Нормальное государство вообще не должно допускать никаких рисков граждан , если говорить о строительстве жилья. Чтобы потом не оказалось, что законопослушный гражданин какие-то там ему непонятные риски не изучил и сам виноват теперь. Само разрешение вести подобный бизнес уже должно быть поручительством со стороны власти перед гражданами в том, что всё законно ( особенно в ситуации, когда не существует государственного застройщика )Eduard, ИМХО, Государство (в общем случае) не должно отвечать лишь по рискам, которые: гражданин берет на себя полностью осознанно и добровольно, имея возможность избежать их без ухудшения своего текущего положения и если данные риски государством не застрахованы в той или иной форме. Я ни в коем случае не предлагаю, чтобы государство устранилось от всего или превратилось в "комбинат исключительно платных услуг". Хотя бы потому, что тогда возникает вопрос: а на кой черт вообще нам Государство??
Означает ли это, что на планете нет “нормальных государств»?Нормальное государство вообще не должно допускать никаких рисков граждан , если говорить о строительстве жилья. Чтобы потом не оказалось, что законопослушный гражданин какие-то там ему непонятные риски не изучил и сам виноват теперь. Само разрешение вести подобный бизнес уже должно быть поручительством со стороны власти перед гражданами в том, что всё законно ( особенно в ситуации, когда не существует государственного застройщика )
Так все законно! Хочешь быть инвестором, а не покупателем - будь!! Но - на свой страх и риск. Либо окажешься в больших барышах, либо в большом проигрыше. Не нужно иметь высшее образование по специальности "финансист", чтобы понимать - строительная компания может обанкротится. И чем дешевле при прочих равных она предлагает стоимость пая, тем менее устойчиво ее финансовое положение. То же и с валютными кредитами - не нужно заканчивать ВУЗ, чтобы понимать: если кредит в одной валюте, а доходы - в другой (тем более - слабой) - сие чревато многими печалями... Как только в ваших хозяйственных действиях появляется элемент бизнеса, как только вы выходите за рамки обычного потребления - в них необходимо и неизбежно появляется элемент риска. От коммерческих рисков государство защищать не должно. Для этого существует частное страхование любых не запрещенных законом рисков. В Великобритании, например, можно даже застраховаться на случай проигрыша пари.Нормальное государство вообще не должно допускать никаких рисков граждан , если говорить о строительстве жилья. Чтобы потом не оказалось, что законопослушный гражданин какие-то там ему непонятные риски не изучил и сам виноват теперь. Само разрешение вести подобный бизнес уже должно быть поручительством со стороны власти перед гражданами в том, что всё законно ( особенно в ситуации, когда не существует государственного застройщика )
Да. Только есть риск в бизнесе. Есть в лотерее. А есть риск нарваться на мошеников. Причем в вопросе, который государство должно контролировать. Строительство дома, вклад в банке. Застройщик или банк должны иметь лицензию, она выдается государством. Разрешение на строительство тоже выдается государством. И государство обязано следить за их наличием у хозяйствующих суб'ектов. Если строится дом, а разрешения нет, то это личная проблема гражданина? Тем более, если привлекаются средства как инвестора... тогда давайте гражданину доступ ко всем базам данных - лицензий, разрешений и всего прочего, чтобы сам проверял. И решения чиновников проверял. Т.е. полностью контролировал работу государственной машины. Но тогда... действительно - зачем оно нужно, такое государство, если оно ни за что не отвечает? Такси вызвал - проверь водительское удостоверение таксиста по базе ГИБДД. Самостоятельно. Ну ты же осознано, на свой страх и риск такси вызвал.Eduard, ИМХО, Государство (в общем случае) не должно отвечать лишь по рискам, которые: гражданин берет на себя полностью осознанно и добровольно, имея возможность избежать их без ухудшения своего текущего положения и если данные риски государством не застрахованы в той или иной форме. Я ни в коем случае не предлагаю, чтобы государство устранилось от всего или превратилось в "комбинат исключительно платных услуг". Хотя бы потому, что тогда возникает вопрос: а на кой черт вообще нам Государство??
