Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Не демонстрационный, в этом вся и фишка, их учили летать. Не на тренажере, а сразу на самолете, который они собирались купить.
Заводские испытатели в принципе не имеют права кого либо учить.

Реклама
Выключили зажигание, по тормозам и плавно на обочину, не? Или сидели и с интересом анализировали отчего?
А я хотел спросить, успел ли он посмотреть инструкцию на этот случай, где в зависимости от массы давались рекомендации куда в этой ситуации руль крутить и какое усилие на педаль тормоза оказывать

Версия опять очень захватывающая, но вновь упирающаяся в банальные самописцы, регистрирующие не только мат, но еще и действия экипажа. Вы все пытаетесь нам по сути пересказать историю катастроф ту-104 или 737, так вот именно после тех катастроф любая комиссия в обязательном порядке на моделирует состояние рулей управления в каждый конкретный момент и разумеется сравнивает эти данные с теми усилиями, которые экипаж оказывает на органы управления. Так что остаться незамеченным такой простой и фундаментальный косяк не мог бы, не говоря уж о том, что действия рулей управления в разных режимах и функции асу проверяют 100500 раз. Но вы отметаете все данные объективного контроля и не первую неделю настролируете тут с тезисом «не мог экипаж ошибиться, они не идиоты»
Я немного уточню, на Ан-148 это будут не усилия, а просто положение штурвальной колонки в мм, и соответственно угол рулевой поверхности в данный момент.

на соседнем форуме
February 28th, 2018, 05:25 am
... Как показал натурный эксперимент автопилот Ана при имитации отказа ППД из-за блокировки входного отверстия в ходе полета разгоняет движки до полного газа и переставляет стабилизатор на пикирование. Если пилоты этого не знали (а они не знали -- тренажер в питере процедурный, а не пилотажный), то спасти самолет при таком отказе в облаках -- нереально: при превышении скорости и стабилизаторе в положении " на пикирование" руля высоты недостаточно для вывода самолета из пикирования на высоте 800 метров: до выхода из облаков они не знали и не могли знать ни скорость, ни барометрическую высоту, ни скорость снижения.А когда смогли сориентироваться по земле уже поздняк метаться было именно из-за особенностей управления Ан-148.
было такое - не ?
А что им все это время мешало узнать любой из параметров кроме скорости?

Ваши слова да богу в уши.
Аминь.

Как вы думаете обучение пилотов на самолете который еще не куплен это нормальное явление?
Более чем. Для ВВС это стандартная практика.

И вообще нормально, что это делают испытатели?
Угадайте с трёх раз, кто должен учить лётчиков нового самолёта.
Другое дело, что обычно это испытатели КБ, а не серийного завода.

Представте вы летаете на Ил96, вам дают Китайца говорят что он до этого летал на Ан2 и вы должны научить его, летать на Ил96 вы не знаете китайского он не знает русского.
Что это вас с утра на страшилки потянуло?
В таких случаях обычно оба знают английский.

Я немного уточню, на Ан-148 это будут не усилия, а просто положение штурвальной колонки в мм, и соответственно угол рулевой поверхности в данный момент.
Да, я всегда неточен в терминах, я же чайник, каюсь

А я хотел спросить, успел ли он посмотреть инструкцию на этот случай, где в зависимости от массы давались рекомендации куда в этой ситуации руль крутить и какое усилие на педаль тормоза оказывать
Чё смеётесь-то? Когда появятся "смартфоны на колёсах", то будет и QRH для драйвера с табло "проверь педать" и листаем, ищем.
Таак, нога на педали? Нет. Следующее проверим коврик..

Чё смеётесь-то? Когда появятся "смартфоны на колёсах", то будет и QRH для драйвера с табло "проверь коврик" и листаем, ищем.
Смеюсь я потому, что чтение всех этих инструкций и таблиц возможно в спокойном режиме, а не в критической ситуации. И если в нашем примере мысль о коврике сразу в голову не пришла, то в любом случае надо управлять машиной, а не начинать метаться, бросать руль и лезть чинить педаль

Реклама
Аминь.

Думаю, примерно так все и оформили, а вышло, как вышло.

Да вроде нет , не похоже , что путаю . Конечно , если это в корне не так и золотники на исполнительных агрегатах РП и РА без обратной связи бегают за движениями штурвала, как на прямой проводке без бустеров ,то наверное я ошибаюсь .
Маленькое "предисловие".
"Бустер" - это гидроусилитель в системе управления с механической проводкой. В СДУ / ЭДСУ исполнительный механизм называется "рулевой привод" или "рулевой гидро- / электрогидравлический агрегат". Но никак не бустер.
Поэтому ваше "золотники ... как на прямой проводке без бустеров" некорректно и требует усилия для понимания. Золотников без бустеров не бывает. :)

И по делу. Здесь уже не один раз вывешивали графики по кинематике управления рулём высоты. Из оных графиков однозначно следует, что отклонение РВ пропорционально отклонению штурвальной колонки. И когда ШК в нейтрали - РВ тоже в нейтрали.
Собственно, такие кинематические законы свойственны всем СДУ / ЭДСУ со штурвальным управлением или с традиционной РУС.
Описанное же вами "поведение" присуще только системам с боковыми (короткоходовыми) ручками управления (side stick). Именно потому, что они короткоходовые.

Маленькое "предисловие".
"Бустер" - это гидроусилитель в системе управления с механической проводкой. В СДУ / ЭДСУ исполнительный механизм называется "рулевой привод" или "рулевой гидро- / электрогидравлический агрегат". Но никак не бустер.
Поэтому ваше "золотники ... как на прямой проводке без бустеров" некорректно и требует усилия для понимания. Золотников без бустеров не бывает. :)

И по делу. Здесь уже не один раз вывешивали графики по кинематике управления рулём высоты. Из оных графиков однозначно следует, что отклонение РВ пропорционально отклонению штурвальной колонки. И когда ШК в нейтрали - РВ тоже в нейтрали.
Собственно, такие кинематические законы свойственны всем СДУ / ЭДСУ со штурвальным управлением или с традиционной РУС.
Описанное же вами "поведение" присуще только системам с боковыми (короткоходовыми) ручками управления (side stick). Именно потому, что они короткоходовые.
Немного уточню, когда ШК в нейтрали и тример на 0. Потому что на Ан148 ШК может быть в нетрали а рули например на 8 градусов кабрирования, так как их тримером туда загнали.

Понимаете, в современном автомобиле "А ля смартфон" не будет педали газа. А если будет - то она должна будет распознаться программно.
В этом то и несуразица АН-148 как самолёта. Они накидали туда модерновых фич, но и старое не выкинули. И получилась адская смесь двух разных философий управления.

Аминь.

Я Вас дополню немного. Сначала при переподготовке на новый тип летчики проходят курс теории, потом курс тренажерный подготовки, потом летная подготовка на самолете. Все это делает сертифицированная организация - центр обучения. В случае с воронежским самолётом было все не так. Тренажер им не давали, теорию прочитал не понятно кто (т.е. не сертифицированная контора), а летную подготовку проводили летчики-испытатели ВАСО, которые не имели корочки инструктора. А полет был испытательный. Подчеркну, что эта информация взята из СМИ.

Реклама
Перед взлетом руль высоты ставится 3 градуса, выставляется тримером. Это типа как перекладка стаба. Если он в другом положении и РУДЫ на взлет, будет сигнализация к взлету не готов.

Назад