А вот про расчет времени в расписании это Вы лучше, наверное, можете рассказать.Друзья, а расписание?
Ни разу нас не укоряли, что мы прилетели раньше. Вот трап иногда ждали по 10 - 15 минут, такое бывало, но не часто.Хорошо, когда прилетаешь в незагруженный порт на 20-30 минут раньше, но я помню реакцию ПДСП в Куйбышеве, лето 1988-го.
Вполне вероятно. Не интересовался прошлым)))Смею предположить, что это какой-то из воронежских "СХ". Не?
Про укоряли, если прилетели раньше, я тоже не помню такого, скорей, шутили.Ни разу нас не укоряли, что мы прилетели раньше.
"Старики" рассказали как вЭто уже другой разговор.
Конечно, если идем на запасной и малый остаток топлива, то какие еще базары в воздухе.
Был катастрофа Як-40, они уходили на запасной, а там не хотели принимать, пошли дальше.
Точно не помню уже тот случай, вот помню, что Ершов В.В. его красочно без мата описывал.
А мне и моим домочадцам нравился питерский пломбир.
И часто в Пулково в аэровокзале покупал коробку пломбира, 40 штук в коробке.
Наш бортмеханик открывал люк возле ДИСС, аккурат коробка входила.
А там холодно. Да и в полете -50 за бортом на эшелоне, но с учетом кинетического нагрева обшивки менее -30 градусов там было.
Прилетали домой, а оно задубевшее. Пока добирался до дома, примерно час, мороженое было задубевшим, клал в морозильник.
Сейчас хорошим пломбиром не удивить, а в 90-х было романтично )
Не перед центропланом. Внутри. К штатным двум бакам справа и слева от нулевой нервюры добавили два бака между первыми и промежуточными нервюрами. Всю проводку кроме тяг подняли на центроплан. Ох и накувыркались наши мотористы со сборкой и регулировкой тросовой проводки... И не только они.
Тебе лучше знать!Я же в цеху практически не бывал. ))))
"Старики" рассказали, еще когда в Баку работал, историю. Прилетает Ил18 из Москвы, а у него нижняя часть фюзеляжа от центроплана до самого хвоста покрыта чем-то коричневым и со всех окрестностей слетелись мухи и осы.Это уже другой разговор.
Конечно, если идем на запасной и малый остаток топлива, то какие еще базары в воздухе.
Был катастрофа Як-40, они уходили на запасной, а там не хотели принимать, пошли дальше.
Точно не помню уже тот случай, вот помню, что Ершов В.В. его красочно без мата описывал.
А мне и моим домочадцам нравился питерский пломбир.
И часто в Пулково в аэровокзале покупал коробку пломбира, 40 штук в коробке.
Наш бортмеханик открывал люк возле ДИСС, аккурат коробка входила.
А там холодно. Да и в полете -50 за бортом на эшелоне, но с учетом кинетического нагрева обшивки менее -30 градусов там было.
Прилетали домой, а оно задубевшее. Пока добирался до дома, примерно час, мороженое было задубевшим, клал в морозильник.
Сейчас хорошим пломбиром не удивить, а в 90-х было романтично )
А в 2004 году мы из Ростова в Шереметьево 2,5 часа летели. Час в зоне полоскались будучи на очереди на посадку под номером 35. Гроза вызвала сбой по всей МВЗ.ИШР, инженерно-штурманский расчет выполняется с учетом ветра, но прогностического.
А прогнозы, сами знаете, не всегда сбываются.
Бывает усиление встречного ветра. Для этого есть АНЗ, но если придется пойти на запасной?
А еще бывают и грозы, в ИШР обход гроз не учитывается.
Лично у меня был обход гроз на 700км, 55 минут полета.
А если еще летим во Внуково, там же правительство, то там за 30мин до литерного рейса прием закрывается.
Вот и сейчас в Москву без "экстры", дополнительного запаса топлива, не летают.
И тогда мы тоже не летали. Запас в Москву брали минимум полтонны-тонну в хорошую погоду.
И при полете на север, в ту же Воркуту или Хатангу всегда заправка была больше, чем по расчету.
Меньше расчета брать топлива нельзя, а больше - полезно.
Есть такая летная поговорка: "Чем больше топлива - тем лучше погода!"
Топливо и "зайцы" на взлетный вес не влияют!))))Топливо - это жизнь. Без топлива - не жизнь.
