Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Вот здесь и предлагали: "Три случая недостоверных показаний скорости, две катастрофы, ждем четвертый случай, чтобы начать шевелиться?"
Sapienti sat, знаете ли...
Не стоит выдергивать из контекста, там шла речь о дополнении документации летной.

Реклама
Согласен, пора заканчивать эту беседу, мы знаем ,что это за машина , а на всех троллей ни времени ни нервов не хватит.
Ребята, ваши споры с дилетантами, даже агрессивными, читают непрофессионалы в вашей сфере. Они очень полезны (ваши споры, естественно)). Во-первых, проявляют профессиональную и человеческую суть участников форума, что помогает оценивать их сообщения в будущем. Во-вторых, вы, сдерживаясь, пытаетесь объяснить им всё максимально дуракопонятно. А это и нам хорошо)
В -третьих, есть одна проблема, даже беда, на мой взгляд: не встречая сопротивления со стороны профессионалов, такие люди очень и очень убедительно создают искажённую картину. Не хочу сейчас разворачивать вопрос, почему это очень важно и выходит далеко за пределы обсуждения авиапроисшествий. Но испытываю почти боль, когда один мой хороший товарищ, образованный и думающий человек, убеждён, что катасроф в Ростове и Ан-148 не было. И далеко не он один.
Так что держитесь и противостойте.

Последнее редактирование:
И не важно, что выполняется в продольном канале.
Неверно.
Если самолёт, скажем, "просядет" в результате попадания в нисходящий поток, то АП, находящийся в режиме "Стабилизация высоты", сработает в продольном канале и увеличит тангаж / угол атаки, чтобы компенсировать это "проседание". В свою очередь, АТ отреагирует на рост сопротивления / изменение вертикальной составляющей силы тяжести, которые возникли в результате "произошедшего в продольном канале", и увеличит тягу, чтобы сохранить скорость.

Ситуация, когда пилот не включает систему, как я думал, отказом не является. Так, например, если не запустить двигатель или не включить систему выпуска шасси, говорить об отказе системы выпуска шасси или двигателя нельзя.
А вот тут хитрая игра слов.
По сути ситуация когда пилот не включил тумблер это не является отказом. (Или назовите это отказом летчика включить его). Но если же он его включил, а реакции на включение не последовало, то это уже отказ. Остаётся вопрос чего. Тумблера, линий связи, автомата защиты, блока контроля, самой цепи обогрева....
Причем - невключение пилотом, отказ тумблера, линий связи и АЗС - с точки зрения ИКВСП это одно состояние - невключение (внешнее для нее) обогрева, а вот отказ блока контроля и самой цепи в ППД - это уже отказ самой системы. Но в рамках самолёта все перечисленные состояния это отказ (ну кроме пилота конечно).

0_bfde6_61ddb325_XL.png

Поз.(3) согласно регламента подготовки к вылету когда и кем нажимается?

Не стоит выдергивать из контекста, там шла речь о дополнении документации летной.
"Я Пастернака не читал, но осуждаю" (с)
Здесь уже ...дцать раз говорилось, что действующей "документации лётной" никто из присутствующих под рукой не имеет, что в ней написано, знать не может.
Мне кажется, что в такой ситуации говорить "о дополнении документации лётной" как-то некошерно... А вы что по этому поводу думаете?

А вот тут хитрая игра слов.
По сути ситуация когда пилот не включил тумблер это не является отказом. (Или назовите это отказом летчика включить его). Но если же он его включил, а реакции на включение не последовало, то это уже отказ. Остаётся вопрос чего. Тумблера, линий связи, автомата защиты, блока контроля, самой цепи обогрева. Причем невключение пилотом отказ тумблера линий связи и АЗС с точки зрения ИКВСП это одно состояние - невключение (внешнее для нее) обогрева а вот отказ Блока контроля и самой цепи в ППД это уже отказ. Но в рамках самолёта все это отказ (ну кроме пилота конечно)
Я, как раз, думал, что никакой хитрой игры слов здесь нет. Об этом и задал вопрос 61701 -му. Не включил телевизор - не отказ. Включил, но из-за обрыва питания он не включился - отказ.
Возможно, я ошибся.

"Я Пастернака не читал, но осуждаю" (с)
Здесь уже ...дцать раз говорилось, что действующей "документации лётной" никто из присутствующих под рукой не имеет, что в ней написано, знать не может.
Мне кажется, что в такой ситуации говорить "о дополнении документации лётной" как-то некошерно... А вы что по этому поводу думаете?
Согласен, аргумент очень сильный. Я задавал этот вопрос Oleg24. Раз он на нем работает, несложно посмотреть в кабине. Он отмолчался.

