Расследование завершено Авария самолета Boeing 737-500 VQ-BPS в Республике Коми 09.02.2020

Сколько или есть представление об общем угле наклона всей ивпп к горизонту?​

Тангаж.Хочу донести, что эта была бы жесткая посадка на три точки с возможными последствиями для носовой части фюзеляжа.
Интересные показания тангажв касания 2.8 сиазу увеличились и это после реакции на крутящий момент от шасси о бруствер.

Т.е. получается, что недолет до зоны приземления и посадка в торец это по Вашему не причина АП? Я не спорю, что содержать надо летное поле согласно рукдокам, но в нашем случае самолет не долетел до зоны приземления ВПП - ошибка пилотирования.

Мы же начали говорить о последствиях посадки без выравнивания не будь бруствера? Какое влияние на это общего наклона всей ВПП к горизонту? Здесь уже важен угол наклона в месте приземления.
Укрепленный участок - перепад высоты примерно 1 м на 48 метров длины. Без бруствера приземление до торца и сразу после него - перегрузка разная была бы.

P.S. Если все таки интересует общий наклон ивпп к горизонту - смотрите стр.32 отчета. Там есть вертикальный профиль ВПП

Позвольте вмешаться в вашу дискуссию.
Причина АП очень кратко - посадка с недолетом на бруствер которого не должно там быть.
Пресловутый швейцарский сыр: убери одну из дырок (недолет или бруствер) - обошлось бы без АП.

Это есть "словоблудие", поскольку: "не совершив ошибку в пилотировании и приземлившись в зоне приземления ВПП - обошлось бы без АП". Кто мешал КВС с налетом более 13 тысяч часов прилететь в зону приземления, хотя бы на "троечку", я ещё понял бы, если КВС был бы "пацан зеленый"?
Насчет того, что "бруствера быть не должно было" я уже раз десять соглашался: "аэродромщик виноват, кто спорит"?

Реакции: WWs
Так никто и не спорит что вина и пилота, и аэродромщика

Кстати, по поводу фразы "аэродромщик виноват, кто спорит" еще можно поговорить.
Кто такой этот "аэродромщик"? Тот кто снегоуборочной машиной управляет? Его начальник который ставит задачу и контролирует выполнение работ? Или еще кто повыше?
Опять же смотрим отчет:
"требования п. 2.7. и п. 2.9. ФАП-262 при определении
порядка очистки аэродрома в зимний период учтены не были.
Очистка от снега укрепленных участков ЛП в торцах ВПП на всю их длину в плане
очередности очистки не указана и не осуществлялась"

Получается в отношении бруствера не "аэродромщик" виноват, а тот кто утверждал Руководство по аэродрому Усинск.
В статье о решении суда упоминается инженер. Если не его автограф стоит в верхнем углу этого Руководства - то адвокату именно это Руководство надо использовать для защиты. И ответственность перенести на того кто утверждал Руководство с такими несоответствиями ФАП.

Калькулятором умеете пользоваться? 1,1 метра высота, расстояние 32 метра, вертикальная скорость примерно 3м/с, путевая 123 узла.
Считайте.

Юлите, я пишу, что-Да
мне интересно можете ли вы им пользоваться. Так да или нет?

Кто такой этот "аэродромщик"?
Тот кто был назван СК "обвиняемый" и освобожден судом от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, должность в штатном расписании аэропорта Усинск мне неизвестна - мастер он или начальник или ёще кто то по аэродрому.

Поищите в моих недавних сообщениях.
Я уже писал об этом.
Хорошо.
Самолет совершает посадку на не предусмотренну для этого поверхность укрепленную часть впп и проламывает своими ООШ дыры в его корке бетона или асфальта оставляя там свои шасси.
Кто виноват?

Приземление до торца независимо от последствий - вина пилота. Естественно при условии что нет серьезных технических причин.

Можно найти немало примеров когда в суд попадают стрелочники.
В статье по поводу суда упоминается "инженер". Но если не он утверждал Руководство по аэродрому Усинск с отклонениеями от требований ФАП - то его ли привлекать к ответственности? Ведь судя по отчету расчистка от снега выполнена в соответствии с этим Руководством, но с нарушением ФАП

Каждый участок летного поля должен соответствовать прочностным стандартам. В Вашем вопросе первым будет пилот, вторым аэродромщик, если будет доказано, что прочность поверхности не соответствовала.

