Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

Touring, спасибо! До х5 g05 RX как до Луны.
Я пока не встречал нм одной машины, которая бы соответствовала паспортному расходу топлива.

Реклама
Touring, спасибо! До х5 g05 RX как до Луны. Я пока не встречал нм одной машины, которая бы соответствовала паспортному расходу топлива.
В начале 2000-х я чуть не купил 155 Q4, псевдо-Альфу от Фиата, с 2.0 турбомотором и трансмиссией Дельты Интеграле, для меня это точка отсчёта для того что произошло за 30 лет в отрасли (потом я хотел купить её второй раз, нашёл в рестайлинге, в Италии и с минимальным пробегом, но тоже передумал).

У неё было 190 сил@5,500 и 290 Нм@2,500, при единственной турбине с фиксированной геометрией, причём для этой модели они намеренно настроили впрыск на максимальную плавность отдачи, хорошо отступив вниз. Коррекцией карт прошивки его можно поднять до 235 сил@5,000 и 345Нм@2,500, дальше лимитирует турбокомпрессор, и уже теряется плавность, для того чтобы совместить такую верховую отдачу, и низовую, нужна твин-скролл турбина, а ещё лучше турбина с изменяемой геометрией. И это для данного железа было легко, и без снижения отказоустойчивости, так как двигатель был рассчитан на минимум 280 сил.

Работал мотор плавно и тихо, за счёт наличия двух балансирных валов, и ременного привода их, и распредвалов. Трансмиссия работала тоже тихо, и ощущалось что это постоянный полный с раздачей механическим планетарным межосевым дифференциалом по умолчанию 47/53, а не современная подключайка с муфтой и 95/5, по характеру реакции на добавление газа. Что там межколёсный механический самоблокирующийся дифференциал Torsen сзади, а не открытый как на современных, я не ощутил.

Для передачи этого потенциала на дорогу при 4-х ведущих хватало 15-дюйм шин ширины 205, сейчас это звучит дико, но их и до сих пор достаточно.

Масса была не такой и низкой для того времени, 1.5 тонны.

Так себе было качество того что досталось от исходного Фиата класса С, крепления панелей салона, хотя они были из податливого пластика, и качество сидений. Кузов, он был не полностью провальным, но были и фиатовские Альфы с гораздо лучшим.

Из плюсов, он уже был высоко обтекаемым, в отличие от Интеграле, это было чётко слышно на скорости. Официальная цифра Cd составляла 0.32, мидель 2.05, итоговый CdA 0.66.

В городе машина расходовала 12-15, в зависимости от средней скорости, на трассе при 90 км/ч около 8-ми, при скорости ближе к 120-ти под 10.

Последнее редактирование:
Характер отдачи, это основная причина, почему гибридный концепт Тойоты не был скопирован европейскими фирмами, они должны были выпустить то что давало бы их традиционному покупателю топливную экономичность на уровне турбодизельной технологии, и разгонную динамику на её уровне, причём на всех скоростях движения. Учитывая европейские налоговые режимы привязанные к рабочему объёму это однозначно означало турбирование двигателя объёмом до 2-х литров. Отсюда 4 цилиндра, и турбомоторы 2.0 ЕА888, и 1.5 EA211.
4 цилиндра и 2.0 турбо дают экономичность с приемлимой динамикой в легковушках +/- 1.5 тонны весом.
В кроссоверах которые на полтонны тяжелее либо экономичность либо динамика, а чаще всего ни того ни другого

4 цилиндра и 2.0 турбо дают экономичность с приемлимой динамикой в легковушках +/- 1.5 тонны весом. В кроссоверах которые на полтонны тяжелее либо экономичность либо динамика, а чаще всего ни того ни другого
Очень много факторов кроме массы, CdA, потери в трансмиссии, тип шин и их сопротивление качению, манера езды. Да, если бы Фиат был серьёзен и более прозорлив, он бы сделал годный СУВ на упомянутой мною выше технической базе ещё в 90-х годах.

Но, он с теми моторными и трансмиссионными технологиями не был бы экономичен, в городе 14-17 только за счёт роста массы с 1.5 до 1.7 тонн из-за роста высоты кузова и других габаритов до уровня например Тигуана. На трассе (учитывая что у Тигуана Cd в 0.35 вместо 0.32, но из-за формы заметно выше мидель, 2.6 вместо 2-х, и CdA равен 0.90 вместо 0.66), сразу будет около 10-ти литров на 90 км/ч, и ближе к 13 на 120 км/ч.

То что современный Тигуан с 2.0 турбо той же пиковой отдачи расходует 9-10, 6.5 и около 8-ми соответственно, реальное достижение. К тому же он с гораздо лучшим по качеству кузовом и салоном, приборной панелью и климатической установкой, и с массой дополнительного оборудования. При этом, в реальных деньгах он заметно дешевле. Правда, они упростили полноприводную трансмиссию, сделав её из постоянной подключаемой, но такая материалоёмкая и точнее распределяющая момент как была у Интеграле в быту и не нужна.

