История Ту-134

Ну уж...
Вибрация такая , что и приборов не разобрать??
Что-то не понимаю. Под 20000 оборотов в минуту на взлетном режиме, и тут вдруг так ушатало стрелки приборов и головы членов экипажа?
Двигатели вообще-то в хвосте фюзеляжа длина плеча под 30 метров...

КВС не наугад, а как и должен был, при высокой вибрации, которая показывалась на индикаторе вибрации, принять меры.
Тут уж есть варианты, либо уменьшить газ, либо вообще выключать двигатель.
Это я в РЛЭ не лезу, там описаны рекомендации. Надеюсь, бортмех Ан26 и Ту134, припомнит и расскажет :agree:
Ох... Книга зовется "10.600, или третий закон Ньютона". Там читал.

Реклама
Ох... Книга зовется "10.600, или третий закон Ньютона". Там читал.
Тоже читал, штурман Алексей Поправкин писал очень просто, чтобы было интересно всем читателям.
Вы можете привести этот случай в его цитате, процитировать?
У меня где-то в архивах есть его сборник рассказов.
Писал хорошо, жизненно. Ведь это часть жизни, работа, полеты на прекрасном и одном из самых распространенных в 70 - 90х годах самолете Ту-134. Он, старичок, и до сих пор летает, более полвека.
Но если критиковать, то там в рассказах неточности есть. Наверное, просто уже не вносил поправки в литературное произведение.
Тем не менее, спасибо, что припомнили его труд в литераторстве. Я по-штурмански его уважаю.

Последнее редактирование:
Тоже читал, штурман Алексей Поправкин писал очень просто, чтобы было интересно всем читателям.
Вы можете привести этот случай в его цитате, процитировать?
У меня где-то в архивах есть его сборник рассказов.
Писал хорошо, жизненно. Ведь это часть жизни, работа, полеты на прекрасном и одном из самых распространенных в 70 - 90х годах самолете Ту-134. Он, старичок, и до сих пор летает, более полвека.
Но если критиковать, то там в рассказах неточности есть. Наверное, просто уже не вносил поправки в литературное произведение.
Тем не менее, спасибо, что припомнили его труд в литераторстве. Я по-штурмански его уважаю.
Ну я не мог не прочитать. Все ж родные края... Поищу на досуге. Начну с поиска книги:)

Ну уж...
Вибрация такая , что и приборов не разобрать??
Что-то не понимаю. Под 20000 оборотов в минуту на взлетном режиме, и тут вдруг так ушатало стрелки приборов и головы членов экипажа?
Двигатели вообще-то в хвосте фюзеляжа длина плеча под 30 метров...

КВС не наугад, а как и должен был, при высокой вибрации, которая показывалась на индикаторе вибрации, принять меры.
Это я в РЛЭ не лезу, там описаны рекомендации. Надеюсь, бортмех Ан26 и Ту134, припомнит и расскажет :agree:
Рекомендации простые. Если загорелось "Вибрация велика" (50 и более) ,то надо прибрать режим и проверить систему встроенным контролем. Если аппаратура исправна и табло погасло, то продолжать полет с повышенным вниманием за вибрацией. Не погасло-двигатель выключать. А уже если 100, то двигатель выключить экстренно. Хотя при ста действительно будет трясти так, что приборы видны не будут. Если без тряски сто показало, то ложняк! Тут уж действовать по обстановке

Командир Привалов Ю. С. через год попал в ещё, на мой взгляд, более тяжёлую ситуацию. Во время набора, произошло разрушение части лопаток двигателя, и эти лопатки включили реверс, т.е. обратную тягу.
Представьте себе: около 6 тонн тяги тянут вперёд, и 6 тонн - назад. Приборной доски вообще видно не было из-за вибрации, скорость резко падала, и разворачивающий момент был огромен, но они успели выключить этот двигатель и благополучно сесть. За этот случай Ю. С. наградили “Отличником Аэрофлота“.
Про "наугад" я не помню где дочитывал. Или в музее слышал, или попадалось где. Не помню.

Про "наугад" я не помню где дочитывал. Или в музее слышал, или попадалось где. Не помню.
Как обрыв лопаток мог реверс включить трудно представить. Максимум что возможно , так разрыв тяг. А чтобы воздух подался в цилиндры управления створок должен сработать МВР. Но там блокировки имеются. Если реверс самопроизвольно включился на режиме выше 0,4Н , то автоматом режим уменьшается. Да и механизм включения реверса находится уже за турбиной.

Зеленой стрелочкой отметил механизм включения реверса. Красными - цилиндры управления створками. Если наложить разрез на фото , то прекрасно видно, что все это хозяйство расположено в плоскости стекателя газов и глушителя шума. Турбина значительно дальше и лопатки никак включить реверс не могут

Solowjow_D-30_Series_II.jpg

12_2.JPG

Реклама
Как обрыв лопаток мог реверс включить трудно представить. Максимум что возможно , так разрыв тяг. А чтобы воздух подался в цилиндры управления створок должен сработать МВР. Но там блокировки имеются. Если реверс самопроизвольно включился на режиме выше 0,4Н , то автоматом режим уменьшается. Да и механизм включения реверса находится уже за турбиной.
Меня тоже этот момент смутил. Но не знаток технических тонкостей.
Да и тягу на реверсе 6 тонн.
У двоих двигателей максимальная тяга на реверсе, емнип, всего 5 тонн.
У одного до 2,5тс.
Это второй момент, о котором задумался. Тяга реверса не может быть равна тяге вперед.

