Я не хотел бы в этой ветке политизировать, это и так всем размышляющим людям понятно, что такое высшее руководство СССР и семейной-клановое управление. Речь про другое.Эпоха застоя. Великолепный фильм "Белорусский вокзал". Кроме прочего, там есть диалог директора - фронтовика и молодого перспективного главного инженера. Эпоха застоя начала зарождаться ещё в пятидесятые и победила в восьмидесятые. И да, слабое место той системы - высшее руководство. Собственно, нижестоящие звенья имели весьма скромные возможности влиять на ситуацию. В отличие от системы с узаконенной частной инициативой.
Зачем? Время дефицита прошло, так что нет смысла делать автомобиль неконкурентоспособный, средний по привлекательности. ГАЗ довольно долго эксплуатировал авторитет Волги, но и этому пришел конец. А жаль, были и даже сейчас есть любители этой славной марки. Вроде всё делали правильно, совершенствовали двигатель и ходовую часть. Но не хватило настойчивости и умения делать хорошо и одновременно недорого, чтобы расширить аудиторию. Снижать затраты - это традиционно сложная задача для отечественной промышленности. Вариант хорошо вложиться и запустить востребованную модель оказался неприемлемым из-за высокого риска.Я не хотел бы в этой ветке политизировать, это и так всем размышляющим людям понятно, что такое высшее руководство СССР и семейной-клановое управление. Речь про другое.
Уважаемый Touring, высказал мнение, безусловно имеющее определённые основания, о локализации модели Е класса в Нижнем Новгороде. Но я, закончивший среднюю школу в СССР, и имевший школьный план поступать в МАМИ, не совсем (или совсем) не согласен с Touring,
С детьми пару лет назад (до ковидное время) посетили Тольятти и музей АвтоВАЗа, с максимальным количеством экскурсий втч с осмотром не экскурсионных экспозиций, организованных нашими самарскими друзьями. Газ 3102 встала на конвейер в 1981 году, Горьковский автозавод также делал чайку с кондиционером и АКПП американского производства, в Тольятти в 1978-1983 годах во всю готовили переднеприводное семейство 2108-09 , которое поступило в продажу в 1984 году. Вопрос полной локализации в Нижнем Новгороде такой модели как фиат 132 или даже рено 21 это, по большому счету, намного более лёгкий с технической точки зрения проект, чем локализация Фиата или рено в Турции или Аргентине. Инженерный уровень работников не сравним (в пользу СССР, естественно). Уровень инженеров химиков в части резин и пластмасс позволял освоить новые тех процессы. Образно говоря фиксированная комплектация рено 21 с инжекторным два 2 л и мкпп 5 ст вместо Волги это вполне себе проект реализуемый. И, кстати, фиат 132/аргента попадался на дорогах рсфср из Польши и братской Югославии. Так, что наши конструкторы были с ним знакомы.
У меня была 3110 406i. Никаких сложностей в обслуживании не было, на светофоре на первых двух скоростях всё 10-12е оставались в... Тормоза не плохие не хорошие, как па всех машинах. Правда, кто хотел тот ставил тормоза от 3102, там были двухцилиндровые суппорта. Двигатель никаких нареканий. Хорошее масло, даже гидрокомпенсаторы никогда не стучали. Салон намного комфортнее любой 10-12 в начале 2000-х. Да, полка в багажнике это анахронизм. Я уж и не помню что там ломалось? Да ничего. Аммортизаторы поменял на Монро, бензонасос бош.У меня есть приятель, до сих пор большой фанат волг, у него их три в повседневном использовании.
Основных недостатков там дофига. Мотора нет, тормозов нет, управляемости тоже не положили вместе с антиророзийной обработкой и отказоусточивостью.
