Мне помнится, в пиратской версии переговоров было такое:Странные моменты в отчете попадаются.
Например, написано что экипаж выполнил процедуры при отказе зеленой гидросистемы. Что подразумевает выключение гидронасоса, PTU.Это же присутстует в записи внутрикабиных переговоров, которая появилась здесь раньше. Но откуда тогда давление в гидросистеме - в отчете говортся что индикация низкого давления то появлялась, то исчезала. Да и давления хватило на открытие створок когда КВС поставил рычаг шасси на уборку. Чудеса? Но никакого объяснеия наличия давления при выключенных источниках в отчете не видно.
КВС заявил, чтотсчитал.Тут есть маленький нюанс: комиссия допустила ошибку в расчетах, а экипаж вообще ничего не считал.
На Арбасе это больше гасители пульсаций. Реальный гидроаккумулятор запитан от жëлтой ГС, и работает на аварийное и стояночное торможения.гидроаккумуляторы...
Действительно есть там такое.Мне помнится, в пиратской версии переговоров было такое:
=====
ВП: Так, GREEN ENGINE PUMP... Approach procedure control. Green engine pump — pump on... Green engine pump one… on.
01:49 UTC
ВП: Так, LANDING GEAR PROCEDURE [IN-FLIGHTIE] (…)
КВС: А тут по другому PRESSURE.
ВП: Что, слетело всё (…)?
КВС: STATUS чистил?
=====
Я так понимаю, что в этот момент (через 6 мин после первого отказа) насос включили. И после этого (при попытке уборки шасси) появилась индикация о падении давления (как и описано в отчете).
Но в отчете написано - этого нет на записи внутрикабынных переговоров. Т.е. даже если и посчитал - то результаты не озвучил для второго пилота.КВС заявил, чтотсчитал.
В отчете говорится - все записи переговоров прилагаются к отчету. Т.е. имеются приложения к отчету. В интернете мы же видим только сам отчет, без приложений.PS: Вообще, отчет куцый. Неясно, на каком основании принималось решение об уходе, как реагировал второй член экипажа, обсуждалось ли это решение или нет, как проходили брифинги, кто и как подбирал площадку, принимал решение о посадке, сажал, соблюдение процедур при аварийной посадке вне аэродрома и т.п. И что-то мне подсказывает, что и без гарнитуры должно было быть слышно на записи кабинного микрофона - был брифинг или нет и даже фразы.
Главное гарнитурыСоставители же отчета пропустили мимо этот нюанс...
Я тоже так понял эту ситуацию. И по переговорам был тот же вопрос: зачем после отказа зеленую включали? Выглядит так, словно ВП читает ЕСАМ поcле слов КВС "Отлично, молодец! Continue STATUS". Но рычаг на уборку перевел, похоже PF, т.е. КВС, и вот окончание диалога:Есть логика в моей версии? Вроде бы стыкуется с тем что написали в отчете, с описанием работы, сигнализации системы?
Это понятно, но в анализе ожидаешь выводов по предпринятым действиям экипажа на ключевых этапах полета. Однако анализ довольно поверхностный, а многие из этих этапов вообще опущены. Практически нет описания действий ВП. Но при этом дважды приводятся описания действий СБЭ с длинными цитатами сообщений на двух языках. Ну и огромное количество опечаток и даже пропущенные куски фраз тоже говорят о качестве отчета. В общем, формально объективный, а по сути сильно сдемпфированный отчет.В отчете говорится - все записи переговоров прилагаются к отчету. Т.е. имеются приложения к отчету. В интернете мы же видим только сам отчет, без приложений.
Если уровень упал, он, конечно, в принципе, может и подняться при уменьшении объема в исполнительных механизмах при возвратном ходе поршней актюаторов, но не думаю, что это наш случай. Просто статус почистил, наверное. )Вполне возможно что экипаж в процессе набора высоты увидел - уровень гидрожидкости прекратил уменьшаться (вспоминаем что написано в отчете - сигнализациия срабатывает при 3,5 кг в баке,т.е. когда гидробак еще не пустой) и включил насосы.
Не пропустили.PS: Что касается записей, то я не не видел упоминания о том, что записи переговоров в экипаже куда-то приложены. Прилагаются только пять выписок переговоров экипажа с диспетчером. М.б. я что-то пропустил?
Уровень жидкости немного меняется при выпуске/уборке шасси. Когда работают другие системы - уровень практически не меняется. В нашем случае после выпуска шасси ихнее положение уже не менялось...Если уровень упал, он, конечно, в принципе, может и подняться при уменьшении объема в исполнительных механизмах при возвратном ходе поршней актюаторов, но не думаю, что это наш случай. Просто статус почистил, наверное. )
Что то не наблюдается реального анализа действий экипажа в этом отчете.Это понятно, но в анализе ожидаешь выводов по предпринятым действиям экипажа на ключевых этапах полета. Однако анализ довольно поверхностный, а многие из этих этапов вообще опущены.
Такое не забывается, просто подобные отчеты всегда компромисс (по соглашению сторон), ведь фактический ущерб от этой посадки вполне тянет на уголовное дело...Что то не наблюдается реального анализа действий экипажа в этом отчете.
Хотя на странице 16 есть п.2.9.13 написано "Выполнен анализ действий экипажа". Выполнить может и выполнили - а вот в отчет похоже забыли включить.
Расследование ФАВТ МТУ не имеет отношения к следствию по уголовному делу, которое ведёт СК РФ.Такое не забывается, просто подобные отчеты всегда компромисс (по соглашению сторон), ведь фактический ущерб от этой посадки вполне тянет на уголовное дело...
Содержание отчета СИ регламентировано ПРАПИГА-98, глава 3 Расследование авиационных инцидентов.Выполнить может и выполнили - а вот в отчет похоже забыли включить.
"Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ)."Такое не забывается, просто подобные отчеты всегда компромисс (по соглашению сторон), ведь фактический ущерб от этой посадки вполне тянет на уголовное дело...
Страница 16 отчета, п.2.9.13, написано "Выполнен анализ действий экипажа".Содержание отчета СИ регламентировано ПРАПИГА-98, глава 3 Расследование авиационных инцидентов.
Это событие было классифицировано: "серьезный авиационный инцидент", по моему мнению, Вы требуете от Очета по САИ то, чего в него не обязаны были включать расследователи. Будет приказ ФАВТ по итогам расследования МТУ.
Хочу добавить - в отчёте много предложений про систему уборки-выпуски шасси и соответствующую индикацию... Однако, ни слова о том, что видел ЭВС на индикаторах положения шасси и ECAM. Словно, нарочно, это из виду упустили...Не пропустили.
Это я ошибся.
в отчете не написано ничего, что не было бы написано на этом форуме. Ну кроме действий бортпроводников. С тем же успехом можно было просто структурировать все записи отсюдаСтраница 16 отчета, п.2.9.13, написано "Выполнен анализ действий экипажа".
Но в отчете что то не видно детального анализа, только слабое его подобие.
Нет времени перелистывать ПРАПИ - неужели не требуется такой анализ включать в отчет? Вы же вроде бы хорошо знаете этот документ, раз ссылаетесь на него?
Ведь главная цель расследования АП, САИ, да и просто инцидента - недопущение повторения подобного в будущем. Если в отчете нет детального анализа - разве можно эту цель достичь?