Посему полагаю, что могло быть разрушение. Правда, информации о нем более нигде не попадалось. Правда, особо и не искал - руки не дошли. Областной архив, помнится, отвечал насчет имеющихся у них документов - но я про другой период спрашивал, искал тогда концы истории Ил-12 СССР-Н479.

Меня тоже этот момент смутил. Но не знаток технических тонкостей.

Это второй момент, о котором задумался. Тяга реверса не может быть равна тяге вперед.

Посему полагаю, что могло быть разрушение. Правда, информации о нем более нигде не попадалось. Правда, особо и не искал - руки не дошли. Областной архив, помнится, отвечал насчет имеющихся у них документов - но я про другой период спрашивал, искал тогда концы истории Ил-12 СССР-Н479.
Вот потому и привел схему движка в разрезе и фото.
Но не помню ни одного случая отказа реверса на Ту134 или на Ту154. Максимум, что бывало , так это после выключения реверса на пробеге не гасло табло "Замок реверса". Никаких проблем это не вызывало. Техники снимали вручную створки с замка и с помощью шприца просто промывали опоры створок при этом поворачивая створки вручную. Дело на час максимум!

А можете себе представить, что вибрация есть, а индикации нет?
Я не помню уже, где датчики стоят, вроде возле опор подшипников, более 20 лет прошло.
Просто случай из практики, когда "жопомер" оказался чувствительнее.
Подняли из резерва облетать после замены двигателя, который тоже пришел из ремонта.
Ну, все по программе (тогдашней), смена режимов, выключение-запуск в воздухе.
Ах да, я тогда еще был молодой и перспективный второй пилот.
Чувствую, мелкую но ощутимую вибрацию на оборотах выше МГ.
А ИВ-200 (вроде так?) ничего не показывает.
После посадки делаем запись в задании на облет, мое мнение никого не интересует.
Через неделю встречают этот борт с рейса из Москвы с дырой в обтекателе двигателя.
Экипаж: после взлета мигнуло табло "пожар" и погасло, даже система не сработала.
Параметры в норме, доехали до дома.
Залезли в движок, и...
Карочь, одна форсунка оказалась развернута прямо в кожух, это ее струя и давала ту вибрацию.
А за неделю прожгла дыру насквозь.
Такой был вывод комиссии.

Чувствую, мелкую но ощутимую вибрацию на оборотах выше МГ.
Вот и я об этом.
Как физик физику, ну как так может сказываться высокочастотная низкоамплитудная вибрация в не жесткой конструкции при удаленности источника вибрации 25м? :geek:
Чтоб ажно и приборы не разглядеть.
Ухх, сила фантазии если только поможет.

Вот и я об этом.
Как физик физику, ну как так может сказываться высокочастотная низкоамплитудная вибрация в не жесткой конструкции при удаленности источника вибрации 25м? :geek:
Чтоб ажно и приборы не разглядеть.
Ухх, сила фантазии если только поможет.
Дисбаланс 1,2 грамма на 5-килогоаммовом маховике придает 300-килограммовому двигателю с 70-килограммовой АКПП невероятную прыть в попытке убежать, разломав все и вся вокруг. Ставлю я их в 4,5-тонные машины - и поверьте, эти 4,5 тонны легко и непринужденно могут нехило так вибрировать из-за одного грамма. А они за землю держатся. Четырьмя гусеницами, общей массой тонна. И подвеска там не ахти какая антивибрационная.
Если Поправкин не приукрасил с вырыванием лопаток - а об этом и Ершов немало писал, правда, на других двигателях, как я понимаю - то, с учетом массы всего "ротора", массы дисбаланса, и тех самых 25 метров, которые есть не что иное, как рычаг - вибрация в кабине будет ой-ой.
С B737 катастрофа была, схожая ситуация - вырвало лопатку, ошибочно выключили исправный двигатель. Упоминали то же самое - вибрация, из-за которой не смогли разобрать, что выключать.

Plinker, у Б-737 двигатель турбовентиляторный, у него лопатки вентилятора большие и амплитуда, думаю, может быть больше.
А у Ту-134 можно посчитать, какая амплитуда, пользуясь школьными формулами.
Выше бортмеханик напомнил, что при вибрации 100 и более мм/с двигатель нужно выключать.
Емнип, на взлетном режиме обороты порядка 20 000 в минуту.

Какая получается амплитуда вибрации в кабине при плече 25 метров?
И рычаг (плечо) не идеальной прочности, а довольно гибкий и амортизирующий, поглощающий волновую энергию колебаний.
Да и приборные доски подпружинены. Ну допускаю, что совпала резонансная частота... но сомневаюсь.

История компоновок самолетов Ту-134А.

Реклама
Plinker, у Б-737 двигатель турбовентиляторный, у него лопатки вентилятора большие и амплитуда, думаю, может быть больше.
А у Ту-134 можно посчитать, какая амплитуда, пользуясь школьными формулами.
Выше бортмеханик напомнил, что при вибрации 100 и более мм/с двигатель нужно выключать.
Емнип, на взлетном режиме обороты порядка 20 000 в минуту.
Если судить по данной зависимости, то 1% КВД по прибору равен 119об/мин. То есть на взлетном режиме обороты равны приблизительно 12000 об/мин.

12.JPG

Назад