Да не судите о других - и судимы не будете. Просто не надо нести ересь..
Может вам самому умерить категоричность ?
А то как то заявление, что весь мировой авиапром это банки консервные , а вы тут самонозначенный дартаньян птенчика охраняющий, наводит на мысли что головку лучше все таки выводить на свежий воздух иногда )).
#автоудаление

Реклама
61701, Простите, хотел уточнить один вопрос.
Как я понимал, "невключение системы", как один из видов отказов, представляет собой невключение системы в том случае, когда она должна была включиться в результате нормальной логике. Если брать в пример обогрев ППД, то таким отказом мог бы являться обрыв питания. То есть, пилот включает обогрев, но в результате обрыва питания включения системы не происходит. Если я ничего не путаю, это событие сопровождается индикацией "отказ".
Ситуация, когда пилот не включает систему, как я думал, отказом не является. Так, например, если не запустить двигатель или не включить систему выпуска шасси, говорить об отказе системы выпуска шасси или двигателя нельзя.

Не корректное сравнение. Обогрев датчика, поскольку у персонала нет выбора включать или не включать оный в полете, не является самостоятельной системой, очевидно, что в движении датчик без обогрева должен считаться неработоспособным с проектным уровнем надежности...
#автоудаление

потому что весь парк ССЖ не налетал столько ,сколько налетали 11 самолетов Ан-148 в авиакомпаниях Россия и Ангара.
Одним махом подорвали доверие к себе. Вроде выглядел как профи, а тут бац и лозунги пошли которые легко проверяются и опровергаются. Зачем?
#автоудаление

Так как двигатели по центру то скорость самолета зависит от чего хочешь но только не от тяги двигателей, точнее от тяги зависит только _вертикальная_ скорость, а горизонтальная определяется положением руля высоты (и стабилизатора если он переставной) а не тягой.
Если самолёт, скажем, "просядет" в результате попадания в нисходящий поток, то АП, находящийся в режиме "Стабилизация высоты", сработает в продольном канале и увеличит тангаж / угол атаки, чтобы компенсировать это "проседание". В свою очередь, АТ отреагирует на рост сопротивления / изменение вертикальной составляющей силы тяжести, которые возникли в результате "произошедшего в продольном канале", и увеличит тягу, чтобы сохранить скорость.

А мне казалось, что если самолёт просядет(потеряет высоту), то для возврата в исходную точку Y надо "задрать нос " увеличить угол, но при переводе от горизонтального полета, (когда скорость V была равна заданной полетной скорости Vz,) в набор высоты ... то скорость V разложится на векторные составляющие V1 -вертикальная и Vz - горизонтальная( уменьшится). Но так как величина Vz уменьшится, то АП даст команду АТ увеличить тягу. В любом случаи и вертикальная, и горизонтальная скорость зависит от скорости V т.е. от тяги. А все эти рули, закрылки определяют положение самолета в пространстве и скорее всего меняют устойчивость самолета, а для сохранения устойчивости есть определенные параметры скорости.
#ау

скорость в декардовой системе координат.png

Неверно.
В корне не верно. Автомат тяги как следящая система работает по ошибке, т.е. по разности между заданной и текущей скоростью.

7up, вы зря пренебрегаете изменением сопротивления. Набор высоты в основном идёт не за счёт вертикальной составляющей тяги, а за счёт увеличения угла атаки (это справедливо даже для истребителей с их более высокой тяговооружённостью), что в общем случае невозможно без роста сопротивления.
А изменение УА как раз и идёт за счёт перемещения РВ, он обеспечивает балансировку на новом угле атаки.

#автоудаление

Автомат тяги как следящая система работает по ошибке, т.е. по разности между заданной и текущей скоростью.
Да кто бы мог подумать... :)
А то, что эта текущая скорость зависит от угла атаки, задаваемого продольным каналом, ничего не значит?

Далее в режиме диалога моего я с внутренним голосом, ну так захотелось организму.
Внутренний голос: Про затягивание в пикирование столько написано, что приходится поверить.
https://nova.rambler.ru/search?query=затягивание в пикирование
Я: Да, почитал, поверил. Но ведь нужно понять ПОЧЕМУ затягивание начинается, какие технические параметры/характеристики к этому приводят.
Внутренний голос: Ты чо сегодня? На крыло "смотреть" надо.
Я: Посмотрел http://an-148.wdfiles.com/local--files/wiki:rle/rle1.pdf
Там в разделе 1.5. Основные конструктивные особенности самолета именно про крыло написано: "Крыло - стреловидное, большого удлинения, трапециевидной формы в плане, без наплывов, скомпоновано на базе новых суперкритических профилей".
Внутренний голос: Обрати внимание на главное - большое удлинение и суперкритический профиль крыла.
Я: Понял.

Вот это новость! Неужто УА в наборе больше, чем в горизонтальном полёте?
Ну, если это для вас новость...
Для меня, например, очевидно, что режим набора высоты как раз и отличается от установившегося горизонтального полёта тем, что для набора необходим некоторый избыток / прирост подъёмной силы. Чем этот прирост можно обеспечить, кроме как увеличением УА (если не смотреть на "военную экзотику" типа НУПС), я не знаю.
Во всяком случае, так получается по учебнику физики для шестого класса. :)

Реклама
И после всего мы мы тут расуждаем о высоких материях? Тут учебник физики для 6 класса не в помощь. Набор высоты идёт за счет тяги двигателей, а УА в наборе даже ещё меньше чем в горизонтальном полёте.

Назад