Давайте по Поляне и Гешу. Там вроде нормально)
Ок. Сразу скажу, что я сужу с позиций 45-летнего опыта фрирайда на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому, не всё, что важно для меня, имеет значение для среднего катальщика, и наоборот. Буду делать оговорки.
По Поляне.
Там есть два больших плюса:
1. Близкий аэропорт и неплохая дорога от него,
2. Иногда можно попасть на очень хороший снег. Хотя, мягкий климат имеет и обратную стороны - постоянные дожди. Но для меня качество снега перевешивает мокрую жопу, поэтому, тут жирный плюс для меня, и скорее минус для рядового лыжника.
Всё остальное - это минусы:
1. Какой идиот придумал ставить рамки на входе на нижние подъемники??
2. Отвратительно построенные трассы (особенно на Розе и на Лауре, на Альпике и Горках - немногим лучше), т.е. это просто пример как нельзя строить. Мне пофиг, но среднему лыжнику нафиг не нужны такие тягуны на юге Розы и совершенно жутко узкие повороты под 120 градусов на её же севере. Про безумную планировку верха Лауры, когда невозможно перейти на соседние подъемники в зоне видимости, даже говорить не хочется. Причём, и там, и там, нет каких-то особенностей рельефа, которые сделали бы невозможным нормальную планировку. И, да, бетонные подпорные стенки такого размера тоже никто в мире просто так не строит, это просто опасно, есть другие решения.
3. То же самое с логистикой внизу, как, ну как можно было построить подъезд к Розе вообще без возможности остановиться для посадки-высадки?? И постоянные пробки в центре курорта.
4. Отсутствие нормальных единых ски-пассов на все зоны (кроме сезонных), как и отсутствие соединений между близлежащими зонами (в планах было соединение Розы, Альпики и Горок, но сейчас уже х.з.)
5. Хаотичная, мягко говоря, застройка основного посёлка. Тут, думаю, без комментариев.
6. Постоянные закрытия неба над курортом из-за приезда сами-знаете-кого. Обычным отдыхающим это пох, но мне важно.
7. Засранная окружающая среда после строительства, бетонные блоки и куски арматуры повсюду, особенно бросается в глаза летом.
По Гешу
Геш мне, скорее, нравится. Как место для начала сезона он неплох, но:
1. Это, конечно, не горы. Перепад маловат.
2. В -30 не все готовы кататься, а там в ноябре-декабре - это обычное дело.
3. Хаотичная застройка, хотя, она имеет меньшее негативное влияние, чем в Поляне.
4. Четыре или пять разных скипассов на такой крохотный курорт - это нормально, вообще?
3. Новокузнецк - хреновый аэропорт по многим причинам.