2020 - что ждёт российскую ГА?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Это не так. Ближайшие аналоги нынешней авиакомпании в СССР - авиаотряды, собранные в УГА (общим числом около двадцати). После распада СССР многие из авиаотрядов стали самостоятельными авиакомпаниями, известными нам и сейчас.
УГА были вполне самостоятельными действующими единицами, а МГА играл роль, если так можно выразиться, ключевого акционера и регулятора: определял стратегию развития, формировал единый заказ на технику, устанавливал правила, контролировал их выполнение.
И это мы ещё не говорим о множестве отраслевых отрядов (тоже авиакомпаний, по современному), которые МГА вообще никак не подчинялись.
У УГА же было разделение по географическому принципу, нет? То есть, внеэкономическая конкуренция там шла интенсивная, как я понимаю, а вот аналога современной экономической вроде бы не было.

Реклама
Это не так. Ближайшие аналоги нынешней авиакомпании в СССР - авиаотряды
Мне кажется, там бесполезняк. Это или тролль, или СССР - наше все и остальное мнение не интересно.
Чел не понимает построение и развитие экономических процессов, если для него, после того как все авиакомпании рухнут, на завтра АФЛ всех их заменит.
И поезда станут возить грузы со скоростью самолетов, а не как сейчас - самолет в Иркутск - 5 часов, поезд - 3 недели (по опыту отправки).

И Волга-Днепр со своими 25 заменит сотни самолетов по сотням направлений.

Кстати любопытная новость:

Согласно полученным данным, россияне переключились на внутренний туризм. В частности, заметнее всего спрос вырос на перелеты в Иркутск (49,6 процента), Симферополь (41,3) и Сочи (40,4). Кроме того, путешественники стали чаще бронировать билеты в Калининград (27,2 процента), Новосибирск (22,8), Краснодар (19,3), Уфу (18,7), Казань (16,99), Самару (14,8) и Екатеринбург (12,7).

Вдобавок на десять процентов стали популярнее билеты в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. При этом стоимость перелетов за последнюю неделю практически не изменилась. В целом же россияне с 9 по 15 марта бронировали перелеты внутри страны чаще, чем в период со 2 по 8 марта.

Это как минимум 12 катастроф с реактивными самолётами за 10 лет (1980-1989).
Для сравнения: у American Airlines 0 за этот же период, у люфтганзы 0, у дельты 2.
Ну слава богу с приходом частной авиации в родной стране (даже без учета бывших союзных республик) все стало гораздо лучше, не правда?

Это не так. Ближайшие аналоги нынешней авиакомпании в СССР - авиаотряды, собранные в УГА (общим числом около двадцати). После распада СССР многие из авиаотрядов стали самостоятельными авиакомпаниями, известными нам и сейчас.
УГА были вполне самостоятельными действующими единицами, а МГА играл роль, если так можно выразиться, ключевого акционера и регулятора: определял стратегию развития, формировал единый заказ на технику, устанавливал правила, контролировал их выполнение.
И это мы ещё не говорим о множестве отраслевых отрядов (тоже авиакомпаний, по современному), которые МГА вообще никак не подчинялись.
Верно, спасибо за уточнение!

У УГА же было разделение по географическому принципу, нет? То есть, внеэкономическая конкуренция там шла интенсивная, как я понимаю, а вот аналога современной экономической вроде бы не было.
А в современной России она прям такая большая, стоит подумать, и нет никакого географического разделения в работе каких-нибудь Utair, Азимута, Авроры, Ямала, Якутии, Северстали, Ираэро, Алросы и прочих. Про создаваемый красноярский авиахаб я вообще молчу.

Мне кажется, там бесполезняк. Это или тролль, или СССР - наше все и остальное мнение не интересно.
Чел не понимает построение и развитие экономических процессов, если для него, после того как все авиакомпании рухнут, на завтра АФЛ всех их заменит.
И поезда станут возить грузы со скоростью самолетов, а не как сейчас - самолет в Иркутск - 5 часов, поезд - 3 недели (по опыту отправки).

И Волга-Днепр со своими 25 заменит сотни самолетов по сотням направлений.
Ну слава богу, вы так хорошо понимаете экономические процессы, интересно с какой вы авиакомпании (если вы к ГА относитесь) и как она переживет текущее положение дел.
По поводу такой нужной отправки грузов пассажирскими самолетами я промолчу, это даже смешно обсуждать.

Последнее редактирование:
Кстати любопытная новость:

Еще не вечер. Могут и внутригосударственное перемещение ограничить.

Еще не вечер. Могут и внутригосударственное перемещение ограничить.
Могут, что-то подобное ввели в Италии, судя по новостям, все будет зависеть от того, насколько будет сильна вспышка коронавируса в России, особенно в привязке к отдельным регионам.

