Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Повторяю: читайте ветку, все, что можно было сказать про действия эдсу было сто раз сказано. Никакие действия эдсу не могли привести к пикированию, из которого нельзя было бы выйти, если смотреть при этом на авиагоризонт. А была ли эдсу отключена или нет - МАк нам не сказал. То есть это вообще из области предположений, что эдсу была включена. Это раз. Два - скорости 0 не было ни в один момент, то есть помимо прочего Вы даже не понимаете вообще о чем пишите

Для тех, кто в танке:

После этого, при сохранении значений скорости от МВП1 0 км/ч, начали интенсивно падать значения скорости от МВП3 (до 200 км/ч и ниже). В дальнейшем самолет был переведен в интенсивное снижение с углами тангажа на пикирование 30-35 градусов и вертикальной перегрузкой до 0 g.

Столкновение с землей произошло около 11:27:05. Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 км/ч. Показания скорости от МВП1 продолжали быть равными 0.

В момент столкновения с землей угол тангажа на пикирование составлял около 30 градусов, за 4-5 секунд до столкновения у самолета стал развиваться правый крен, который достиг 25 градусов.

Вот от чего мы отталкиваемся. Где там про попытки вывода и автоматику, равно про то, что эдсу была включена/отключена?

Не знаю. По его словам, он сведущ в авиации на уровне пассажира.

Да я и не находил, потому и переспрашивал.
Насколько я понял, командный сигнал на отклонение рулевой поверхности в резервном управлении формируется непосредственным, прямым механическим воздействием пилотом на штурвал посредством перемещением тросовой проводкой золотника в гидравлическом агрегате.
Никакой дифференциации этого сигнала от скорости нет.

Да уж. Что называтся, слышал звон... Уважаемый, где здесь данные объективного контроля об отклонении рулевых поверхностей и органов управления?
Давайте так, не пишите мне, я не буду читать ваши высказывания. Мне совершенно неинтересно мнение дилетанта. Без обид.

Реакции: Yuha
Без обид, но мне именно это и хочется узнать: каким боком из этого официального сообщения высасывается вся офигительная история, где фигурирует эдсу, выходы на запредельные режимы и попытки экипажа выйти из него? И собственно именно об этом я и писал - мне тоже реально неинтересно читать альтернативную историю на серьезной ветке

Какие попытки? На такой скорости и высоте?

Есть предварительный отчёт МАК, ничего как кроме того что обогрев ППД не был включён там нет.

На исполнительном:
1. Читали, не включили.
2. Не читали, не включили.

АН-148 "НА ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ СТАРТЕ"

Обогрев ППД

= =

ВКЛЮЧЕН

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Курсовая система

= =

ПОКАЗАНИЯ ПРАВИЛЬНЫЕ

ВСС

= =

КУРС ВЗЛЕТА ... ° УСТАНОВЛЕН

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

РЛС

= =

ВКЛЮЧЕН

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

TCAS

= =

РЕЖИМ TA/RA, ABV ВКЛЮЧЕН

Аварийные и предупреждающие

= =

ОТСУТСТВУЮТ

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Фары

= =

ВКЛЮЧЕНЫ, ПОСАДОЧНЫЙ

===========

===========

КАРТА ВЫПОЛНЕНА

(карта контрольных проверок на исполнительном)

Главное что в карте помимо включения обогрева есть проверка предупреждающих и аварийных сообщений.

Последнее редактирование:
Вроде уже по третьему разу одно и тоже. Можно ведь прочитать предыдущие сообщения...

Если Вы почитаете всю ветку тут всё уже по 100 раз проговорили. А я выкладываю третий раз, так как потерялось уже всё в глубине темы. И это не вопрос с моей стороны. Я ничего не спрашиваю, так как на данный момент всё более чем понятно. Пока МАК молчит ничего нового не будет.

Да лад - не переживай - я нацарапал, что увидел - тут не обсуждение а первичные курсы даже не на 148-ой а вообще - типа а как самолёт вообще летает и можно ли в полёте перезагрузку сделать до взлёта...

Мои аргументы - это то, что сказал МАК
Ну тогда это тот самый случай, когда лучше жевать, чем говорить... То, что опубликовал МАК доступно всем, да и сам МАК не нуждается в адвокатах, не понимающих о чем речь...

А давайте упражнение для всех «знатоков» особенностей работы эдсу: давайте вашу волшебную версию не в терминах «хотели чуть-чуть, а оно ого-го», а сформулируйте внятно: хотели опустить нос на а градусов, для этого отклонили штурвал и хотели отклонить рули на b градусов, а эдсу отклонила на с градусов и в результате нос опустился на d градусов. И потребовалось e секунд, чтоб войти в крен 30 градусов. Ну и так для нескольких случаев для ситуации «со словами хватит п... скорость уже 200 командир слегка отклонил штурвал». Ну и потом смоделируйте аналогичную ситуацию для сюжета «с теми же словами квс со всей дури отдал штурвал» и для двух вариантов - с включенной и отключенной эдсу. И вот тогда мы наглядненько увидим чего ваши версии об автоматике, которая отправила самолет в пике, стоят на деле

Есть такой переключатель. Это переход на РМКУ (резервный механический контур управления). У которого фиксированный Кш=0.4, обеспечивающий не обязательно комфортную, но - приемлемую управляемость во всем диапазоне скоростей на случай полного отказа ЭДСУ.

Я вот не понял вопросы про ЭДСУ. Стоит отключить АП и всё моментально переходит на ручной(т. е. от положения штурвала) режим. И какие то высказывания, что автоматика ввела в пике после отключения АП - это абсурд полнейший.

Ну мне это очевидно, но есть же группа товарищей, рассказывающие на пустом месте эти офигительные истории, что де чуть штурвал тронули, а самолет в землю вошел и предлагают какие-то «загадки отгадать». Вот я и прошу видных спецов в области аэродинамики и эдсу ан-148 взять и свои теории изложить в цифрах и обосновать

Это не то.
Переключатель на каких то меняет Кш до потребных

Да по эдэсу. Как сам понял. Работает как прямое управление, не так как на ту-2 ( стабилизируя углы)
Ежели выключить АП. Автопилотные режимы снимутся.
Ежели опять включить АП. САУ будет стабилизировать углы крена и тангажа. И курс при крене меньше 2 градусов. Со снятой защитой диапазона по скорости.
Вобщем, что так что эдак с такой сау не вопрос, лети, кури бамбук

Это не то.
Переключатель на каких то меняет Кш до потребных
Ну - почему не то? Вопрос только в необходимости и разумной достаточности. Собсно этим и занимаются конструкторы авиационной техники. Например, на Ан-124 более-менее нормальная тросовая проводка в принципе не реализуема. Там возможна только ЭДСУ. И там - да, есть возможность управлять Кш вручную. Для Ан-148 это не актуально. Ибо можно обеспечить приемлемые характеристики устойчивости и управляемости при управлении на РМКУ с фиксированным Кш. Это мое оценочное суждение, основанной на опыте хрен знает каких времен. Так шта, могу и ошибаться... )))

Не не то.
Зачем переходить на механику (резкраную, паарийную) при исправной ЭДСУ.
ЭДСУ без скорости сама себе выставит потребные коэффициэнты

Про фиксированный Кш согласен, о том и речь, что он достаточен.

В том-то и дело, что после отключения автопилота и перехода в режим штурвального управления, оно все равно осуществляется через ЭДСУ, которая формирует командный сигнал на отклонение рулевой поверхности в зависимости от приборной скорости.
Чтобы управлять самолетом напрямую, минуя ЭДСУ, нужно перейти на резервное управление.

Реакции: cot