Вопрос чайника - ответ специалиста

lopunder сказал(а):
или вы имеете в виду, что этот тип вертолетов имел какие-то конструктивные особенности, делавшие их малопригодными именно в данных условиях? если да - то какие?

Напротив- на редкость удачный десантно-эвакуационный вертолет, особенно после того как был прикрыт млашдшей сестричкой-коброй.

От знакомых спецназовцев (воевавшиху же везде, где только можно начиная с афгана и заканчивая всякими африками) слышал немало положительных отзывов, особенно про широкие "двери" и низкую посадку вертолета, что облегчает как высадку, иак и посадку, особенно погрузку раненных.

Последнее редактирование:
Реклама
oldfinn сказал(а):
Про глупые причины (собственно это от людей, которые в этой теме постоянно, не то что я) - может и так, но тогда наши летные отряды и коммерческие службы занимаются глупостями
Лётные отряды — нет. "Лишнее топливо" (при непревышении Мвзл) это лишний запас надёжности.
Комм.службы, в общм то, тоже нет. Ноо... :rolleyes: :)
Ладно, смотрите: отсутствие топлива — в наше (уже не такое уж и бардачное, 90ые закончились) время пустые ёмкости в ТЗК это результат глупости логистиков, не согласны?
Разница в ценах между портами, опять таки, в "цивилизованных" регионах не превышает 5...7% (от 19500 до 21000руб, навскидку) ясно, что в масштабах лётного года разница набегает большая, но ПМСМ изменения погоды (на неё закладывается как раз 5% в плюс к ИШР) съедят всю экономию; конечно. погода меняется и в положительную и в отрицательную стороны, но, ПМСМ, большей частю в отрицательную — ветер, например, помогает только попутный, а даже боковой, зараза :) , мешается.

vm,
спасибо. а у нас какой вертолет может считаться аналогом?

Topper,
спасибо.

кстати, возник еще такой вопрос: какие достоинства и недостатки разных схем расположения винтов у вертолетов - соосных (как у вертолетов Камова), разнесенных (как у Ми) или вот как у этого "Чинука"? и как эти схемы правильно называются?

разнесенных (как у Ми)
"схема с одним несущим винтом" (ротором) (НВ).
Считается классической благодаря успехам Игоря Ивановича.
или вот как у этого "Чинука"? и как эти схемы правильно называются?
Продольная. Были ещё "муни", "эрми мул" и ещё парочка творений Пясецкого. Кого то из них обозвали "летающим бананом".
У нас строился "летающий вагон" Як-24.
Плюсов в современных условиях почти нет: схема требует синхронизации винтов и объединения их редукторов длиннющим валом на случай отказа одного движка.

Natalia,по внешнему виду,"по фигуре" они конечно отличаются.Для тех кто не очень хорошо разбирается их лучше всего наверно отличить по вертикальным законцовкам на крыльях,которые есть у 330 и нету у 777.Если видно шасси,то у 330 основные стойки двухосные,а у 777 трехосные(редко бывает,у нас у 154-х такие).

Я не сказал "лучше\хуже", я сказал, что "считается классикой" — есть разница.
Раз существуют обе схемы, то, видимо ;) , у каждой есть свои "+_" и выбор схемы происходит в зависимости от ТТТ.
Среди плюсов 1-винтовой схемы — невозможность схлёста лопастей роторов, например. Одна "акула" из-за этого погибла.
Относительная простота трансмиссии (представьте — насколько усложняет конструкцию передача момента на верхний винт и автомат перекоса врехнего винта).
На практически применимым вертолётах она появилась раньше и, следовательно, более отработана.

У соосной тоже есть плюсы:
Например, полное использование мощности силовой установки (у 1-винтовой схемы заметная часть уходит на компенсацию реактивного момента, ею же и созданного).
Компактность: два ротора одинаковой тяги меньше одного той же тяги + нет такой длинной балки.
Нет протяжённой странсмиссии к рулевому винту.
Ну и т.д. Лукас дополнит.

Экзот сказал(а):
Я не сказал "лучше\хуже", я сказал, что "считается классикой" — есть разница.
ну, в чем-то лучше, в чем-то хуже... я ж не сказал что однозначно хуже ;)
то есть соосная схема сложнее конструктивно, а классическая одновинтовая проигрывает по мощности и компактности? правильно я понял?

