Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Я уже приводил выдержку из АП-25 в которой черным по белому указано требование сигнализацию об невключении и отказе обогрева ППД делать жёлтым цветом.
Но даже если допустить что ее сделают красным - если игнорировать показания то цвет врядли поможет. Приведу автомобильную аналогию - вы поставили машину на ручник, тут же загорелся красный индикатор что машина на ручнике... Но в жизни каждого автолюбителя бывали случаи начала движения с нажатым ручником.

У нас, это где? В С-Пб? А так, мошка( и ее полчища) для нашей страны, явление вполне себе обычное.
первое что нашлось из инета. В 2003 году(15 лет назад), налет парка 737NG, достиг 10млн часов. Я полагаю, к 2010 было в районе 15 млн часов. 15 миллионов часов и 74 тысячи часов, это в двести раз различие. Оттуда и фраза про штучные полеты.

Если бы не имя denokan, я бы по содержанию постов никогда бы не сказал, что это тот самый знаменитый летчик, который ведёт популярный Livejournal. Вы уже сделали свои выводы? И Вы предубеждены? Я Вам отвечу. Авиакомпания Россия, в которой работал 61701, осуществляла ввод в эксплуатацию нового типа самолета. В принципе нового. Поэтому они досконально изучали самолет. В процессе было внесено много изменений и в конструкцию самолета, и в эксплуатационную документацию. Но сейчас самолёт доведён, детские болезни пройдены, и его могут эксплуатировать не только такие профи как были в АК Россия - Ангара, Саравиа, силовики и т.д. Понимаю, что пишу очевидные для Вас вещи, но это реакция на "пилотов с наивысшими способностями" и "гениальных инженеров". А может это комплемент для 61701? Он этого заслуживает)) В любом случае авиация - для профессионалов. Не ожидал от Вас про допуск на "дурака". С какой целью Вы это пишите? Убедить, что каждый может сесть за штурвал умного Б-737? Ну так Казань и Ростов говорят об обратном. Классический CFIT. От "дураков", т.е. от ЧФ защиты нет! И тип самолета в этом случае значения не имеет. С уважением

Последнее редактирование:

Вы знаете здесь пытаются понять причины и как их по максиму исключить, а определение виновных - это на другом форуме...

Допуском на дурака на этом самолёте является (при данном конкретном случае):
1) сигнализация о невключении обогрева жёлтого цвета;
2) мигающий ЦСО жёлтого цвета
3) выполнение контрольной карты по проверке состояния ВС перед взлетом (причем перекрестный контроль обоими пилотами)
4) сообщение сравни скорость, намекающее о возможности ее недостоверности

Или вы предлагаете рассчитывать все условия, как для школьника за штурвалом?
Как то всегда считал что любой ВС должны обслуживать и эксплуатировать профессионалы своего дела.

А можно услышать от летчиков, разбирающихся в аэродинамике, при каких УА и положения РУД полет при отказе датчиков скорости может закончится фатально для АН-148?
#ау

Да много можно приводить примеров. Скажем, как отказавший радиовысотомер может убить самолёт? Запросто. Для этого нужен автопилот, автомат тяги и два кнопкодава в кабине. И это не на "скотовозе каком-то недоделанном", а на Boeing-738.
https://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_Airlines_Flight_1951

Может 61701 когда-нибудь и писал глупости, но на этой ветке я их не видел. А вот в Ваших словах как раз я вижу намек, что система поддержания летной годности не обязательна к исполнению? Или можно не выполнять рекомендации РЛЭ и РТЭ?

Последнее редактирование:
Штурвал механически связан с датчиком под полом кабины, с датчика сигнал поступает в ЭДСУ, которое отклоняет руль высоты.
Исполнительный сигнал формирует ЭДСУ по своим алгоритмам в зависимости от приборной скорости меняя Кш .То есть, чем меньше значение приборной скорости, тем на больший угол, при том же угле отклонения штурвала, ЭДСУ отклоняет руль высоты.
Вырисовывается такая картинка: самолет, на номинальном режиме работы двигателей, непрерывно разгонялся, а ЭДСУ формировала сигнал по скорости, стремящейся к нулю и, соответственно, на огромной скорости руль отклонялся на такой угол, как бы это было нужно при малой. И незначительная отдача штурвала от себя вторым пилотом вызвала значительное отклонение руля высоты на пикирование и загнала самолет в крутое снижение, в котором он вышел за ограничение по скорости.

И зря. Лучше бы вы в моих словах видели намёк, что безотказных систем не существует, что и техник, и пилот тоже являются системами, способными дать отказ, и что пассажиры не должны страдать из-за того, что какой-то инженер (будь то конструктор или эксплуатационник) не предусмотрел возможность такого отказа и способов борьбы с ним, понадеявшись на беспрекословное исполнение инструкций.

Я думаю конструкторы самолетов читают наш форум и учтут Ваше мнение.
На форуме есть как минимум один инженер-конструктор Боинга

Знакомые говорят, что на этом типе есть один постоянный глюк, с которым они взлетали: сигнализация открытия двери на разбеге. «Бах по кнопке и полетели». В силу этой привычки саратовцы могли погасить сигнализацию выключенного обогрева ПВД и продолжить взлёт. Ждём отчёт.

Чтобы пресечь возможный холивар.
У пилотов Боинга вырабатывается такой же рефлекс: загорелся Master Caution - гасить без подтверждения коллеги, особенно на земле. Не знаю, что помешало конструкторам Боинга немного доработать этот интерфейс, чтобы исключить «мусорные» срабатывания. Даже на МАХ всё осталось так же.

Денис, простите великодушно, может быть вы себя со стороны не видите, но с вашим отъездом тональность и информативность ваших сообщений на форуме очень сильно изменилась и не в лучшую сторону. Похоже, вы "эту страну" со всем ее населением и авиапромом уже списали? #ау

Ого!

А это в принципе возможно? Я не нашел процедуры отключения предупреждения (кроме как включить обогрев).

Обеспечение безопасности полетов - это выполнение процедур. Безукоснительное.

два пилота аирбаса на рыбалке.
- у тебя клюет!
- Check!