Вопрос чайника - ответ специалиста

Реклама
Электронное зажигание? :D У меня в прошлом веке на Жигулях было что-то похожее!:D:D :pivo:

xoid :pivo: ближе всех подошёл к ответу- это EEC, составная часть FADEC-a.

Кстати, та "хрень с проводами", которая управляет (обработка входных и выдача управляющих сигналов на исполнительные механизмы и системы, а также контроль за здоровьем двигателя) И реверсом тоже.

Красотишша... Как представлю, что это чей то Моск сделал, аж проникаюсь. Внушаит!

FW,
Да ладно.... Вы то Это не ремонтируете...... :)
Шучу... Гемора у всех хватает. Причём у каждого своего...

Реклама
FW сказал(а):
обработка входных и выдача управляющих сигналов на исполнительные механизмы и системы, а также контроль за здоровьем двигателя
класс. что-то типа спинного+нижних отделов головного мозга у человека.
а эта штуковина продублирована?

lopunder сказал(а):
а эта штуковина продублирована?

в отличие от некоторых человеческих органов- эта система продублирована. Внутри этой коробки имеется два пожароустойчивых отсека, в каждом из которых находится один из каналов управления двигателя. Все западные EEC имеют почти на 100% одинаковый принцип построения. Таким образом, EEC имеет Channel A и Channel B, которые вне зависимости от возможных проблем в каком-либо из каналов, на 100% обеспечивают бесперебойное управление двигателем. И ещё одна немаловажная деталь, EEC имеет помимо нормального/ аварийного електроснабжения, ещё один источник питания, который будет выдать ток, пока крутится двигатель, плюс сама "коробка", выдерживает тепловую нагрузку до 2000°С.

По "компам" на борту, есть интересная особенность- у А320 например некоторые компютеры работают на софте написанном на разных к/ языках. Как нам коротко объясняли на переподговке- это связано с возможными сбоями в комп/ программах и следовательно с предотвращением переноса возможных "ошибок" одной программы в другую.

Последнее редактирование:
FW сказал(а):
Внутри этой коробки имеется два пожароустойчивых отсека,
то есть оба дубля находятся в одном и том же месте? и если до них доберется дебил с ломом, он может одним ударом вывести эту штуковину из строя?

FW,
А как сей комп понимает, что с каналом А проблема и пора перейти на канал В? И где канал С который даёт команду на переключение с канала А на В?

FW,
я прошу прощения, если обидел. пассажиру добраться до этой штуковины никак нельзя?

Экзот, Сергей я тебя понимаю, даже больше. чем ты думаешь. Для меня некоторые познания были тоже шоком. Кстати, напомни что такое ЭСУ? :oops:

MikVolg,канала C нет.
По переключениям- в упрощённой форме, FADEC довольно комплексная система (в зависимости от типа вс), которя взаимосвязана с различными сегментами других систем. В самой же FADEC есть т.н. системы встроенного контороля, которые призваны контролировать себяже. В нормальном случае (все параметры двигателя и управляющих/ обрабатывающих систем в норме), за работу двигателя отвечет Channel A. В случае сбоя в работе этого канала, контролиющий компютер EIU получит сведения о неисправности и переключит управление двигателя на канал Б, одновременно продолжая контролировать состояние канала А.
Помимо всего прочего, на моём самолёте я делаю два раза в неделю расшифровку парамеров работы двигателей, на основании которой, можно сделать вывод о работоспособности некоторых блоков FADEC-a.

Реклама
Назад