Это когда оно прошло?Время дефицита прошло
Так я и не спорю, я просто говорю что для 00, сравнивая из отечественных машин 3110 была очень достойная машина, сказал бы что по комфорту даже лучшая.constructor, Полудачник, скажем версия 31105 с ЗМЗ 406 150 лс, а лучше даже 31107 с пружинной задней подвеской и запасным колесом в нише была бы, условно адекватной ко времени, скажем так 1985-87 г., но, зачем локализовывать, скажем, рено21 и почему условно адекватна 3110?
Газ 24/24-10/3102/31029/3110 это вообще не про пассивную безопасность от слова совсем. Новые стандарты электрооборудования, пассивной безопасности, комфорта. И спрос был бы огромный в 80-х.
Это когда оно прошло?
Если речь про 80-е, то да, дефицит в разгаре. Вот поэтому и не искали в те времена замену Волги.constructor, Полудачник, скажем версия 31105 с ЗМЗ 406 150 лс, а лучше даже 31107 с пружинной задней подвеской и запасным колесом в нише была бы, условно адекватной ко времени, скажем так 1985-87 г., но, зачем локализовывать, скажем, рено21 и почему условно адекватна 3110?
Газ 24/24-10/3102/31029/3110 это вообще не про пассивную безопасность от слова совсем. Новые стандарты электрооборудования, пассивной безопасности, комфорта. И спрос был бы огромный в 80-х.
Локализовав фиат в Тольятти, к началу 1980х на вазе уже был готов прототип десятки. Локализация чего-то вроде Фиата 132 или рено 21 в Нижнем Новгороде это не в чистом поле завод + город вокруг него строить. Что касается спроса, то достаточно посмотреть сколько денег у людей в Сбербанке СССР сгорело. Надеюсь сотрудники НИИ системных исследований и Андропов со товарищи имеют персональные сковородки в аду.
Эпоха застоя. Великолепный фильм "Белорусский вокзал". Кроме прочего, там есть диалог директора - фронтовика и молодого перспективного главного инженера. Эпоха застоя начала зарождаться ещё в пятидесятые и победила в восьмидесятые. И да, слабое место той системы - высшее руководство. Собственно, нижестоящие звенья имели весьма скромные возможности влиять на ситуацию. В отличие от системы с узаконенной частной инициативой.
Кто ещё считает, что капитализм эффективный? Просто в ряде случаев капитализм эффективнее советского народного хозяйства.А вот разработка весты началась в 90-х, прототип "весты" в 2006 уже прошел краштесты, и коробка и движок были готовы тогда же. Однако на конвейер весту поставили только 10 лет спустя. Вот такой он "эффективный капитализм"....
Приятель-волговод с придыханием рассказывал о своих машинах, как всякий фанат. Я прокатился на его 24чего то там (не разбирался я в этих газовских индексах) купившись на его байки.У меня была 3110 406i. Никаких сложностей в обслуживании не было, на светофоре на первых двух скоростях всё 10-12е оставались в... Тормоза не плохие не хорошие, как па всех машинах. Правда, кто хотел тот ставил тормоза от 3102, там были двухцилиндровые суппорта. Двигатель никаких нареканий. Хорошее масло, даже гидрокомпенсаторы никогда не стучали. Салон намного комфортнее любой 10-12 в начале 2000-х. Да, полка в багажнике это анахронизм. Я уж и не помню что там ломалось? Да ничего. Аммортизаторы поменял на Монро, бензонасос бош.
А да, пробило прокладку, снимали клапанную крышку, так на 150000 пробегах на цилиндрах заводская хонинговка была.
И да, в Калмыкии, на новой тогда дороге Элиста Арзгир меня поймали на радаре 186 км/ч. У меня где то даже протокол где то был, так гайцу и сказал, выписывай, а то не поверят.
P. S. Была на шкворнях. Ни разу не провернулись и после каждого дождя не мазал, как сказочники рассказывают. Вместе с заменой масла в движке. А уж потом пошли 105 с шаровыми, вот они были не надёжными.
И да, гидроусилитель (не выл, опять вопреки байкам, если только в самом крайнем положении). Моя Волга за несколько оборотов разворачивалась там, где десятки не могли.
