ант
Старожил
С ветки Морская авиация
Думаю, что все, кто рассказывал здесь об этом, летали на Л-29, и говорили именно о нём... А вот про Л-39 - сомневаюсь, что - говорили... Но мне кажется, что характеристики штопора и правила вывода из него для этих, скажем так, - родственных самолётов - очень близки. Тогда можно предположить, что этот товарищ говорил о штопоре в самостоятельных полётах. Да, в самостоятельных полётах выполнять штопор нам, курсантам запрещалось, это верно. Но перед первым самостоятельным полётом в зону, инструктора обязательно провозили всех нас на умение выводить из штопора, для - на всякий случай... И, между прочим, - не зря, т.к. многие из нас (в том числе и я) срывались поначалу в штопор или невзначай или по неумению выполнить ту или иную сложную фигуру... Думаю, что и этого курсанта обучали выводу из штопора перед тем, как выпустить самостоятельно в зону.., но возможно он не справился с выводом... Я уже рассказывал, что в первой же самостоятельной зоне пилотирования сорвался в штопор при выполнении петли Нестерова. Мне казалось, что это же так легко (когда это делал инструктор)... Но опыта не было и я на вертикали потерял скорость до нуля и завалился в штопор... Но вывел, слава богу...