Катастрофа Ан-26 Балашов 30.05.2017

Реклама
Отказ одного двигателя, флюгирование исправного (классика к сожалению). На правой чашке курсант, бортмеханик - стажер ...
Можно дальше не обсуждать. Вон в Сочинской теме сколько постов наплодили ... Хотя сопутствующие причины "из одной оперы".

Отказ одного двигателя, флюгирование исправного (классика к сожалению). На правой чашке курсант, бортмеханик - стажер ...
Можно дальше не обсуждать. Вон в Сочинской теме сколько постов наплодили ... Хотя сопутствующие причины "из одной оперы".
Я полагаю, курсант слева был...

Это принципиально?
Не владею такими тонкостями и имел ввиду, что у КК не оказалось опытных помощников в критической ситуации...
Слава Богу, что такие последствия. Земля пухом погибшему и восстановления здоровья пострадавшим.

P.S.
Насколько оправдано вводить в строй стажера бортмеханика в учебном полете с курсантом в пилотском кресле?

oxigen, т.е. один отказ двигателя на глиссаде был реальным, а не учебным?

ФИО и должность здесь сообщать не буду. Однако эта должность позволяет быть абсолютно информированным.
Просто был участником разговора совсем по другой тематике и в процессе в частности была затронута тема Балашова.
Не являюсь журналистом-писакой, поэтому уточняющих вопросов не задавал. Да и не сильно меня интересуют детали, т.к. это не в моей области деятельности.

oxigen, т.е. один отказ двигателя на глиссаде был реальным, а не учебным?
При случае поинтересуюсь. Но как понял - отказ бы реальным.
Если не запамятовал, то высота была 60 м, что видимо и способствовало таким относительно малым последствиям (если так можно выразиться относительно гибели человека).

Принципиальным в развитии данной конкретной ситуации было то, что в критический момент у КК не оказалось опытных помощников. Все остальное вторично.
Для объективного разбора нужно знать первичную информацию: как развивалась ситуация, высота, скорость, какие команды отдавал КК (и отдавал ли вообще), как
действовали члены экипажа. Обладающих такой информацией в данной теме пока не вижу. Без этого что-то подробно обсуждать не имеет смысла.
Не имею отношения к лётному обучению и поэтому не знаю где должен сидеть обучаемый курсант в данном типе ЛА. Но вполне осведомлен о конструкции самолета и общих принципах его управлением на различных этапах полета.

ФИО и должность здесь сообщать не буду. Однако эта должность позволяет быть абсолютно информированным.
Вы уверены, что разговор шёл о БИ - стажере, а не о ошибке БИ? Ведь если на борту БИ - стажер, то должен быть и БИ - инструктор. Или в армии другие правила?

Меня тоже этот вопрос заинтересовал. Почему БИ-стажер был один в кабине. Может и не один, а из-за скоротечности развития ситуации и малой высоты штатный не успел вмешаться.
Не причастен ни к ОРЛ, ни к расследованию. Просто поделился информацией, которую получил. Но фраза была однозначная - бортач стажер.
Понятно почему упал. Остальное не сильно принципиально.

Реклама
Курсант слева был, исполнял обязанности командира (обучался). Справа сидел инструктор. Не знаю как по КУЛП (курсу учебно-летной подготовки), а по КБП при обучении не более двух обучаемых по специальности (и двух инструкторов соответственно) в одном полете.

То есть, методически, обучение курсанта и стажировка борттехника в одном полете возможны. Но наличие двух инструкторов на борту обязательно. Ответственность в любом случае (если выяснится, что вина борттехника) понесут инструктора (причем оба), за ненадлежащий контроль. Летчик-инструктор в данном случае является САМЫМ ГЛАВНЫМ на борту и обязан контролировать действия всех членов экипажа. Когда на борту нет инструктора из ЛЕТНОГО СОСТАВА - ответственность несет командир экипажа.

Я как-то летал со стажером-борттехником (не в своей части). Он после третьего разворота откидывал колпачки "стоп-кранов" и держал пальцы на выключателях (???). На вопрос "Для чего?", он ответил: "На этих режимах (менее 40) система автофлюгирования не работает, чтобы в случае чего выключить двигатель и не допустить отрицательной тяги". Просто в условиях болтанки можно случайно и просто выключить исправные двигатели. Это из серии, когда бортовые техники убирали шасси еще до взлета.

А вообще, ИМХО, можно было постараться в данной ситуации попробовать убрать шасси и досадить самолет на брюшко. Но этой мое ИМХО, я ведь не знаю как там развивалась ситуация и как-бы я себя реально повел в данной ситуации.

Последнее редактирование:
"На этих режимах (менее 40) система автофлюгирования не работает, чтобы в случае чего выключить двигатель и не допустить отрицательной тяги"
Автофлюгер по ИКМ работает в режиме 35,5±2° и более по УПРТ . Запамятовал я, а разве на АИ-24 ВТ отсутствует АФ по отрицательной тяге? Про колпачки я вообще не понял.

Добрый день!
По режиму. Да 35+/-2. Просто здесь не все спецы сидят, поэтому я и сказал цифру 40.
Режим автофлюгера по -Р на АИ-24ВТ есть. Но у нас он не подключен. По крайней мере, на наших бортах. Сегодня полетим - уточню у бортового по этому вопросу.
Колпачки, которые закрывают стоп-краны. Слева от РУД, два красных. Он их откидывал и пальцы держал на выключателях. Для чего - я и сам честно говоря не понимаю. Его так научили...
An-26-post-2860-1138049050.jpg

Уточнил. Автофлюгирование по отрицательной тяге отключено на всех АИ-24ВТ согласно бюллетеня до особого распоряжения. Из-за частых ложных срабатываний этой системы. Должны были провести доработку. Но, я думаю, в силу того, что движки уже староваты, доработок на них никто делать не будет...

