Катастрофа ATR-72-500 PS-VPB а/к Voepass в Бразилии 09.08.2024

Причем здесь стажер? Готовность к полету санкционирует инженер. И не имеет значения, отказался КВС от облива или нет.
Кстати, этот КВС, мало того, что на обледеневшем самолете взлетел, он даже не понял, что происходит после уборки закрылков. И угробил себя и пассажиров.

На Ил-86/96 установлена электро импульсная противообледенительная система. Около пятидесяти "электрических молоточков" в определенном порядке бьют по внутренней поверхности носков предкрылков ,стабилизатора и киля, скалывая с них лед.
Стажер не имеет право самостоятельно принимать такие решения.
Есть отдельные категории работ.
- осмотр на предмет наличия СЛО
- обработка ВС
- контроль после обработки.
По каждой категории проводится обучение и оформляется соответствующий допуск и раз в году КПК. Если это был стажер без допуска, то он должен был идти на самолёт с наставником, который приставлен к нему приказом по стажировке. В любом случае отвечать будет наставник. А раз посадили непосредственного исполнителя, значит у него уже был допуск.
Если сомневаешься в необходимости обработки , то позови опытного старшего товарища или инженера.
И если хоть что то имеется на верхней поверхности крыла, то в этом случае дяденка летчик со своим особым мнением идёт лесом. Для начала достаешь телефон и начинаешь снимать ледок или снежок на плоскости, как правило после этого мнение дяденьки летчика, по поводу облива, меняется кардинально, а если и это не помогает, то вызываешь инженера , а он вызывает инспектора по БП, который приезжает и показывает страничку из ФАП128 с выделенным маркером текстом о недопустимости вылета с любыми снеголедяными отложениями СЛО на верхней поверхности крыла и стабилизатора. Вопрос решен.
Бывает , что дяденька летчик начинает оказывать на тебя давление, мол он свой самолет знает хорошо и этот снежок никак не повлияет, мол времени в обрез и они опаздывают,а обработку очередь или просто в их компании экономят на обливах и в свою очередь давят на летный состав, чтобы они отказывались от облива.
Любой нормальный чел, в наше время, знает что на каждом столбе на перроне установлены камеры, которые следят за всеми его действиями на стоянке и выяснить ставил ли он стремянку для осмотра плоскости или нет ,плевое дело, кроме этого ,он дорожит своей работой на аэродроме и хочет спокойно спать по ночам у себя дома, а не в камере.

Так было раньше, когда авиатехник занимался как техническим обслуживанием, так и встречей/выпуском самолетов.
Сейчас , ТО делает и подписывает исправность одна организация, а наземным обслуживанием ,куда входит контроль наличия и удаление СЛО, занимается другая. Проще говоря , механик идет готовить самолёт, снимает заглушки, открывает багажники, делает заправку топливом и осматривает самолёт на предмет наличия СЛО. Он и является последним звеном в этой цепочке. А техники этого не касаются.

Под пресс пошел, получив срок.
Курс подготовки специалистов по контролю наличия и удаления снего ледяных отложений, в обязательном порядке содержит тему влияния СЛО на аэродинамику самолета. Даже график рисуют зависимости критического угла атаки от наличия на крыле СЛО. Кроме этого , на примерах уже произошедших катастроф рассказывают ,как наличие снега и льда на крыле, фюзеляже и стабилизаторе , повлияло на исход полета. Так что тут дуриком прикидываться не получится, мол я вчера только начал работать на аэродроме и не знал, что этот снежок на крыле завалит самолет на взлете.

Топливный прозрачный лед может присутствовать как раз до температуры +15 градусов С

А может надо задать вопрос производителю по поводу UI в кабине? Почему пилоты под стрессом случайно флюгируют винты?
Денокан, вон, всем рассказывает какой прикрасный и надежный самолет Макс, а в реальности чтобы он нормально летал к нему костыль в виде MCAS прикрутили.

Поэтому пилотов на АТР надо готовить хорошо.
Первое противоречит второму. Если Нищеброд Airlines выбрала самый дешевый в эксплуатации самолет, то будет ли она вкладывать большие деньги в подготовку пилотов?

В США его тоже бросились покупать в свое время, но после катастрофы 1994 года они почему-то стали выводится из эксплуатации. Сколько их сейчас осталось в эксплуатации в США в пассажирском варианте? 2-3? Видать страховые компании озвучили стоимость страховки на этот чудо агрегат и он стал популярен в местах, где жизнь погибшего пассажира стоит авиакомпании условные 1000 реалов, а не несколько миллионов долларов как в США.

Вы как-то озвучивайте ваши ожидания. А то экстрасенсорными способностями не обладаю.
Взаимно!
Я больше верю человеку, который там летал (и на обсуждаемом типе кстати), чем человеку, который там бывал.

Да и простите полюбопытствовать! Вы так рассуждаете о данном самолете, что хорошо, что плохо. А каков ваш опыт полетов на данном типе ??? Или в курилке все подслушали ?

Последнее редактирование:
Небыло там никакого стресса. Раздолбайство в высшей степени. Тот кто переводит рукоятку управления закрылками, должен и контролировать их перемещение по индикатору. Пилот должен знать и уметь летать. Это как на автомобиле вместо переключения передач, ручник затянуть.

А причём тут зима и обледенение?
При том, что на севере Норвегии встречаются теплый Гольфстрим и холодные арктические потоки воздушных масс. И условия для возникновения обледенения там особенно благоприятны.

Я нарушаю своими рассуждениями правила форума? Рассуждения мои основаны на моём авиационном образовании и опыте работы, позволяющим мне понимать "что хорошо, что плохо" не имея опыта полетов на данном типе.
Опровергните меня доказательно, если Вы окажетесь правы, а я нет, я этот факт публично признаю. Сейчас же Вы мне пытаетесь запретить высказываться на тему в которой Вы считаете себя компетентным со слов чужих, но лично Вы в ГА вообще никогда и никем не работали и авиационного образования не имеете, с Ваших слов.

Этот пользователь, сам РЛЭ Л-410 не знает, но безаппеляционно утверждает, кстати в ВК выложены именно скрины текста из РЛЭ.

Лень с утра искать по форуму взлет самолета с толстым слоем снега на крыле, пассажир снял. И помниться тогда утверждали что этот снег - это ничего страшного...

Кто, из ИТС, ставит подпись о готовности самолета к полёту?

Кто, из ИТС, ставит подпись о готовности самолета к полёту?
Смотря в каком документе, в Б/ж или в Карте-наряде, но, в любом случае, имеющий допуск самостоятельного ТО: авиатехник, инженер, инженер ОТК.

Последнее редактирование:
Снег снегу рознь. В суровые сибирские зимы, помнится, самолеты вообще очень редко обливали. С обливом, как правило, осенне-весенние заморочки были. Или техник с метлой, или вообще снег не трогали - бортмеханик удостоверивался, что снег к поверхности не примерз и всё. На разбеге сдувает.

Вот они и являются ответственными лицами. В обсуждаемом случае должны присесть и надолго. Соучастники убийства. Не менее двух лиц.
А пилоты сами себя наказали, за полную профнепригодность. И, прежде всего - в полёте.