Ну слава богу с приходом частной авиации в родной стране (даже без учета бывших союзных республик) все стало гораздо лучше, не равда?
А почему должно было стать лучше? Люди в руководстве советские остались. Вон буквально в соседней теме выложили бумажку (надеюсь это фейк) из победы о запрете рулить вторым пилотам.

Самолёты стали безопасней, катастроф стало меньше, но российская авиация по мировым меркам по-прежнему крайне небезопасна.

Читал и плакал, как же было ужасно тогда. Не то, что сейчас в случае очередного банкротства авиакомпании или туроператора, когда люди неделями улететь не могут.

А почему должно было стать лучше? Люди в руководстве советские остались. Вон буквально в соседней теме выложили бумажку (надеюсь это фейк) из победы о запрете рулить вторым пилотам.

Самолёты стали безопасней, катастроф стало меньше, но российская авиация по мировым меркам по-прежнему крайне небезопасна.
А ну да и здесь СССР виноват, а наша авиация небезопасна оказывается не потому что, летных училищ уйму закрыли, не потому что из-за экономии летчиков не тренируют летать в ручном режиме, как в Аэрофлоте на SSJ (привет трагедии в Шереметьево), а потому что советские люди в руководстве остались. Cool story. bro.Интересно, а через 100 лет, тоже во всем советские люди будут виноваты?

Реклама
наша авиация небезопасна оказывается не потому что, летных училищ уйму закрыли
Выпускники лётных училищ советского образца не умеют управлять самолётом - это всем известный факт. Их единственное достоинство - наличие корочки, которую признает Совокавиация. Если завтра закрыть все училища советского образца в России и разрешить авиакомпаниям сажать за штурвал людей без корочек - безопасность полётов точно не ухудшится (куда уж хуже?), а вероятнее всего улучшится, поскольку авиакомпании смогут обучать не только молодых выпускников казарменных училищ, но получат доступ к большому массиву желающих обучаться (зачастую за свой счёт) взрослых и умных людей.

не потому что из-за экономии летчиков не тренируют летать в ручном режиме, как в Аэрофлоте на SSJ (привет трагедии в Шереметьево), а потому что советские люди в руководстве остались
И кто же у нас в аэрофлоте отвечает за безопасность полётов?

МАТВЕЕВ Георгий Николаевич
Директор департамента управления безопасностью полетов
Родился в 1953 году.
Имеет научную степень кандидата технических наук (Государственное НИИ гражданской авиации).
С 1973 по 1991 годы – второй пилот, КВС, заместитель директора авиационной эскадрильи, исполняющий обязанности начальника управления по организации летной работы в Латвийском управлении ГА.
С 1991 по 1995 годы работал шеф-пилотом, директором по летной эксплуатации в авиакомпании «Латвияс авиалинияс».
В 1998-2001 годах – пилот, КВС Б 737, пилот-инспектор инспекции по безопасности полетов в авиакомпании «Трансаэро».
С 2001 года трудится в Аэрофлоте. Занимал должности заместителя начальника инспекции по безопасности полетов, заместителя директора департамента управления безопасностью полетов.
С июля 2012 года – директор департамента управления безопасностью полетов.
Присвоено почетное звание «Заслуженный пилот Российской Федерации», имеет различные ведомственные награды

ЧАЛИК Игорь Петрович
Заместитель генерального директора - летный директор
Родился в 1957 году в городе Орске Оренбургской области.
В 1979 году окончил с красным дипломом Актюбинское высшее летное училище Гражданской Авиации После окончания училища распределился в Сыктывкарское авиапредприятие, летал на Ту-134.
С 1983 года в ЦУМВС (нынешнем Аэрофлоте). Пилотировал Ту-134, Ил-86, А310, А320.
С 2008 года летает на А330.
Общий налет составляет около 14 тысяч часов.
С 2003 по 2008 годы – командир летного отряда А320 летного комплекса ПАО «Аэрофлот».
С 2008 по 2010 годы – командир летного отряда А330.
Заслуженный пилот Российской Федерации, награжден медалью «В память 850-летия Москвы», памятным знаком «85 лет гражданской авиации».
С июля 2011 года занимает настоящую должность.
Присвоено почетное звание «Заслуженный пилот Российской Федерации», награжден медалью Нестерова и ведомственными наградами.
.

мы как жили в попе, начиная с 90х, так и до сих пор в ней живем?
В плане безопасности полётов "попа" началась задолго до 90х. Примерно как появилась в Союзе гражданская авиация - так и началась.
В плане качества сервиса для пассажиров (как в аэропорту, так и на борту) сегодня обслуживание на российских авиалиниях примерно сходно с обслуживанием на авиалиниях какой-нибудь Германии. В советское время было гораздо хуже.

