И я себе позволю то же самое. Не согласиться.
Произошедшему есть более четкое понятие - злоупотребление правом. А закон нормальный. Любым нормальным законом можно злоупотребить. Есть и статья соответствующая в ГК РФ. А претензии можно предъявить ко всем.
В контексте действующего закона - безусловно сие есть злоупотребление правом в контексте действий в обход закона. Я с этим и не спорю. Однако стоит помнить, что истинное злоупотребление правом включает в себя намерение причинить вред путем действий в обход закона. В таком случае вред подлежит возмещению, а стороне, допустившей злоупотребление, отказывается в защите права.
Не надо, ради бога, делать из меня монстра.
Однако, если действия в обход закона были обусловлены легальными мотивами, имеющими цель не допустить противоправного деяния, то такие действия вполне могут быть признаны действиями в условиях крайней необходимости. Что освобождает от ответственности.
Закон штука тонкая и многогранная.
Мы судим о ситуации на основании урезанной, субъективной и весьма односторонней информации. Это неправильно. Здесь можно только для себя делать определенные выводы.
К примеру, задаться вопросом о том, стоит ли КВС упираться рогом и настаивать на своих законных правах, если ситуация неоднозначна? У меня лично нет ответа на этот вопрос ни в общей части, ни в части конкретного происшествия.
Вы просто поймите, о чем я веду речь. Ситуация может быть любая. И, не дай бог, будет серьезная и реальная причина требовать возврата борта и ли его посадки, а КВС начнет качать права (будучи оснащенным законным на это правом), в чьей-то дурной башке могут натурально появиться мысли о реализации угроз. И что мы после этого будем обсуждать? Второй южно-корейский боинг?
Закон есть и его надлежит соблюдать.
Но сия аксиома не означает, что нельзя рассуждать о том, что этот закон утратил в некоторой степени актуальность. Это не означает, что на него можно плевать, но означает, что есть предмет задуматься о его актуализации. Это не предмет обсуждения на данном форуме, но это опять же не означает, что об этом надо забыть.