Устойчивость финансового положения - проблема тех, кто выдает лицензию. А зачем иначе она нужна? Государство таким образом подтверждает состоятельность застройщика. И покупатель жилья - именно покупатель, а не инвестор. Он не вкладывает деньги в бизнес и не ждет барышей - он ждет вполне конкретные квадратные метры. Как проценты по вкладу в банке. Не долю в прибыли банка, а вполне конкретную сумму. И он обязан выплатить ее клиенту. В этом вся разница. Проблема обманутых дольшиков совсем не в банкротстве компаний. Или не только в нем. Проблема в незаконнности строительства, в незаконнности привлечения денег. Или в нечетких формулировках договора. Вот потом и появился 214фз что ли... практически как госрегистрация права. А тут госрегистрация обязательств или что-то вроде того. Т.е. на этапе вложения денег государство привлекается как гарант чистоты сделки. Соответственно, степень контроля за застройщиком вышеТак все законно! Хочешь быть инвестором, а не покупателем - будь!! Но - на свой страх и риск. Либо окажешься в больших барышах, либо в большом проигрыше. Не нужно иметь высшее образование по специальности "финансист", чтобы понимать - строительная компания может обанкротится. И чем дешевле при прочих равных она предлагает стоимость пая, тем менее устойчиво ее финансовое положение.
1) Вы знаете, что единственная, ЕМНИП, страна в мире, где государство на 100% страхует банковские вклады физических лиц в банках-резидентах - Австрия? Это к вопросу "банк обязан";Устойчивость финансового положения - проблема тех, кто выдает лицензию. А зачем иначе она нужна? Государство таким образом подтверждает состоятельность застройщика. И покупатель жилья - именно покупатель, а не инвестор. Он не вкладывает деньги в бизнес и не ждет барышей - он ждет вполне конкретные квадратные метры. Как проценты по вкладу в банке. Не долю в прибыли банка, а вполне конкретную сумму. И он обязан выплатить ее клиенту. В этом вся разница. Проблема обманутых дольшиков совсем не в банкротстве компаний. Или не только в нем. Проблема в незаконнности строительства, в незаконнности привлечения денег. Или в нечетких формулировках договора. Вот потом и появился 214фз что ли... практически как госрегистрация права. А тут госрегистрация обязательств или что-то вроде того. Т.е. на этапе вложения денег государство привлекается как гарант чистоты сделки. Соответственно, степень контроля за застройщиком выше
Насчет 50% рынка - не каждый человек в состоянии самостоятельно оценить степень риска. Сейчас к теме внимания больше - уже проще. Покупка именно котлована... во всем мире существует практика предоплаты. На бирже фьючерсные контракты - это не покупка ли нефти, которую еще не выкачали?Eduard, Я не совсем понимаю - о чем мы дискутируем?Вы как-то уж очень утрированно трактуете понятие "на свой страх и риск". И Вы перечисляете те регуляторные функции государства, против которых ни один вменяемый человек (пусть даже либертарианец) возражать ни в коем случае не будет.
P.S. И еще - я не верю, что Вы не понимаете разницу между потребительской услугой вызова такси или образовательной услугой, оказываемой публичной школой с одной стороны - и предложением купить квартиру по цене 30-50% рынка, но купить ее еще "на стадии котлована" - с другой.
Мы о лично Вашей сделке или "вообще"?1) Вы знаете, что единственная, ЕМНИП, страна в мире, где государство на 100% страхует банковские вклады физических лиц в банках-резидентах - Австрия? Это к вопросу "банк обязан";
2) За все случаи с "дольщиками" не скажу, но когда мне предлагали купить пай в еще не построенном до конца доме - мой юрист мне заявил, что договор возлагает на меня инвестиционные риски. И я благоразумно отказался. А если бы согласился и получил бы свою квартиру - мой барыш был бы очень существенным: я бы мог перепродать потом эту квартиру примерно в 2,5 раза дороже. Это о "покупатель или инвестор" и барышах.
А разве в случае просчета участника фьючерсной сделки с оценкой будущей конъюнктуры рынка - государство возмещает убытки??Насчет 50% рынка - не каждый человек в состоянии самостоятельно оценить степень риска. Сейчас к теме внимания больше - уже проще. Покупка именно котлована... во всем мире существует практика предоплаты. На бирже фьючерсные контракты - это не покупка ли нефти, которую еще не выкачали?
Да, конечно. Но государственное регулирование не есть обязательно автоматическое покрытие государством рисков. У государства много рычагов воздействия - вплоть до социальной рекламы по ТВ, разъясняющей разницу между пайщиком-инвестором и "классическим" покупателем и пр. и пр. и пр.Так вот, государство как регулятор должно либо урегулировать и такие процессы, либо волевым решением прекратить их совсем.
"Общее познается через единичное". (с)Мы о лично Вашей сделке или "вообще"?