Автофлюгер по ИКМ работает в режиме 35,5±2° и более по УПРТ . Запамятовал я, а разве на АИ-24 ВТ отсутствует АФ по отрицательной тяге? Про колпачки я вообще не понял.
На Ан-24 флюгирование по отрицательной тяге подключено на практике имели место быть случаи ошибочного флюгированиия двигателей на пробеге при наличии отрицательной тяги во время торможения винтами а так же на снижении при возникновении отрицательной тяги и выводе РУД выше 24 град по УПРТ. На Ан-26 эта система отключена, это точно. У нас в связи с тем, что режим работы двигателей на предпосадочной прямой как правило ниже 35+/- 2 град. и система автоматического флюгирования не взведена а автофлюгер по отрицательной тяге не подключен то методически при отказе двигателя на предпосадочной прямой рассматривался как один из вариантов действий при парировании кренящего и разворачивающего момента - вывод РУД обоих двигателей на повышенный режим: исправный двигатель обеспечит необходимым запасом тяги а отказавший двигатель зафлюгируется автоматически при выводе РУД более 37 град по УПРТ, что исключит ошибку при попытке зафлюгировать двигатель в ручную (что по видимому и прозошло в данном случае).

Будем надеяться, что информацию о находившихся на борту, мы узнаем не только со слов.
Вы уверены, что разговор шёл о БИ - стажере, а не о ошибке БИ? Ведь если на борту БИ - стажер, то должен быть и БИ - инструктор. Или в армии другие правила?
Будем надеяться, что информацию о находившихся на борту, мы узнаем не только со слов.
Почему один если по штату в учебном полку механик не предусмотрен то получается пять человек экипаж и шестой борттехник-инструктор.
Кстати к ранее прозвучавшему вопросу: Тамбовское ВВАУЛ выпуск-92 (Л-29; Ту-134УБЛ - 340 часов) Далее: Ту-95; Ан-12; Ан-24; Ан-26; 1-й класс полный объем КБП. Кстати в Тамбове первоначальное летное обучение осуществлялось на Л-29,39 и вариант тренировочного полета с "опытным пассажиром" не прокатывал или сам или за забор, без вариантов.

Инерция в ВВС непреодолима!
Я с 1972-го в небе. Мой первый тип - Ан-24 (в ГА) и только однажды (на переучивании) летал с выключением, потом только один раз с дросселированием (после известной катастрофы)... И все! После летные игрища с отказом двигателя отменили. Только Тж!
А у вас все еще критерий обучения - выживание?

Инерция в ВВС непреодолима!
Я с 1972-го в небе. Мой первый тип - Ан-24 (в ГА) и только однажды (на переучивании) летал с выключением, потом только один раз с дросселированием (после известной катастрофы)... И все! После летные игрища с отказом двигателя отменили. Только Тж!
А у вас все еще критерий обучения - выживание?
При чем тут инерция есть программа согласно этой программе осуществляется подготовка. Вполне обыденное дело - имитация отказа, обычное упражнение как и все остальные и цель этого упражнения научить пилота адекватно реагировать на отказ двигателя не доводя себя до состояния перекусывания лома "пятой точкой" при попытке посадить самолет без двигателя.

При чем тут инерция есть программа согласно этой программе осуществляется подготовка. Вполне обыденное дело - имитация отказа, обычное упражнение как и все остальные и цель этого упражнения научить пилота адекватно реагировать на отказ двигателя не доводя себя до состояния перекусывания лома "пятой точкой" при попытке посадить самолет без двигателя.
Инерция в головах, пишущих программы.
Кто-то понял опасность, понюхав крови от таких "упражнений", а другие продолжают переписывать древние КУЛПЫ. О том и сказал - выводы сделали в ГА и не сделали в ВВС.
И в Сочинской истории такие есть мотивы...

Реклама
Инерция в головах, пишущих программы.
Кто-то понял опасность, понюхав крови от таких "упражнений", а другие продолжают переписывать древние КУЛПЫ. О том и сказал - выводы сделали в ГА и не сделали в ВВС.
И в Сочинской истории такие есть мотивы...
Не люблю я вступать в полемику и этот ответ крайний в нашем с Вами общении. Все гораздо проще, нет никаких мотивов есть неслетанный, неподготовленный экипаж и стечение обстоятельств. Катастрофа не возникает на ровном месте и не бывает по одной единственной причине. катастрофа это нарастающий ком самопроизвольно возникших неблагоприятных событий, либо тех же событий возникших в результате чьих-либо ошибочных действий и причиной возникновения этой катастрофы не явилось полетное задание а именно выполнение упражнения на ИОД. И не стоит считать себя умнее других, программы летного обучения и программы подготовки пилотов написаны далеко не дураками с учетом специфики дальнейшей работы. У меня множество друзей и среди гражданских пилотов и соответственно среди военных и что касаемо военных я могу однозначно утверждать, что уровень подготовки военного пилота выпустившегося из училища гораздо выше чем гражданского утверждать это можно учитывая типы самолетов осваиваемых в процессе обучения а так же специфику дальнейшей работы будущих пилотов ибо именно по этой причине в курс подготовки входили упражнения которые курсантам гражданских вузов не включались в программу даже как ознакомительные. По крайней мере так было когда я выпускался. Кстати из всех опытных пилотов кого я знаю практически все пришли к выводу, что старый курс подготовки был гораздо продуманные чем существующие ныне.

Назад