Расследование завершено Авария самолета Boeing 737-500 VQ-BPS в Республике Коми 09.02.2020

Превышение торца не возможно ‘перебить’! Специально сделано, для ‘перебивателей’ что бы не ездили в кусты!

С открытием новой ВПП получше стало, а раньше заводили с такими интервалами, что пробег до следущей РД означал, что следующий за тобой уйдёт на второй круг почти 100%. Много раз было, когда только съехал на РД, а следующий уже над торцом ВПП.

Кто ж спорит, что проходили торец ниже? Ершов и сам это описывает в своем рассказе, также он пишет, что ниже 10м инспекция делала дырку в талоне (ему я верю, но я эти времена не застал-летал с 1986). "Ныряли" ниже глиссады в Сочи и мы, но в разумных пределах,
по крайней мере, я не помню чтоб мостились на первую плиту.

Сдается мне, вы не увидели , что я отвечал оппоненту на его сослагательное... TIMER, знаете сколько посадок в день производится в гораздо худших условиях , и на менее подготовленную ВПП, чем обсуждаемый случай? Вот тут ЧФ в действии- один использует свои знания, навыки, опыт и успешно завершает рейс, другой...по другому заводим тему на форуме.
Честно слово, простите, что в сослагательном, если б не вы, то я так бы и думал, что ЧП в авиации от барабашки, а оказывается
это дело рук человеческих и теперь я знаю название: ЧФ.

Это сделано, как я понял, так - нельзя занести ни координаты, ни высоту для построения глиссады на уже менее 450 футов (150 метров)?
Но "перебиватели" неутомимо ищут другие пути. Вот такой заход нашел в инете.

Не мог такого писать Ершов, хотя бы по одному признаку: не могли страшные советские инспекторы вычислить разницу между 15 и 10 м. - ни линейкой деревянной ни через средства ПРАПИ.
ЧТО касается второго вашего замечания, если не вы - прошу прощения

Прочитал этот момент и считаю что В. В. несколько сгустил краски в силу мной изложенных причин, которые я аргументировал выше.
Аватарку ( фото) впервые увидел в БЛУГА в 1971 - как раз была выставка этого курсанта из Кировограда.Впечатлило.

Каждый раз, когда вижу в сети это фото, хочу, чтобы имя автора не было забыто: Русанов Олег Борисович. После училища летал штурманом в Красноярске. Сначала на ледовой разведке, а потом и на Ту-154. Увы, уже не с нами...
Двух абсолютно одинаковых авторских фотокопий не существует. Это - фотомонтаж с двух ч/б негативов. Не раз наблюдал его "высший пилотаж" руками под фотоувеличителем, чтобы правильно экспонировать вставку. Одним словом: МАСТЕР! Обещал прислать свой фотоальбом "На краю нашего края". Не успел...

Хорошего Вы мнения об инспекции в СССР. Некоторых инспекторов так боялись из-за их дурости , что разбегались из штурманской в разные стороны, чтоб , не дай бог, не столкнуться с ним где-нибудь.
Высоту, конечно, инспектор не измерял, но, вот по этому пункту из НПП, могли запросто, на глазок определить высоту пролета торца ВПП.
7.6.20. Посадку воздушного судна экипаж обязан производить в зоне приземления в пределах установленных нормативов.

А там, как карта ляжет.

Последнее редактирование:
А есть в РЛЭ/НПП/FCTM/FCOM/SOP/etc прямой запрет посадки на зебру? Думаю что нет. "Пролёт торца на высоте 10-15 метров" это рекомендация. Да и потом - как ни крути, если КПБ/КПТ/EMAS ещё можно, с тз терминологии и нормативных док-ов, вынести за скобки ("часть ВПП" - "не часть ВПП", "есть на схеме" - "нет на схеме"), то зебра ("первые плиты") - это уже однозначно часть ВПП, и посадка на неё - с тз здравого смысла да и док-тов скорее всего тоже - равнозначна посадке на ВПП.

Это всё к тому, что если бы не злосчастный сугроб, то - возможно - данный заход UTair попал бы в методичку "Как грамотно строить расчёт и заходить на короткие ВПП не оборудованные огнями PAPI когда Ксц вызывает сомнения у экипажа" ))

Ну а если серьезно, то конечно, такие посадки "в торец" - риск, и риск высокий, учитывая любимую присказку "а на его убирать (сугроб)? и так сойдет!", непонятное состояние/обслуживание КПБ/КПТ, которые вроде и есть (физически), а вроде и нет (схемы), возможное вмешательство погоды (сдвиг ветра) и наконец, навыки экипажа.

Вы встречали инспектора в торце полосы? Я - нет.
Если настаиваете на пресловутый " ниже 10", заявленных В. В. - вам и документы в руки, чтобы, так сказать, оппонента " фейсом по тэйблу".
В любом случае, цифра недоказуема, из СОК ее не вытащить, а дурак тем и силен в начальниках, что зачастую злоупотребляет положением.
* так понимаю, поесловутые 15 м. - как результат продолженной глиссады 2.40 захода по ИЛС, которого в данном случае не было. Спор ни о чем.

Однако, чтобы определить где сел самолет, нужно залечь в торце! Однако!
А бестолку - глазами можно только испепелить, укорить,а вот расстояние 9.90 определить - это ж скока надо выпить?))

А есть в РЛЭ/НПП/FCTM/FCOM/SOP/etc прямой запрет посадки на зебру? Думаю что нет.
А прямой запрет посадки в кукурузу - есть?

Сдаётся мне, вы путаете "сели на зебру" и "сели до полосы, потому что целились в зебру".

Эти 300-600 метров запаса полосы на случай недолёта - они неспроста.

Рассмешили. Как вы думаете, по точке ПРИЗЕМЛЕНИЯ можно определить высоту пролета торца?
Да, в принципе и высоту торца не надо, согласно пункту НПП 7.6.20

Я ничего не думаю, наша полемика касалась слов Корифея, которым вы так и не нашли документального подтверждения.

Он до полосы сел таки.
Погодите-ка, разве уже есть доказательства касания колёсами Боинга поверхности КПБ/КПТ?

Если в качестве док-ва выступает то самое видео из салона, то там, кмк, вообще ничего не понятно, кроме того что: 1) - самолёт шёл откровенно низко; 2) - вертикальная была невысокая, фактически это было уже выравнивание; 3) - однозначно был удар/наезд колесами о сугроб ("колея в снежном бруствере").