То что Тигуан с 2.0 турбо той же пиковой отдачи расходует 9-10, 6.5 и около 8-ми соответственно, реальное достижение. Правда, они при этом упростили полноприводную трансмиссию, сделав её из постоянной подключаемой, но такая материалоёмкая и точнее распределяющая момент как была у Интеграле в быту и не нужна.
Что бы достичь 9-10 в городе это видимо надо ездить как московские домохозяйки - от 0 до 60 за 15 минут разгон )

Брат ездит динамично, но мотор и коробка делают в городе 9-10, даже зимой, я сам удивился, но это факт. Поставили бы 48-Вольт электромотор на 20-30 сил в DSG, и к нему 1 кВт-ч батарею на то же рабочее напряжение, чтобы рекуперировать теряемое на торможении, в городе расход опустился бы до 8-ми.

Но, расходы на топливо как по мне не тот фактор, который приводит к выбору машины, лучше бы поставить больше медленных розеток и быстрых зарядных станций, сделав электрички удобными, и убрать ДВС вообще. Так как электропривод по ощущениям работает с гораздо меньшими задержками, он более плавный по отдаче в широком скоростном диапазоне, чем топливный, сколько турбин ни ставь и сколько ступеней в коробке ни делай, к тому же он более тихий. И это основной фактор, ощущения.

4 цилиндра и 2.0 турбо дают экономичность с приемлимой динамикой в легковушках +/- 1.5 тонны весом.
В кроссоверах которые на полтонны тяжелее либо экономичность либо динамика, а чаще всего ни того ни другого
Сегодня супруга отвезла детей в школы. В пределах ЦАО. Вот расход осенней Москвы, с утренним прогревом двигателя 3-5 минут.

IMG_20241101_082409.jpg

4 цилиндра и 2.0 турбо дают экономичность с приемлимой динамикой в легковушках +/- 1.5 тонны весом. В кроссоверах которые на полтонны тяжелее либо экономичность либо динамика, а чаще всего ни того ни другого

У немцев 1.8-тонный бензиновый Стельвио (1.9 тонны с водителем, Cd = 0.31, CdA = 0.82 м2), на 18-х шинах ширины 235 с индексом сопротивления качению 8, с бензиновым мотором 2.0 с твин-скролл турбиной и безвальным VVT/VVL Multiair на впуске, и 8-ступенчатым автоматом 8HP45 от ZF, расходовал 10.9 при средней 49 км/ч, за 50+ тысяч километров.

Если прикинуть, какой это цикл, треть пробега загород вокруг 80 км/ч, и две трети их город со средней вокруг 30, примерно мой нынешний.

Официально у этой версии 200-сильный мотор, реально 230-сильный. Официальная 280-сильная версия будет расходовать столько же, так как в отличие от Фольксвагена нет двух разных по железу версий, экономичной и мощностной, здесь все версии 2.0 кроме карт в ЭБУ одинаковы.

То есть, фиатовские меры по повышению эффективности тоже работают, причём не мешают отдаче.

Реклама
Вот итог езды на 280-сильном полноприводном Стельвио, на 21-х шинах ширины 255, с индексом сопротивления качению 8.

11.4 при средней 40 км/ч в долгую, за 5 тысяч километров, по средней скорости близко к евро-городскому циклу.

IMG-1391.jpg

10.5 при средней 60 км/ч, это уже наполовину город и наполовину загород, за 800 километров. Всё хорошо соответствует немецким цифрам для 200-сильной на базовых колёсах.

IMG-1393.jpg

Конкретно мой тест-заезд, часть его трасса, часть быстрый город, за последние 20 минут мгновенный расход был от 5 до 15, средний около 7-ми. Я бы сказал, экономичная машина ,)

IMG-1395.jpg

Динамика достаточная для меня, это конечно не их 2.9 битурбо V6, и не Тесла Перфоманс, но и не тормоз, благодаря твин-скролл и быстрой 8-ступенчатой коробке. Лаг ощутим, но отдача не оставляет ощущения верховой, и подходящей Гольфу, а не 2-тонной машине, как у Q5 с 2.0 EA888 Gen.3 с его моно-скролл турбиной.

Эти цифры вполне укладываются в то что они сейчас декларируют в Европе с тестовой процедурой WLTP/RDE, с поправкой на отличие в реальном цикле, и средней скорости. Дизель-тарахтелка даст -3 литра в среднем, но он имеет значение только от тысяч 30-ти пробега в год, и с немецкими ценами на топливо. С пробегами меньше и тем более при топливе в почти три раза дешевле в нём нет смысла, машина с ним шумнее и медленнее.

de.png

12 км/ч средняя это жестоко, и людям почти час ехать небольшое расстояние, и машине, всё топливо уходит как раз в потери на торможении.
Да, приходится( когда надо везти в школу какую-то работу объемную едут на машине. После всех этих мегаполисов, хочется уехать куда-нибудь в Башкирию, деревню с пчелами, купить хороший тлк 100 4.2 турбодизель с автоматом последний рестайлинг и жить со здоровой нервной системой.

Eщё один 280-сильный полноприводной Стельвио, на 20-х шинах ширины 255, зимних, с индексом сопротивления качению 8-9.

13.8 при средней 29 км/ч, за 2.3 тысячи километров, по средней скорости это чистый европейский городской цикл, только с большим временем прогревов.

IMG-9068.jpg

Назад