Он же профи в аэодромных делах и прекрасно сам знал, как полагается содержать аэродром, поэтому и стал обвиняемым, если не знал, то незнание не освобождает от ответственности.
Не знать аэродромщик не мог, поскольку за две недели до АП была комиссия совместная ФАВТ и Комиавиатранса: "Следует отметить, что 22.01.2020 комиссией Росавиации совместно с
представителями АО «Комиавиатранс» было проведено обследование состояния аэродрома Усинск с указанием отмеченных выше недостатков, в том числе и о наличии накопления снега на спланированной части летного поля, а 27.01.2020 на имя ГД АО «Комиавиатранс» пришло письмо от руководителя Коми МТУ Росавиации с требованиями об устранении выявленных недостатков до 29.01.2020, однако последние устранены не были, в том числе
не был убран и снежный бруствер в торце ВПП 13".

Сорри за маленький оффтоп. У нас в отряде "отцы-командиры" делали замечание молодым штурманам за доклад пролета "торца" ВПП. Требовали докладывать "порог". Были кое-где ИВПП без плавного перехода от ее поверхности к грунту на КПБ. И посадки "в торец" - тоже. А вот "порог" для пилота - это разметка краской на ИВПП.

Теперь по делу. Конфигурация аэродрома, которая желаема для обеспечения его безопасной эксплуатации, включает такие участки, как концевые зоны безопасности. Не буду анализировать все новшества в определении и функциональном назначении этих прилегающих к порогу ВПП пространств, свободных от препятствий, и имеющих определенные требования к их несущей способности. Разговор сейчас не об этих деталях, а об их основном функциональном назначении.

Обратимся к к Приложению 14 ИКАО.
Стр.77 / 78 (PDF)
3.5 Концевые зоны безопасности ВПП
Общие положения
3.5.1 У каждого конца ЛП следует предусматривать концевые зоны безопасности ВПП:
– когда указан кодовый номер 3 или 4 и
– когда указан кодовый номер 1 или 2 и ВПП является оборудованной.
...
3.5.3 Концевая зона безопасности ВПП простирается за торцом ЛП на расстояние не менее 90 м, когда указан:
– кодовый номер 3 или 4 и
– кодовый номер 1 или 2 и ВПП является оборудованной.
...
Расчистка участка и планировка концевых зон безопасности ВПП
3.5.8 Рекомендация. Концевая зона безопасности ВПП должна представлять собой расчищенный и
спланированный участок, пригодный для самолетов, для которых рассчитана ВПП, в случае приземления с
недолетом
или при выкатывании за пределы ВПП.

Иными словами, приземления с недолетом является в авиации событием достаточно вероятным, чтобы для снижения его последствий еще при строительстве аэродрома закладывались расходы на создание вне ВПП специальных участков. А при эксплуатации аэродрома исполнялись инструкции по поддержанию таких участков в состоянии, обеспечивающим их функциональность. Согласитесь, что эти расходы как бы "на авось" (в том числе не только разовые, но и регулярные) были бы лишены смысла, если бы оценка вероятности таких событий, как недолет или выкатывание за пределы ВПП имели вероятность близкую к нулю.

Вообще то я я Вас не об этом спрашивал, а Вы "как бы вопроса не заметили" и ответили, в десятый раз, о состоянии аэродрома. Поэтому и два обвиняемых было, один за то, что ошибся и приземлися за 32 метра до торца, а второй за то, что не выполнил должностные обязанности по содержанию аэродрома.
Не надо "всё валить в одну корзину", я Вас спросил про недолёт до зоны приземления. Вообще, мне это АП напомнило катастрофу ТУ-154 в Норильске 16 ноября 1981 года, там недолет был до торца такой, что самолет столкунулся с каменной насыпью курсового маяка на удалении 430 метров от торца ВПП. Помню, что тогда говорили: "вот не было бы этой насыпи, не было бы катастрофы".