Штурман докладывает диспетчеру Контроля расчетное прибытия, второй пилот примерно за полчаса связывается с Транзитом аэродрома назначения... так что, данные у наземной службы есть. Дело в расхлябанности чаще. То в туалет сходит нужно карщику (или доиграть в домино), то аккумуляторы у трапа подсели и он едет со скоростью черепахи.АДП уточнял почти всегда расчётное прибытие, но под раннее прибытие движимый ресурс (аэродромную технику) в крупных аэропортах подогнать было невозможно по многим причинам.
Заначка керосина и зайцы массы не имеють, говорил дед Мазай... техник по заправке.Топливо и "зайцы" на взлетный вес не влияют!))))
Равно как и высказывание покойного КВС Зиновца , который на предложение штурмана запросить исполнительный не от торца ради экономии топлива, чтобы поменьше рулить, отвечал: "ВПП должна быть впереди самолета, а не сзади!"Заначка керосина и зайцы массы не имеють, говорил дед Мазай... техник по заправке.
Народная мудрость!Заначка керосина и зайцы массы не имеють, говорил дед Мазай... техник по заправке.
Да, правильные слова, так и есть."ВПП должна быть впереди самолета, а не сзади!"
Всякое бывало! Уменя тоже на Ту134 не было отказов двигателя.Да, правильные слова, так и есть.
Но иногда взлетали и не от последней РД. Взлетали и на номинале.
У меня двигатель ни разу не отказывал.
И у 80% моих коллег тоже. Вот же, надежный самолет Ту-134, я его и за это любил. Что надежный коняка, не вредничал.
Да зашли бы и сели. Вот уход на второй круг сложнее, да и то... вытянули бы.А если б выключили, то одному богу ведомо чем бы все закончилось. За бортом +35, полный салон пассажиров...
Нам повезло!Да зашли бы и сели. Вот уход на второй круг сложнее, да и то... вытянули бы.
+35 - это еще не +45 (ограничение РЛЭ), да если без перегруза.
У меня вот не было отказа двигателя, у Сергея67 тоже не было за лет 25.
А у нашего общего товарища, Игоря, за месяц дважды были.
На взлете чайки попадали в Симферополе и Питере, высокая вибрация, двигатель выключали, садились на одном.
Вот такое оно, Спортлото. Многим ничего, а кому много и сразу.
А мне только случай в Минске припоминается, после взлета у них движки отказали.Нам повезло!
В Минске , если память не изменяет , плохо облили Арктикой и лед полетел в движки.А мне только случай в Минске припоминается, после взлета у них движки отказали.
Вроде, еще была одна катастрофа, отказ двигателей.
А больше-то, вроде и не было.
На одном двигателе тяги хватает, если в эксплуатационном диапазоне масса, температура, центровка и т.д.
Просто градиент набора не 2,4%, меньше.
Вот если перегрузить в жару, что бывало фактически, то конечно, любой самолет может иметь большие проблемы.
У Ил-76 такие случаи бывали. Мне КВС говорил, что в Африке, да с перегрузом бывало неуютно. Но везло, что при этом у него не было отказа.
А на Ютюбе есть ролики, с записью переговоров, не могли набрать после взлета высоту, катастрофа.
Да, причём, там ещё и в темноте подготовка машины к рейсу проводилась, не хватало освещения на перроне. На мой взгляд, этот случай более-менее подробно описан в книге "Человек, среда, машина" за авторством Л. Л. Селякова.В Минске , если память не изменяет , плохо облили Арктикой и лед полетел в движки.
У Архангельского УГА двигатель разлетался. Вибрация была, что приборов не разобрать. КВС наугад, по сути, сунул РУД одного двигателя на минимум - и угадал. Сели. Не помню, когда и где было - давненько читал.А мне только случай в Минске припоминается, после взлета у них движки отказали.
Вроде, еще была одна катастрофа, отказ двигателей.
А больше-то, вроде и не было.
На одном двигателе тяги хватает, если в эксплуатационном диапазоне масса, температура, центровка и т.д.
Просто градиент набора не 2,4%, меньше.
Вот если перегрузить в жару, что бывало фактически, то конечно, любой самолет может иметь большие проблемы.
У Ил-76 такие случаи бывали. Мне КВС говорил, что в Африке, да с перегрузом бывало неуютно. Но везло, что при этом у него не было отказа.
А на Ютюбе есть ролики, по перегрузу, с записью переговоров, не могли набрать после взлета высоту, катастрофа.
Ну уж...У Архангельского УГА двигатель разлетался. Вибрация была, что приборов не разобрать. КВС наугад, по сути, сунул РУД одного двигателя на минимум - и угадал.