Позицию понял. Категорически не согласен!! Государство регулирует и вполне "классический" бизнес. Гарантирует ли оно при этом деловым людям отсутствие рисков (включая фундаментальный риск полностью "прогореть" - что для малого бизнеса означает зачастую и потерю семьей предпринимателя также личного имущества)? Нет. Да и - с какой стати оно должно это делать?? Тогда уж извольте аргументировать - почему у владельца МАФа, торгующего сухариками, чипсами, колой и пивом, если его дела пойдут криво, могут за налоговую недоимку изъять и продать квартиру, а вкладывающийся по цене 30% от рыночной в котлован должен иметь 100%-ную гарантию покрытия убытков, если "что-то пойдет не так"?? И тот и тот рискует и обязаны отдавать себе в этом отчет. Не вижу причин делать кого-то из них привилегированной категорией.Сергей Гончаров, еще раз... государственное регулирование подразумевает отсутствие рисков. Если я заплатил деньги - я должен получить то, за что заплатил. Госрегулирование процесса должно мне это гарантировать. Даже на стадии котлована я покупаю квартиру, а не лотерейный билет.
Так ... политоту разводить не будем.
Мне кажется , всё-таки есть кое какие причины. Во первых - земля. Если в городе есть интересный покупателям район и они хотят там построить себе жильё, то они не смогут выбрать себе застройщика , кторого считают лучшим. Выбор сделает власть. По своему разумению. Кого попало к земле не пустят. Считается что только самых- самых. Но мы это проверить не сможем. Также, как и не сможем получить полную информацию о законности стройки в охранной зоне. Нам просто говорят - разрешение есть. Это первый признак монополии государства и отсутствия у граждан выбора. Торговца чипсами можно игнорировать, а застройщика - нет. Только у него есть участок, который мне нужен.Не вижу причин делать кого-то из них привилегированной категорией.
В идеале - да. Есть предчувствие , что всё скатится к аналогу плана пожарной эвакуации в помещениях, но это лучше, чем ничего и это хорошо, как один из шагов к обществу, где люди могут спросить, проверить. У нас ведь пока слаба традиция задавать неудобные вопросы, а традиция посылать задающих, наоборот - очень сильна).Должен ли пассажир проверять реализованность предписанных аэропорту/аэродрому стандартов и наличие разрешений на застройку приаэродромной территории и законность хозяйственной деятельности третьих лиц в пределах установленного для контроля радиуса вокруг аэродрома? (Хотя бы в виде сертфиката перед кассами продажи авиабилетов, подписанного действующим представителем власти на данной территории.)
По поводу банкротства - во всём мире строительная отрасль лидирует по числу банкротств, ибо кроме мошенничеств и земли там есть хренальон составляющих. Затеяли длинную стройку, подорожал в процессе цемент, металл, обанкротился банк и кредита не получили, лопнул фундамент и пришлось переделывать, купили землю, а рынок просел, да и просто сдали дом нормально, а квартиры не продаются, а проценты по кредиту капают - вот и банкротство.Мне кажется , всё-таки есть кое какие причины. Во первых - земля. Если в городе есть интересный покупателям район и они хотят там построить себе жильё, то они не смогут выбрать себе застройщика , кторого считают лучшим. Выбор сделает власть. По своему разумению. Кого попало к земле не пустят. Считается что только самых- самых. Но мы это проверить не сможем. Также, как и не сможем получить полную информацию о законности стройки в охранной зоне. Нам просто говорят - разрешение есть. Это первый признак монополии государства и отсутствия у граждан выбора. Торговца чипсами можно игнорировать, а застройщика - нет. Только у него есть участок, который мне нужен.
Второе - риски строительства покупателю оценивать бессмысленно, поскольку не они решают судьбу стройки. Мошенник изначально идёт на преступление, а не по обстоятельствам. Нормальный проект и бизнес-план не приведут к банкротству. И план этот виден ещё на этапе землеотвода. Кто же должен проверить застройщика и его план? Власти. Кто должен его поймать и посадить надолго, если обманет и сбежит? Тоже оно. Есть и некоммерческие причины банкротства. Об этом обыватель вообще никогда не узнает. Если коротко сказать - судьба стройки у нас в определяется в 99 процентах изначально.
Сечас принимаются меры по защите денег дольщиков. Посмотрим, что это даст. Но проблемы строительства где-попало это всё-таки не решит. Риск оказаться владельцем квартиры в доме построенном в заповеднике или у аэродрома не устранить без госконтроля.