Катастрофа ATR-72-500 PS-VPB а/к Voepass в Бразилии 09.08.2024

Спасибо, я летал на севере и тоже знаю и про снег, и про метелку.

Кто, из ИТС, ставит подпись о готовности самолета к полёту?
В карте наряде безусловно подписи ставит ИТС, но они сейчас не отвечают за противообледенительную подготовку.

Ну вы даете. Смешались в кучу кони, люди...
У каждого самолета есть свои особенности. Есть свои показатели надежности. Есть специфика подготовки к вылету.
АТР-72 в эксплуатации достаточной простой самолет. Взять тот же Ан-24, тоже простой. Или вот та же L-410, та еще проще. Но вот у каждого самолета есть свои нюансы в пилотировании и особенности мат.части которые надо знать. Меня выкатывали как-то на одной военной вундервафле. Так там вообще, для непосвященных даже не взлетишь. А эксплуатация самолетов с изменяемой стреловидностью крыла - сколько там нюансов. Там вообще клювом щелкать нельзя.

Если говорить по Норвегии, то довелось маленько полетать в тех краях и на плюс-минус те аэродромы. Таки да, условий для обледенения там хватает. Но есть такая вещь, как организационные мероприятия. Если условия не подходят, то там ни у кого не возникает мысли лететь. Сколько раз мы улетали в погоду, по которой местные пилоты не летают. Они очень строго соблюдают ограничения по технике и по допускам. Или же случай, когда наши заправились сильно не до конца и полетели. В итоге даже на запасной по погоде с трудом умостились. Так парни потом два дня пили, стресс лечили. Что сделали фины - они залились под пробки и после того как накрыло, улетели даже не на запасной, а вообще в другой климатический пояс. Кто бы нам тогда дал бы так летать. Я именно тогда понял, что безопасность полетов - это в первую очередь соблюдение правил. А все эти геройства, оно и есть источник происшествий. Но с другой стороны, те кто летает во всякую ...опу, то они готовы к этому и имеют умения.
Вот данный случай. Если мы возьмем пилотов, которые регулярно летают в условиях обледенения, понимают и сталкивались с этим много раз, то ясен пень, что возникни у них обледенение они сразу сделают то что надо и сделают это правильно. А если пилот всегда боялся таких условий и никогда не сталкивался с обледенением. Он и не сразу распознает ситуацию и далеко не сразу вспомнит, как из этого выходить. Вот и получили....

Сейчас несколько другие времена и механику наземного обслуживания все равно, сдувается этот снег или не сдувается, главное , чтобы перед вылетом его не было на верхней поверхности крыла и стаба.

Реакции: WWs
Тема ушла в обсуждение наземной подготовки, но ведь самолёт уже был на эшелоне. Земля тут каким боком?

В день аварии термометры показывали крайне низкие для этого времени года температуры в Южном и Юго-восточном регионах. По мнению авиационного эксперта Дэниеля Калазанс, приход холодного фронта вызвал значительное изменение погодных условий.

ATR-72-500, потерпевший крушение 9 августа, прошел техническое обслуживание после конструктивных повреждений: 11 марта 2024 произошел «аномальный контакт» между самолетом и взлетно-посадочной полосой во время приземления (до снижения на эшелоне были отмечены проблемы с гидравликой). Борт PS-VPB снова поднялся в воздух только 9 июля. Во время пробного полета произошла разгерметизация. К коммерческим полетам ВС приступило 13 июля. Журналистка Даниэла Арбекс летела в четверг (8 августа) за день до катастрофы на том же самолете: «Я снимала, как людям становится плохо во время полета из-за жары в самолете без кондиционера. Это было ужасно».

Может быть, не работала не только система кондиционирования, но и ПОС?

Последнее редактирование:
С одним неработающим блидом (AIR BLEED) летают постоянно даже наши 737 и 320,особенно помню по Ютэйру эту тему,однажды нам пихали самолет с двумя неработающими блидами,и там надо было лететь на сотом эшелоне,командир слава богу послал их и искали нам исправный.
А вот с одним летал и я не раз и там одно из условий, не залетать в условия обледенения ибо работать будет только с одной стороны ПОС крыла и летишь максимум на 250-260 эшелон,чтобы один наддув справлялся.
Соответственно сразу надо смотреть MEL, если у них вдруг так получилось работал один блид и соответственно ПОС одного крыла и внезапно появились условия обледенения,то надеюсь, последствия такого полёта не надо обьяснять даже обезьянам

Ну я так понимаю, экипажи не сильно кайфуют, когда им дают самолет с одним работающим отбором? Если отрубится и второй, то только вниз, а если еще и ВСУ неисправна ..

Я не изучал этот самолет, но по аналогии

"При обогреве консолей крыла выдерживается симметрия температурных режимов. В случае отказа
или отключения обогрева одной консоли, вторая отключается автоматически. В случае отказа
основного контура и перехода на резервный контур канала управления одной консоли крыла канал
управления второй консолью также переходит на резервный контур управления"

Система кондиционирования по простому это всего лишь несколько эл. заслонок и датчиков температуры , давления и перепада подключенные к контроллерам + турбохолодильники , теплообменники и прочее железо. Она берет воздух от системы подготовки воздуха СПВ, которая забирает воздух от двигателя и подготавливает его для работы системы кондиционирования, которая работает в паре с системой автоматического регулирования давления. Так же от СПВ питается ПОС самолета, которая работает не зависимо от системы кондиционирования.

Ну надо помнить,что нельзя включать ПОС на одном крыле,понимаете же,что одна плоскость чистая а вторая нет.Лучше уж пусть обе будут обледеневшие так хотя бы видимость симметричного обдува сохранится.
Опять же 250-270 эшелоны это как раз золотая середина грозовой деятельности летом.Тут лучше и правильнее реально быстро спикировать вниз на 100ый эшелон,где тепло и всякого другого говна поменьше.
Однажды мне пришлось лететь с одним отбором через кавказкий хребет в Ереван,вот это был реально очковый полёт, нахер такую работу.
Для усиления понимания тксзть ....здеца в нашей авиации , это был полет с Базы.
И такое творится бесконечно

ИТС ставит подписи, удостоверяя готовность самолета к полету. Состояние несущих поверхностей тоже входит в это определение. Кто бы технически не отвечал за обработку.

Решение на вылет понимает КВС.