В плане безопасности полётов "попа" началась задолго до 90х. Примерно как появилась в Союзе гражданская авиация - так и началась.
В плане качества сервиса для пассажиров (как в аэропорту, так и на борту) сегодня обслуживание на российских авиалиниях примерно сходно с обслуживанием на авиалиниях какой-нибудь Германии. В советское время было гораздо хуже.

Человек никогда не жил при совке. Он черпает свои знания о том периоде из телевизора, а там не говорят, как "легко" было в то время купить простой сраный авиабилет, например, в Сочи. -)

Выпускники лётных училищ советского образца не умеют управлять самолётом - это всем известный факт. Их единственное достоинство - наличие корочки, которую признает Совокавиация. Если завтра закрыть все училища советского образца в России и разрешить авиакомпаниям сажать за штурвал людей без корочек - безопасность полётов точно не ухудшится (куда уж хуже?), а вероятнее всего улучшится, поскольку авиакомпании смогут обучать не только молодых выпускников казарменных училищ, но получат доступ к большому массиву желающих обучаться (зачастую за свой счёт) взрослых и умных людей.
Отвечу кратко, желаю вам никогда не летать с выпусниками советских летных училищ, а только с теми, у кого никакого летного образования нет или оно липовое. пусть ваша мечта сбудется. ;)

И кто же у нас в аэрофлоте отвечает за безопасность полётов?
И? То, что человек родился и жил при СССР, не делает его "советским человеком". Иначе Чубайс, Абрамович, Дерипаска, Потанин итд просто адепты социализма, я так понимаю, а Ленин с Троцким главные монархисты. а вообще это дикий оффтоп, тем более с вашей стороны это чистая демагогия.

Ну ясен пень. В качестве доказательства отсталости ГА СССР вы привели количество авиакатастроф, я показал, что сейчас их не меньше, но вы все равно здесь втираете про то, насколько сейчас в России безопаснее стало летать. Спасибо, посмеялся.

У меня опыт полётов при СССР небольшой: Новосибирск - Якутск (Иркутск) - Магадан. Зато яркий. На каждом этапе - просто трэш. Начиная от ночных очередей за билетами, заканчивая посиделками на чемоданах в переполненных аэропортах и стояниями в каких-то страшных накопителях. Туалет зимой в Якутском аэропорту - отдельная песня. Только в самолёте было хорошо: лимонад, конфетки, курица, глазение в иллюминатор - что ещё ребёнку надо?

Человек никогда не жил при совке. Он черпает свои знания о том периоде из телевизора, а там не говорят, как "легко" было в то время купить простой сраный авиабилет, например, в Сочи. -)
Зато я живу здесь и сейчас и знаю, как непросто купить на среднестатистическую зарплату билет в Сочи сейчас, я уж не говорю про отдохнуть там.
Ах да, билет было настолько сложнее купить, что по количеству перелетов мы обошли СССР только спустя 25 лет после его распада, да и то не в разы - так получается сейчас авиация не сильно то доступнее обычному человеку или как (и это без учета того, как бы росли авиаперевозки в СССР или конкретно РСФСР, если бы бы ни его развал)?

7409799.jpg

У меня опыт полётов при СССР небольшой: Новосибирск - Якутск (Иркутск) - Магадан. Зато яркий. На каждом этапе - просто трэш. Начиная от ночных очередей за билетами, заканчивая посиделками на чемоданах в переполненных аэропортах и стояниями в каких-то страшных накопителях. Туалет зимой в Якутском аэропорту - отдельная песня. Только в самолёте было хорошо: лимонад, конфетки, курица, глазение в иллюминатор - что ещё ребёнку надо?
Я в 90е и нулевые летал зачастую ничем не лучше, а если бы вы видели наш новокузнецкий аэропорт, который так с конца 80х и не перестроили (хотя планировали) вы бы много новых впечатлений для себя приобрели.

В качестве доказательства отсталости ГА СССР вы привели количество авиакатастроф, я показал, что сейчас их не меньше
Сейчас их гораздо меньше, но это за счёт того, что АиБ всё же сложнее уронить, чем советские самолёты, прогресс не стоит на месте.

Впрочем, пилот аэрофлота вон суперджет умудрился об полосу разложить, нет ничего невозможного для выпускика Балашовского высшего военного авиаучилища.

только с теми, у кого никакого летного образования нет
В США тысячи пилотов, у которых нет "никакого летного образования", а вот управлять ситуацией и рулить самолётом они умеют гораздо лучше наших выпускников училищ.

Зато я живу здесь и сейчас и знаю, как непросто купить на среднестатистическую зарплату билет в Сочи сейчас, я уж не говорю про отдохнуть там.
Открываем расписание 1978 года

Видим, что билет OW Томск-Москва стоит 60 рублей, то есть туда-обратно 120, это где-то 70-80% зарплаты толкового инженера.
Сейчас билет RT Томск-Москва стоит 13000 рублей или примерно 30% инженерской зарплаты.

Шах и мат, товарищ.

Реклама
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад