Ох уж это желание поднырнуть. Сколько побилось
хотя если дали взлетный, наверно не тот случай
хотя если дали взлетный, наверно не тот случай
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
К сожалению, большинство других отечественных самолетов, проходя примерно такой же рубеж по количеству выпущенных и общему налету, этим похвастаться не могли.По счастливой случайности и благодаря мелкой серии и небольшому налету за годы эксплуатации.
А если 2 пассажира?Нет просто если бы у них 50-60 пасс то самолет бы имел нормальную центровку (а не запредельно заднюю) и тогда на взлете самолет на порер с большим тонгажем , что было неожиданно для экипажа и тогда никаких перестановок стаб ненужно. До 200м запрещено переставлять стаб в РЭЛ это написано
Шутку оценил.....для получения нормальной центровки на пустом самолете при их заправке до Питера надо.....залить у 5 бак прим 15т нерасхоного топлива или 5 тонн пас в первом салоне это прим 50-60 пасс.А если 2 пассажира?
1. Я обратил ваше внимание на то, что у "Боинга" одно и то же значение LOV присвоено всем самолётам семейства, несмотря на различие в их масогабаритных показателях.Честно говоря, не понял вашу мысль ("кто на ком стоял?"). Поэтому пропускаю.
Уж как умею...Но чтo-то вы упорствуете по-детски.
Вопрос звучал как "Или вы считаете, конструкция этих самолетов идентична и напряжения в деталях планера различаются на порядка 40%?"Я задал вам вопрос. "Считаете ли вы, что рабочие напряжения в критических деталях, ответственных за ресурс планера самолетов семейства 737NG, пропорциональны TOGW?"
Прекрасно это понимаю.Боюсь, вы таки не понимаете, что такое назначенный ресурс...
Это продукт бюрократических действий.
"Стремиться" к цифре 20 тыс. полётов - это понятно....в отечественном авиапроме существовал "негласный" стандарт, к которому следовало стремиться: 60000 часов, 20000 полетов, 20 - 25 лет эксплуатации.
Вы же сами выше писали, что в КБ практически ничего не изменилось. Или я вас неправильно понял?А вот по КБ вы не совсем правы. Ребята все делают, как положено. Но дело новое,..
Данных по налётам / списаниям у меня нет. У вас, полагаю, тоже.Аналогию по сути с назначенным ресурсом я вижу прежде всего в жестком ограничении эксплуатации. Достиг определенных часов (полетов) - выводи самолет из эксплуатации (или проводи дополнительную работу по продлению ресурса/LOV).
Без комментариев.Извините, но это аргумент, потому как результаты работы именно этой комиссии привели к внедрению lov авиационными властями США
Браво! - какая изящная формулировка.да, самое раннее упоминание (рекомендация о необходимости внедрения Lov), что я нашёл - 2001 год.
Ответ не принимается - как притянутый за уши.полагаю, в 2005 был закончен (в части сбора статистики) документ, на основе которого написано это final rule.
Если я не путаю, то у нас НЛГС (которые "нулевые", принятые в 1967-м году) сделали лет за пятнадцать.Считаете у нас дело шло бы быстрее в аналогичной ситуации?
Надеюсь, что смайлик вы поставили "для самоиронии".Вас не убедили даже ведущие отечественные специалисты по ресурсу, которые писали мос 2012
Теперь понятно?
Вопрос звучал как "Или вы считаете, конструкция этих самолетов идентична и напряжения в деталях планера различаются на порядка 40%?"
И разницу вы сами прекрасно видите - иначе не стали бы корректировать формулировку вопроса.
Прекрасно это понимаю.
Вот только создание LOV я не могу считать "бюрократическим действием". С моей точки зрения, это рекламное шоу.
Однако же я просил вас прокомментировать ресурсы в 100 тыс. циклов (для справки: это надо с частотой 6 рейсов в день летать 45+ лет).
Вы можете себе представить полёты с такой интенсивностью в течение столь долгого времени? Зачем нужно устанавливать ресурс по циклам, который заведомо недостижим в реальной эксплуатации?
Так ведь сначала там было 75 тыс. циклов (34 года по 6 полётов в день - тоже практически недостижимая величина) - а потом "Боинг" повысил показатель до ста тысяч. Непонятно для чего (с точки зрения здравого смысла).
Вот поэтому я и считаю это "рекламным шоу".
Вы же сами выше писали, что в КБ практически ничего не изменилось. Или я вас неправильно понял?
Получается, что разницы сроков службы "до того" и "после того" нет. Похоже, что как списывали они машины "по состоянию", так и продолжают списывать. Если это так, то не только в КБ, но и в эксплуатации заметных изменений эти самые LOV не вызвали.
Ответ не принимается - как притянутый за уши.
Никаких усилий по сбору статистики не было и быть не могло: если есть комиссия по проблеме усталостной прочности, то любой отчёт по АП, в котором оная усталостная прочность присутствует (хотя бы в виде версии) направляется в адрес этой комиссии "автоматом".
Так что придётся вам придумывать другую причину.
Я, например, могу предположить, что этот документ был закончен в 2005-м году "полностью". И по каким-то причинам лёг на полку. Далее был с полки быстренько извлечён, и направлен на согласование / утверждение.
Что возвращает нас к тому же вопросу: почему вдруг это пролежало без движения 5 лет, и какое событие подвигло это движение возобновить?
Очень здраво! Всячески поддерживаю. Буду признателен, если поделитесь мнением специалистов.Поспрошаю я людей, мнению которых доверяю - послушаю, что они скажут.
в прошлом вашем сообщении была "идея Lov", теперь уже подавай "проект lov". Что за переобувания на лету?Однако она ничего не говорит о том, существовал ли "проект LOV" на тот момент.
Движение конечно было. Дело в том, что в документах описывается история создания новой нормы. Выбор между текстом документов и мнением неспециалиста, который не приводит доказательств своей правоты, очевиден, полагаю, вы бы сделали аналогичный выбор в подобной ситуации.почему вдруг это пролежало без движения 10 лет
отчёт в части сбора статистики завершили в 2005. На полке он не лежал, его использовали в дискуссии и при создании final rule.Ответ не принимается - как притянутый за уши.
не знаю, что вы имеете ввиду под усилиями, но статистка собиралась до определённого момента, потом документу дали ход.Никаких усилий по сбору статистики не было и быть не могло
я лишь читаю зарубежные нормы и вижу очевидное сходство с нашими. Потом читаю проект мос и там написано тоже самое мнение. Открываю книжку написанную уважаемыми специалистами, рецензент которой некто Новожилов, опять такая же позиция. Так что я вполне доверяю документам, которые читал сам и нашим специалистам-нормотворцам. У вас тоже оказывается есть люди, которым вы доверяете, спросили бы сразу, чего мы тут копья ломаем.Потому как для меня ссылка на авторитеты
в данном случае - выходит что так. Американцы вовсе не тупые, но ошибочные решения принимают и они. Например, на наших глазах разворачивается мутная история с боингом.Советская авиационная наука давно идёт по правильному пути, а вот американцы
Шутить изволите?тут без дураков у семейства 737 разные пределы.
Так вот же - ув. 137 ещё в самом начале ссылку давал.О каких документах ФАА вы говорите, я не знаю.
Шутить изволите?
"Семейства 737" в природе не существует. 737 - это всего лишь "торговая марка".
А семейства - это Original / Classic / NG / MAX.
...of the "Initial" (-100 and -200) and "Classic" (-300 through -500) families.Да ради бога! Вы вполне можете исключить своего дедушку их членов вашего семейства. Чисто дело личных предпочтений. Но у большинства людей дедушка все же является членом семьи.
Так ведь ув. Прочнист привёл информацию от "Боинга". Она датируется 2012-м годом, и содержит те самые "ограничения разработчика" - поскольку цифры отличаются от приведённых в документе FAA от 2010-го года.A_Z, там же default lov от faa. Его должно заменить ограничение разработчика,..
...of the "Initial" (-100 and -200) and "Classic" (-300 through -500) families.
...the Boeing 737-800 is the best-selling version of the successful Next-Generation 737 family ...
...our 737 MAX Family...
Как видите, именно "Боинг" делит свои 737 на семейства именно так, как я вам пытаюсь объяснить.
Ну, а вы пытаетесь включить в состав семьи (чужой) "Васьки Косого сестры племянника".
Разницы по сути нет. Первый вопрос задан в форумно-полемической форме, второй - более техническим языком.
Я - никак.Кстати, а как бы вы решили проблему многочаговой усталости?
Подобное "взаимовляние" я себе представляю.Поэтому я отвечу вам на вопрос так: нереально большие ресурсы у деталей появляются тогда, когда размеры деталей выбираются не из условия ресурса. Например, статическая прочность + закладка на коррозию требует сечения детали много большего, чем, требование ограниченной усталости. Я, например, частенько пишу в отчетах: "ресурс детали … с коэффициентом запаса 4 превышает 1,000,000 летных часов".
Спасибо, этот факт я как-то упустил. Средний блок-тайм меньше 24-х минут и 12,8 циклов в день - причём это среднее за весь срок эксплуатации.Ага, и самолет Алоха рейс 243 сделал 89,680 циклов за 19 лет. А вы говорите...
Но ведь это та самая "бюрократическая надстройка".А в КБ изменения обязательно произошли. Наверняка, добавился инженер по WFD (или навесили дополнительную нагрузку на существующих усталостников) и Боинг дополнил свой инженерный мануал (РДК, по-нашему) соответствующим разделом.
Я - никак.
По моим представлениям, "ресурсные" задачи вообще не решаются научными методами. Слишком много факторов - проектных / производственных / эксплуатационных - здесь нужно учесть.
И даже повторно-статические испытания не дают полной гарантии - поскольку их невозможно провести в условиях, которые будут в эксплуатации какого-то конкретного самолёта.
Именно поэтому проектирование самолёта (в данном случае - его часть, выполняемая прочнистами) является, с моей точки зрения, не наукой, а ремеслом, или, если хотите, искусством. Знания + опыт + инженерное чутьё - вот то, что позволяет создавать конструкции, близкие к оптимуму.
Подобное "взаимовляние" я себе представляю.
Это как с пресловутым случаем, когда МиГ-25 вышел на хрен знает какую перегрузку (акселерометр заклинило на 11,5g - так что х.е.з., сколько там было в реале). Ну, центроплан гофром пошёл, однако машина уцелела (это при максимальной эксплутационной 4,5). Кто говорил, что прочнисты молодцы - какой замечательный "неломающийся" самолёт сделали, кто предлагал их расстрелять за саботаж в форме перетяжеления машины...
А ларчик, как мне объяснили, открывался просто: если бы обшивку крыла сделали под "общую прочность", то местная прочность была бы ни в дугу. Образно говоря, обшивка была бы из фольги, и при обслуживании её пробивали бы пальцем. Сталь...
Как я понимаю, сугубо островной прибамбас.
Но ведь это та самая "бюрократическая надстройка".
Я имел в виду, что инженерное содержание / методология расчётов на прочность не изменились.
Вы про то что -400 и -500 имеют один lov несмотря на?И там всё то же: на разные семейства 373 значения LOV даются "чохом".
Именно об этом я и говорю: сначала "научные методы" - а потом на результат этих методов накладывают коэффициенты. Сугубо эмпирические.Ресурсные задачи уже давно решаются научными методами.
...применяют упрощения "в запас прочности".
Ключевое слово я выделил.Факторов на самом деле не так много, они все давно известны и по возможности контролируются.
Расскажите это прочнистам "Локхида", у которых в эксплуатации F-35 конструкция трещала....если усталостные испытания делать с умом, то и результаты вполне надежные получаются.
См. пред. абзац.А про "невозможно провести в условиях, которые будут в эксплуатации" - эту мантру 50-х годов уже забыли.
См. выше.В современную прочность самолетов вложены колоссальные интеллектуальные ресурсы, и результат получен.
"Эффективный маркетинг, сэр".Американцы вовсе не тупые, но ошибочные решения принимают и они. Например, на наших глазах разворачивается мутная история с боингом.