Входит. С какого места начинается пробег?
Так это Вам надо закончить свою ответную мысль на мой вопрос: Пробег входит в понятие посадки? Что я буду за Вас домысливать?!
И подсказку я давал. Где он закончится. Могу повторить.
Согласно ФАП-139: "Располагаемая посадочная дистанция (РПД) – длина ВПП, которая объявляется располагаемой и пригодной для пробега самолета после посадки."
(Это то, что в Вашей терминологии:
ОК! Пусть будет так, если Вам так понятней. )задекларированная длина куска бетона, которая может выдержать касание и пробег
Пробег по ВПП, думаю спорить не будете, начинается тогда, когда кончается фаза полета над ВПП. В идеале - после касания ВПП. Влияние "козлов" рассматривать не будем, ладно?
Согласно ФАП-139: "Точка приземления – расчетная точка пересечения номинальной глиссады с ВПП.
Примечание. Определенная выше "точка приземления" - это точка отсчета, а не обязательная точка касания поверхности ВПП воздушным судном."
Тем не менее, поскольку точка-то расчетная(!) на ее местоположение влияет вышеозначенная "точка пересечения номинальной глиссады с ВПП". Если интересно - как номинальная глиссада влияет на удаление точки отсчета приземления, смотрите Приложение 10 ИКАО, Том 1. Кроме того, будучи рассчитанной, она отражает расчет в виде маркировки на ВПП зоны приземления. Разметка зоны помогает пилоту оценить разницу между точкой пересечения номинальной глиссады с ВПП и местом касания, чтобы понять, какой "кусок бетона" остался для пробега.
Согласно ФАП-139: "Зона приземления – участок ВПП за ее порогом, предназначенный для первого касания ВПП приземляющимися самолетами."
А теперь самое время вернуться к ФАП-139: "Располагаемая посадочная дистанция (РПД) – длина ВПП, которая объявляется располагаемой и пригодной для пробега самолета после посадки."
Так вот: располагаемая посадочная дистанция в Сочи ВПП 06 2810 м. А длина ВПП 06 2895 м.
Из вышеприведенных терминов и цифр следует, что последние 85 м ВПП 06 непригодны для пробега самолета после посадки. Но в то же время эти 85 метров пригодны для взлета ибо располагаемая длина разбега 2895 м.