особенно это видно в указанных примерахКто ещё считает, что капитализм эффективный? Просто в ряде случаев капитализм эффективнее советского народного хозяйства.
может ему свое авто в сервис надо было загнать, а не к "Петровичу" в гараж?Приятель-волговод с придыханием рассказывал о своих машинах, как всякий фанат. Я прокатился на его 24чего то там (не разбирался я в этих газовских индексах) купившись на его байки.
Карбюраторный змз жрал как прорва но никуда не ехал, барабанные тормоза на всех колесах схватывали неравномерно и каждый раз по разному, на движения рулем машина отзывалась с пугающей задержкой и ехать быстрее 80 было уже просто страшно.
Была у него и 31 волга с мотором крайслер, купленая новой. Так какая-никакая динамика появилась, тормоза дисковые, в салоне меньше выхлопом воняло. Но по сравнению с w124 волга это какой то технический курьез а не машина.
Мильроникс бортовой на трассе 10.1, если очень экономить 9.6, хотя было и меньше, по городу 12-12.5Из личного опыта по советским авто
Запорожец - "крейсерская" скорость запорожца 70. На 90 он идет еще не плохо, но "неуютно". На 120 машина начинает реально взлетать (экранный эффект из за легкой морды)
"таврия" - крейсерская скорость 90 - 100. Минимальный расход на 75 (укладывается в 5 л) На скорости 140 в ней сильно неуютно даже на хорошем 4-х полосном шоссе
"девятка" - уверенно идет на 100 - 120. Минимальный расход как и у "таврии" в районе 75 - где то 6 л. По хорошей дороге можно ехать 140 и даже на 160, но управляемость и устойчивость на таких скоростях оставляют желать сильно лучшего. Лично у меня желания так "рассекать" не возникало. Но кто то гоняет....
"Волга" уверенно идет на 160. Про расход не скажу.
Вы забыли указать тип авто и скоростьМильроникс бортовой на трассе 10.1, если очень экономить 9.6, хотя было и меньше, по городу 12-12.5
Это трафик Саратова 2003-2006 гг.
Ха, Таврия. Водителей предупреждали, не приближайтесь к фурам. Она фуру боится."таврия" - крейсерская скорость 90 - 100. Минимальный расход на 75 (укладывается в 5 л) На скорости 140 в ней сильно неуютно даже на хорошем 4-х полосном шоссе
Таврия у меня была примерно с 96 по 99. Всяческие "мильтрониксы" в качестве расходомера там "пальцем в небо" потому как карбюратор.Ха, Таврия. Водителей предупреждали, не приближайтесь к фурам. Она фуру боится.
Выше писал. 3110 406i, 2001 г.Вы забыли указать тип авто и скорость
ЗЫ я расход измерял в дальних поездках по заправкам.
Что же касается "бортовых измерителей" - при засранных форсунках они могут завышать расход более чем вдвое. Потому что расход вычисляется через время открытия форсунки
Была похожая ситуация когда я прокатился на тойоте 4runner другого своего знакомого. На мой вопрос в порядке ли там подвеска он ответил что подвеска новая и в порядке, просто это конструкция такая, так и задумано.может ему свое авто в сервис надо было загнать, а не к "Петровичу" в гараж?
Волга весьма уверенно себя чувствовала на скоростях до 180 (за исключением одной партии, где они неудачно модернизировали переднюю подвеску)
Если в ВАЗ-2109 на 140 уже хотелось проскрести дверку ногтями и вцепиться покрепче, то по той же дороге "волга" на 160 шла уверенно комфортно и мягко.
ЗЫ забавляет уверенность "некоторой части лехторату", что чиновники были на столько тупые, что даже авто для своей ж.... выбрать не могли
Дефицит был, зато спрос отложенный и латентный был огромный. Дай объявление о продаже видеомагнитофона электроника вмц 8220 и тысяча звонков за день. 1987 год.Если речь про 80-е, то да, дефицит в разгаре. Вот поэтому и не искали в те времена замену Волги.