа до самого касания.
А как у нас вообще с "культурой трёпа" в среде диспетчеров? Где и как они проходят подготовку на право ведения переговоров? В Германии например нет никакой разницы - программа одна для всех и для пилотов и для диспетчеров, экзамен как и получаемый сертификат (на право ведения радиопереговоров земля-борт, борт-земля) тоже.
А как у нас вообще с "культурой трёпа" в среде диспетчеров? Где и как они проходят подготовку на право ведения переговоров? В Германии например нет никакой разницы - программа одна для всех и для пилотов и для диспетчеров, экзамен как и получаемый сертификат (на право ведения радиопереговоров земля-борт, борт-земля) тоже.
В США их учат отдельно. Потом ставят на выделенные для учебы аэропорты вроде LVK. С диким трафиком табуреточной авиации. Хочешь не хочешь, а трепаться не будешь, так как там в часы пик и без трепа при расщепленной на 2 частоты Tower вклиниться непростое дело. И если дисп начинает ненужные разговоры, то он попросту не успевает обслуживать свой трафик (даже если он отправляет на 2 разворот вместо разрешения сразу идти на 4-й, а этим грешат обучаемые диспы, это быстро проходит так как паттерн тут же забивается никому не нужным трафиком).
В IFR с трепом еще аккуратнее обходятся. Хотя кстати да, при уходе на Missed сначала то докладываешь тому же с кем _сейчас_ разговариваешь. Потом уже он переведет на Approach (который видимо аналог Круга). Но при тренировках оный Круг запрашивает что ты будешь делать и заранее дает инструкции, и это тоже сильно экономит им радио трафик.
Проблема России в том что похоже нету таких аэродромов для тренивоки диспов - где был бы высокий трафик но при этом было мало КРУПНОЙ авиации (а с мелкой проще нарабатывать опыт, интервалы меньше, условия захода проще, исправление ошибок много легче). Я слышал попытки Северки потренироваться в общении на английском - ну смех и грех, еле удержались чтобы не вклиниться. Количество ненужного никому трепа в эфире - вообще зашкаливает. В обычных VFR условиях. Что там творится в IFR я могу лишь вообразить. Вообще конечно, вопрос и почему диспетчер им не подсказал, что они явно _не вписываются_, остается - делать диспу там совсем нечего было, трафик нулевой, радар у него вроде как был, мог бы и подсказать что они промахиваются и лучше он их завекторит.
В США их учат отдельно. Потом ставят на выделенные для учебы аэропорты вроде LVK. С диким трафиком табуреточной авиации. Хочешь не хочешь, а трепаться не будешь, так как там в часы пик и без трепа при расщепленной на 2 частоты Tower вклиниться непростое дело. И если дисп начинает ненужные разговоры, то он попросту не успевает обслуживать свой трафик (даже если он отправляет на 2 разворот вместо разрешения сразу идти на 4-й, а этим грешат обучаемые диспы, это быстро проходит так как паттерн тут же забивается никому не нужным трафиком).
В IFR с трепом еще аккуратнее обходятся. Хотя кстати да, при уходе на Missed сначала то докладываешь тому же с кем _сейчас_ разговариваешь. Потом уже он переведет на Approach (который видимо аналог Круга). Но при тренировках оный Круг запрашивает что ты будешь делать и заранее дает инструкции, и это тоже сильно экономит им радио трафик.
Проблема России в том что похоже нету таких аэродромов для тренивоки диспов - где был бы высокий трафик но при этом было мало КРУПНОЙ авиации (а с мелкой проще нарабатывать опыт, интервалы меньше, условия захода проще, исправление ошибок много легче). Я слышал попытки Северки потренироваться в общении на английском - ну смех и грех, еле удержались чтобы не вклиниться. Количество ненужного никому трепа в эфире - вообще зашкаливает. В обычных VFR условиях. Что там творится в IFR я могу лишь вообразить. Вообще конечно, вопрос и почему диспетчер им не подсказал, что они явно _не вписываются_, остается - делать диспу там совсем нечего было, трафик нулевой, радар у него вроде как был, мог бы и подсказать что они промахиваются и лучше он их завекторит.
Я и задал вопрос поэтому - как ИХ УЧАТ У НАС?)
Я и задал вопрос поэтому - как ИХ УЧАТ У НАС?)
Approach - это аналог Подхода. Круг - это Radar, встречается редко (ибо нафиг не нужен - его функции везде выполняет Tower). Кстати, и Tower - это тоже две позиции в РФии: СДП и ПДПВ IFR с трепом еще аккуратнее обходятся. Хотя кстати да, при уходе на Missed сначала то докладываешь тому же с кем _сейчас_ разговариваешь. Потом уже он переведет на Approach (который видимо аналог Круга).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Авиадиспетчер
...а, ведь, есть ещё ВСДП (вспомогательный)!Tower - это тоже две позиции в РФии: СДП и ПДП
У нас использовали на ЯК-40 . Комиссия по сертификации АК, проверяя ВС, увидела крепление на козырьке. На вопрос что это, ответили, что переносная GPS для помощи экипажу в навигации. Далее открывается борт-журнал раздел "Дополнительное оборудование", где разумеется ничего нет об этой штучке и пошло поехало... Понятно, что ребятам нужно хоть, что то найти. А то не поверят, что проверяли. У нас пока так относятся к не сертифицированному оборудованию.
Конечно глупости, но попробуйте сшить дома чехол для сидения в кабину. Расценится как внесение изменений в конструкцию ВС.Глупости все это.
А если,не дай Бог, это произойдет с такой GPS на борту, то и причину установят очень быстро... Ответ у них простой: "Пожалуйста, сертифицируйте, вносите в перечень и устанавливайте." Но, как здесь уже говорилось, "проблему нужно финансировать", а если можно "втихоря", то зачем тратиться. И если бы это касалось только GPS... Поэтому сравнивать два полушария не стоит._а если после вашей ревизии самолет упадет, и мы напишем что ВЫ заставили убрать GPS_ - вас не посадят?_