Ведь спор ведется не за единицы градусов, а о том, прилетела ли ракета по курсу самолета или поперек курса.
Сильно сказано, снимаю шляпу...
А как вы различаете где "вдоль", а где "поперек"?
Кстати, версия А-А, кажется, плавно "едет" в сторону района, который нарисовали голландцы, и удаляется от Зарощенского. В 2015 году А-А рисовал район пуска совсем рядом с Зарощенским. На презентации 2016 года это была уже скорее Великая Шишовка. Теперь же, как выясняется, А-А говорит уже не об азимуте в 72-78, а 62 градусах, что еще больше сдвигает зону А-А на восток.
Я уже говорил, что 72-78 градусов - это из расчета, сделанного А-А по материалам DSB и интернета.
Теперь давайте попробуем рассуждать логично.
Значит, 72 градуса - это, по мнению А-А, минимальный угол, под которым ракета подошла к самолету по горизонту.
78, соответственно - максимальный.
Понятно, что угол 78 более выгоден для версии А-А, чем 72.
Но А-А относит все возможные ошибки в пользу DSB и поэтому выбирает для моделирования угол 72 градуса.
В идеале, если бы встреча самолета и ЗУР произошла в упрежденной точке, то угол 76 гр (учитываем угол сноса самолета) в горизонтальной проекции между траекторией самолета и линией "точка пуска-упрежденная точка" и определил бы направление, с которого был
произведен пуск.
Но по А-А в действительности ракета может отклониться в сторону на угол до 6 градусов - значит, в реальности направление на точку пуска может быть и 82 и 70 градусов в той же проекции.
Понятно, опять же, что "на руку" А-А больше угол 82 градуса, но А-А все ошибки и допуски, как я уже говорил, относит в пользу DSB - поэтому угол 82 гр отбрасываем и подразумеваем, что пуск был произведен с направления 70 градусов.
И, так как по факту точка встречи не совпадает с упрежденной, то, как мне кажется, это должно расширить сектор предполагаемого запуска еще на 2-3 градуса.
Тут я не уверен, но мне кажется так.
Тогда направление на точку запуска должно быть примерно 67-68 градусов.
То есть, по идее, на первом этапе эксперимента ось ракеты должна бы быть ориентирована к оси Боинга под углом из расчета 67-68 гр по горизонту в динамике.
Но БЧ была взорвана под углом из расчета 62 градуса в динамике.
Почему?
У меня, например, такие предположения.
Либо А-А, как я и говорил, скорректировал после прямого доступа к обломкам угол встречи в меньшую сторону и отталкивался в своих расчетах уже не от минимального угла 72 гр, а меньшего, либо он дал DSB своего рода фору и, в принципе, понять это можно.
Но в любом случае - версия "пуск из Зарощенского" явно доминирует и обвинять А-А в каких-либо натяжках в пользу этой версии оснований нет.