"Свежак от МК":
“Вы понимаете, 90 процентов пилотов, которые у нас летают, все это знают только в теории. Они в другом мире живут. Вы летите на тренажере - это одно. А когда вы вдвоем в самолете, и рядом молодой командир, у которого паника начинается - это совсем другое. Можете себе представить, сколько энергии внутренней мне нужно было собрать?! Ведь бывает, что люди в ступор впадают, и самолет падает”, - пояснил Семенов неоднозначную реакцию на критику в их адрес.
- А почему Вас не сделали командиром?
- Таких, как я много. Может, нужно было кого-то попросить, чтобы меня поставили. Но у каждого пилота своя судьба. Я не обижаюсь ни в коем случае.
Второй пилот севшего в поле самолета прокомментировал увольнение командира: "Какая-то политика"
Ох, не знаю... может быть нам "все врут календари"(с)?
Тут выше была дана ссылка в формате PDF на все(?) переговоры, записанные в том полете. Сравнивая их с интервью, о котором сейчас зашла речь, не могу объяснить источник уверенности второго пилота в интерпретации событий.
Кстати, экипаж, как сообщалось в самом начале обсуждения этого полета, оказался в кабине в таком составе впервые. Ну, тенденция такая, экономически для АК выгодная: объявили CRM-изацию всей АК, и вперед! Подготовка к полету начинается с процедуры "ты хто?!": проверки друг у друга паспорта и наличия действующего пилотского... Ладно, утрирую. Но как объяснить впечатление от полета в интервью 2П и свидетельства из записанных переговоров в кабине?
"А когда вы вдвоем в самолете, и рядом молодой командир, у которого паника начинается - это совсем другое. Можете себе представить, сколько энергии внутренней мне нужно было собрать?! Ведь бывает, что люди в ступор впадают, и самолет падает”, - пояснил Семенов неоднозначную реакцию на критику в их адрес."(с)
На мой взгляд, призывов "Успокойся!" и "Возьми себя в руки!" в адрес 2П было никак не меньше, чем от него. Но хуже всего то, что "сбор внутренней энергии" очень отвлекал его от выполнения расчета необходимого на полет толива, от определения фактического положения шасси, от перевода значений высоты из метров в футы...