Катастрофа Ан-12 UR-CAH рядом с а/п Львов, Украина, 04.10.2019

Не Фиксики, да чинят. Ну и металл не всегда гниёт вот так, сам по себе.

Это все хорошо, но выпускают ли запчасти для этого самолета, и насколько хорошо поддерживается контроль за состоянием его летной годности, причем как серийные а не единичные экземляры? При желании, можно и Ту-4 и пр. поддерживать в состоянии летной годности, были бы силы и средства...

Пытался я как-то разобраться с глиссадой ИЛСа с помощью Приложения 10 ИКАО. Мы как-то привыкли отождествлять ее с постоянным углом от ТВГ до порога. А она в виде прямой линии существует только между двумя контрольными точками, именуемыми ILS Point A на удалении 7,4 км от порога ВПП и ILS Point B на удалении 1,05 км. Этот участок и определяет то значение что публикуется как УНГ (GP).
Как я понял из этого документа, ложные глиссады чередуются кратно УНГ. Если настройка 3°, то ложные будут залегать на 6°, 9° ...
Так вот, в точке А (удаление 7.4 км или 4 мили) высота над ВПП при GP 3° ~403 м, при GP 6° ~793 м, при GP 9° ~1187 м
В точке В (удаление 1.05 км или 0.6 мили) высота над ВПП при GP 3° ~70 м, при GP 6° ~125 м, при GP 9° ~181 м
Т.е. казалось бы, чтобы словить ближайшую ложную глиссаду на семи километрах, надо лететь на 390 м выше. А "над ближним" быть выше на 55 м.
Но с этими глиссадами главная проблема в том, что ближайшая ложная имеет перевернутый тип наведения: нижняя часть будет подсказывать полет выше глиссады, а верхняя часть - ниже. Именно в этом и состоит опасность захвата ложной глиссады. Ведь сама глиссада - это как бы "пустое место". Т.е. наклонная линия, проведенная через точки, где разность глубин модуляции сигнала (DDM) на пересечении верхнего и нижнего "лепестков" равна нулю.
Ну, я понял так. Может, кто поправит.

Таким образом, выдерживание высоты согласно схемы, захват ложной глиссады мало вероятен?

Я не знаю что такое "посадочный курс на автопилоте стоял".
Это то без чего автопилот не будет знать в какую сторону делать разворот при захвате глиссады. ОК, несовременный автопилот.
И еще как отстаю!
А оно все равно, бац и в противоположную сторону. Вы когда-нибудь слышали про ложный локолайзер? Не глиссада, а локолайзер.

По теории получается так. Самому попадать в нее не приходилось. Так что про практику молчу.
Также не могу комментировать: как и почему происходит удержание ложной глиссады, если самолет, снижаясь, оказывается в зоне расчетной.
Конструкция системы такова, что требует ухода на второй и перезахвата правильной или что другое?
Или дело в том, что пилот забывает про контроль высоты в обозначенных точках? Сейчас, кстати, на схемах захода по ИЛС обычно публикуют одну контрольную высоту на удалении 4 мили. Разница в 390 метров (1280 футов) настолько очевидна даже в динамике снижения, что должна быть замечена с одного взгляда. Но почему-то высказываются мнения, что это - высота выдерживания глиссады, и должна быть опубликована с точностью до 1 фута/1 метра. Но ведь контроль снижения идет по директорной планке, если в схеме нет маркера, сигнала для контроля пилот не получает, если вспомнит про ДМЕ вовремя, то с учетом точности его показаний, обнаружения их на пилотажном приборе, сравнения с текущей высотой снижения ИМХО: никогда не даст возможности контроля указанной высоты на указанной дальности с такой высокой точностью. Да она и не нужна. Для контроля незахвата ложной глиссады достаточно точности в пределах градуировки шкалы высотомера: 10 м или 20 футов.

Интересно получается. Если КГС самолета принимает сигнал 6 градусов и находится ниже этой ложной глиссады, то автоматика направит его ещё ниже. Там он начнет принимать сигнал нормальной глиссады в 3 градуса, но и этот сигнал будет направлять его вниз, пока не будет достигнута нормальная глиссада. А когда она будет достигнута, самолет уже уверенно идет в землю за километр до порога ВПП. Чем не сценарий?

Реакции: WWs
Они все спешат ....их не учили так глубоко как нас принципам работы оборудования уст на самолете.

тем что по утечке до удаления 4 мили был обычный заход без отклонений, а это значит что при входе в глиссаду на 6 милях он не находился много выше Hтвг, и соответственно не мог ничего ложного захватить.

В том-то и фокус: при обнаружении захвата ложной глиссады надо прекратить заход и зайти правильно. А искать правильную на снижении - это и есть прямой путь в планету. Но как себя поведут директора при попадании в заданную глиссаду - не знаю. По разным прочтениям и прослушиваниям создается ощущение, что захват как-то фиксируется аппаратурой и в дальнейшем для ее "перенастройки" надо выполнить повторный заход.
Я думаю, что облетчики могли бы об этом рассказать детальнее.

-при захвате глиссады автопилот не делает разворотов , от слова совсем.
-про локалайзер , даже отвечать смешно)).

Если мы не нарушаем критерии стабилизированного захода , то почему не продолжить ?
если есть понимание что происходит и что нужно сделать .
К 1000' не стабилизировались , тогда уходим однозначно.
если условия позволяют можно и по PAPI визуально зайти.

Последнее редактирование:
Про захват глиссады по подробнее как это происходит...При входе в зону приема сигнала ГРМ убирается бленкер на приборе (самолет выше глисс знак + ) стрелка дир внизу. При поиближении к ТВГ планка на ПНП приближается к центру прибора при проходе центра прибора знак глисс менятся на (-) и только с этого момента идет захват глисс и работа дир планок и АП на управление. Как это можно достигнуть во время не стабилизитованнго захода ?? Еще раз говорю всем захвата ложной глисс при полете по схеме не возможнн

При нормальном заходе планка глиссады подходит сверху к центру, а дальше именно так.