Реклама
lopunder,
Ну да. :)
Правда, с появлением на лёгких вертолётах ГТД, появился очень интересный и, на мой взгляд, перспективный "мутант" в виде 1-винтовой схемы без рулевого (хвостового) винта. Там реактивный момент от НВ компенсируется реактивной струёй, истекающей вбок из балки через регулируемые жалюзи. Струя "берётся" из "бесплатного" выхлопа двигателя. Называется принцип NOTAR (No TAil Rotor).
Один из первых (если не первый) серийных — MD-600 (развитие 500), и МДД900.
md900-i.jpg
.

ух ты, такого я не видел раньше, спасибо.
кстати, раз уж вы упомянули о двигателях. вопрос чайника: правильно ли я понимаю, что у турбовинтовых двигателей самолет толкает (или тянет) винт - примерно подобно гребному винту судов. а в туробреактивном двигателе самолет толкает реактивная струя? то есть турбина в первом случае крутит винт, а во втором - нужна лишь для формирования реактивной струи и выработки энергии для самолета?

lopunder сказал(а):
во втором - нужна лишь для формирования реактивной струи и выработки энергии для самолета?
Нет. Она вращает компрессор, поставляющий воздух (кислород), в котором сгорает топливо, получается горячий сжатый газ, который, истекая, создаёт реактивную тягу.
Это для старях ТРД. Для ТРДД (двухконтурных) добавляется струя, создаваемая вентилятором (вращаемого от турбины вентилятора), которая на современных двигателях создаёт до 90% тяги.

Турбореактивные двигатели бывают одноконтурные: дам действительно формируется реактивная струю и за счёт этого появляется тяга. Но это устаревшая концепция.
А бывают двухконтурные (это такие очень толстые :)) У них большая часть мощности уходит на турбину, которая по сути работает как винт.

Есть понятие - степень двухконтурности: это отношение кажется объёмов воздуха, которые идут непосредственно в двигатель и воздуха, который проходит через турбину, не попадая в камеру сгорания. Чем выше степень двухконтурности, тем прогрессивнее двигатель (упрощённо, конечно).

Промежуточный вариант между турбовинтовыми и турбореактивными двухконтурными - турбовентиляторные двигатели (с кривыми лопастями и большим их количеством :)).

lopunder, вот тут на мультиках показано как совремнный реактивный двигатель работает.

Seagull_JL сказал(а):
на турбину, которая по сути работает как винт.
Нуу... ;)
Seagull_JL сказал(а):
Промежуточный вариант между турбовинтовыми и турбореактивными двухконтурными - турбовентиляторные двигатели
Нет, это полуофициальное название ТРДД с большой стпенью двухконтурности.
Seagull_JL сказал(а):
(с кривыми лопастями и большим их количеством ).
Вы имеете в виду либо ТВД с многолопастными винтами, например, ТВ-3-117 (Ил-114); либо турбовинтоветиляторные двигатели (ТВВД), например, НК-93.

Экзот сказал(а):
Нуу... ;)
Вы имеете в виду либо ТВД с многолопастными винтами, например, ТВ-3-117 (Ил-114); либо турбовинтоветиляторные двигатели (ТВВД), например, НК-93.

Я так понимаю имеются ввиду как на Ан-74. а ТВ3-117 -это турбовальный вертолетный движок

Экзот сказал(а):
Нуу... ;)
Нет, это полуофициальное название ТРДД с большой стпенью двухконтурности.
На, на Иле стоят ТВ7-117С и я когда писал пост имел в виду их. Просто НК-93 в голову не пришёл.

Твоё Нуу... я понимаю :) но принципиальная разница между обычным винтом и всякими ухищрениями, насколько я понимаю лежит лишь в сверхвуковом обтекании лопастей. А всё остальное: редуктора , кольца, количество лопастей это в большей степени детали. А чёткую границу между ними всеми провести сложно.
Поправь, если ошибаюсь....

Э... ещё пришла разница в голову: винт управляется по шагу, в отличие 2-й ступени турбин. Что с вентиляторами - не в курсе :)

Реклама
Seagull_JL сказал(а):
винт управляется по шагу, в отличие 2-й ступени турбин
:rolleyes: а как управляется, по шагу, 2-я ступень турбины?
Seagull_JL сказал(а):
Что с вентиляторами - не в курсе
не сам вентилятор, лопатки статора компрессора высокого давления изменяют угол установки. 3 первых ступени HP у V2500A5 двигателя.

Назад