Ну, как бы это жестоко не звучало... Записать возглас атакующего пернатого хищника, даже если он и кричит в атаке очень и очень сложно. А вот записать вопли "жертвы" гораздо проще. Как такие звуки записывают... мне бы не хотелось вдаваться в подробности, "птичку жалко".©Логично! С точки зрения человека. Вот только она может от птичьей отличаться.
Птиц различных много. И их поведение в пищевой цепочке "хищник - корм" может оказаться не столь прямолинейным.
...
Вот я и засомневался, что птичьи жертвы кричат. С точки зрения человека - от боли. Но той же природой заложен механизм болевого шока, когда при серьезных травмах даже человек, бывает, не сразу чувствует боль. Скорее уж крик издается теми, кто заметил опасность. А вот реакция стаи на опасность в самый первый момент может оказаться панической хотя бы у тех, от кого источник опасности загорожен соседями. И снявшись с места птицы в первую очередь заняты тем, чтобы избежать столкновения с соседями.
...
Ну, как бы это жестоко не звучало... Записать возглас атакующего пернатого хищника, даже если он и кричит в атаке очень и очень сложно. А вот записать вопли "жертвы" гораздо проще. Как такие звуки записывают... мне бы не хотелось вдаваться в подробности, "птичку жалко".©
В отпугивающих системах воспроизводятся разные птичьи крики, это сигналы тревоги и опасности, издаваемые разными птицами. И эти звуки чередуются, причём с разной нефиксированной периодичностью и очерёдностью.
На любом оборудованном аэродроме множество технических объектов, вот на них и размещают "источники" - стартовые домики, РЛС - РСП... Иногда размещают на спецавтомобилях.Но как быть с тем, где находится источник звука?
На любом оборудованном аэродроме множество технических объектов, вот на них и размещают "источники" - стартовые домики, РЛС - РСП... Иногда размещают на спецавтомобилях.
А думаю, что эта технология - предмет профессиональных знаний, которым, как минимум, главный инженер соответствующей службы должен владеть, если и не для 100% предотвращения АП с птицами, то, как минимум, для прикрытия своей задницы в случае возниновения оных.А сколько "точек" задействовано для обеспечения взлета (или посадки) одновременно? Есть ли методика или все спонтанно?
Вот я не раз слышал одиночный хлопок, видел одиночную ракету в сторону наблюдаемого скопления. Определенной привязки к последующему появлению на ВПП самолета не припомню. Отсюда и мое представление о том, как работают "заградители". Уверен, что не по единой технологии. Понятно, конечно, что разные виды птиц требуют разного подхода, но не думаю, что принцип применения, как и количество воздействия сильно отличаются.
...
Теперь осталось найти такого на "Aвиафоруме".
В одном частном случае - пять стационарных звукоакустических постов, оборудованных на объектах РТО аэродрома, один мобильный пост на спецавтомобиле. Две газовые пушки. Светоотражающие бликовые устройства в большом количестве по всему лётному полю. Ну и периодический прогон по ВПП пожарного автомобиля со включёнными свето- и звукосигнальными устройствами.А сколько "точек" задействовано для обеспечения взлета (или посадки) одновременно? Есть ли методика или все спонтанно?
... Ну и периодический прогон по ВПП пожарного автомобиля со включёнными свето- и звукосигнальными устройствами.
И что? Есть же федеральный оператор по мусору. Будет "государственная корпорация по отпугиванию птиц"Компанию... А что не ГосКорпорацию?)) Самую большую в мире!© Вместо того, чтоб просто организовать деятельность орнитологической службы в каждом мало-мальски аэропорту с высокой интенсивностью полётов...
Будет очередная бюрократическая контора, которая будет плодить исключительно "умные бумаги" и получать не хилую зарплату. А птицы как были опасной помехой для полетов самолетов, таковой опасностью и останутся.И что? Есть же федеральный оператор по мусору. Будет "государственная корпорация по отпугиванию птиц"
И что? Есть же федеральный оператор по мусору. Будет "государственная корпорация по отпугиванию птиц"
Так самолёт то вроде сам является нехилым таким источником звука. Чем его можно ДОоснастить, чтоб перешуметь звук двигателей взлетающего самолёта?)) Жители Лобни и так негодуют.Птицы будут бояться источника звука, а не самолета!!!