Хочу рассказать вам одну байку, которая мне приснилась...
Сижу я знацца в забегловке в аэропорту на калифорщине... ну и разговорились с с таким же забежавшим.
Я тут, говорит, по личным делам, но вот случайно организовалась у меня экскурсия в один стартап, который тоже решил в космос двинуть.
Их тут, говорит, сейчас как грибов, причем открыт им режим наибольшего благоприятствования.
Эти конкретно получили за символическую оплату несколько ангаров и цехов каких-то бывших оборонщиков, которые на калифорщине массово гондурасили года до 96-98-го...
Трудятся в поте лица, выпускников университетов нанимают -- у них начальная стадия типа НИОКР (PoC, proof of concept) -- не хрен собачий!
А, теперь уже я говорю, ну ладно! Старые ангары с подъездными путями и какое-никакое устаревшее оборудование им досталось...
Но ведь на их теперешнем этапе в основном думать надо и много-много еще даже не рисовать, а считать требуется! Причем очень специфически считать... Откуда это расчетное know-how, да просто очень специфические расчетные методики у зеленущего стартапа?!
А! говорит -- вот тут-то собачка и порылась! Много чего получено от NASA; это же ведь public domain, разработанный на народные деньги налогоплательщиков и (после снятия грифов секретности) возвращаемый в народную собственность...
...и с этим все понятно -- если видишь на дисплеи футы, фунты, галлоны и всякие btu -- то это насовское ПО...
Но вдруг, говорит, вижу на другом мониторе метры, литры, ньютоны да джоули... а эта прогрессивная метрическая система откуда?
А мне, говорит, экскурсовод и говорит -- "Так это же у нас расчетные программы из тсаги. Их у нас добрых 50% будет."
Помню, что хотел я просить своего забегального собеседника, чем тот конкретный стартап собирается в
люди космос выходить...
...но тут до меня вдруг стало доходить, что такое есть "тсаги" и я от неожиданности проснулся