Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

В том и дело. На какой потянули на такой и отклонится поверхность. ЭСДУ - можно считать как угодно - но это просто электродистанционная система управления(ну можно как и на Ан-2 - там тоже есть такое - управление триммерами например)
Стоп. На какой потянули на такой и отклонится это понятно. Зачем тогда ЭДСУ? Вы говорите что на АН-148 это просто провода между штурвалом и гидроусилителем? :)

Реклама
Не знаю, насколько прилична здесь ссылка на форум с противоположным названием, но там есть такое сообщение от Ferry Tail:
//"Мы попробовали на тренажере ввести следующую ситуацию: отказ показаний всех высотомеров - один даёт неверные показания, на остальных красные кресты, все три указателя скорости показывают разное и ни один не верно, при этом два указателя показывают более-менее похожие данные (неверные). Полет вне видимости земли и горизонта.
По итогу, мое мнение:
- когда пилоты предупреждены заранее о том, что после взлёта откажут указатели скорости и высотомеры, без объяснения подробностей, то справиться есть шанс у одного из пяти примерно, и это скорее фактор везения. Справиться - значит не свалиться, не превысить существенно максимальную скорость, и не упасть
- когда этот отказ вводится неожиданно на высотах до 5000 футов шансов практически нет
- чтобы гарантированно средний пилот справился с описанной выше проблемой и безопасно мог сесть нужно около 4 часов тренировки".//
Пока досконально неизвестно, что у них там было и чего не было, про "когда всё ещё было исправимо" говорить рано. И вроде бы верная логическая цепочка "невключение - не причина катастрофы" - "с этой ситуацией и без всякого РЛЭ любой лётчик, если он профессионал, справится, это первое, чему учат" - "а вообще надо обогрев не забывать включать и РЛЭ выполнять" не убеждает.

Во первых, тут _высоты тоже не было_. С высотой, проблем не должно быть ни у кого - держи высоту или вертикальную скорость и всех делов. Без высоты - да, нужно знать тангаж для горизонта, набора и снижения. Хотя высота всегда есть, на GPS, пусть (если нет WAAS) и не очень точная.

Короче, 4 часа чтобы весь полет _без скорости и высоты_ проводить - верю. Чтобы _не свалиться потеряв только скорость_ - позвольте не поверить. Совсем. Любой нормальный пилот с этим справится с первого раза, по крайней мере не свалится и в землю не приедет. При потере и скорости и высоты - я думаю что 2/3 пилотов установят тангаж какой он был и станут искать альтернативные источники скорости и высоты (а они есть). 1/3 может и загонит в землю... Но это _при потере и высоты тоже_.

И этот максимальный ход будет меньше или таким же как при переходе на РМКУ
Не буду класть голову на плаху, но сильно сомневаюсь, что это именно так. Скорее всего Кш в РМКУ выбирался конструкторами, исходя из необходимости обеспечить безопасное пилотирование во всем диапазоне скоростей и при любой конфигурации аэроплана. Т.е. выбирался не максимум и не минимум, а некая "средняя температура по больнице".

Может и так. Но тогда разработчик должен был побеспокоиться о том, чтобы на земле и при разбеге, такой отказ на светился.

Разумно предположить, что подобного рода отказ означает отказ функции автоматического регулирования Кш, а это уже должно по идее светить красненьким на КСЭИС, а не только регистрироваться где-то в недрах БСТО...
1.Все правильно, разработчик побеспокоился, при таком отказе сигнализация с КИСС пропадает при установке РУД на взлетный режим.
2. Полностью согласен с Вами, возможно это и описано в РЭ разработчика ЭДСУ

На меньший, безусловно. Полагаю, что ничего не мешало пилоту взять на себя и он наверняка это делал. Но выход самолета за ограничение по скоростному напору не позволил сделать это успешным.
Если бы они были на большей высоте, то до земли вряд ли долетели бы целым самолетом.
Думается, что сама по себе материальная часть не виновата в происшедшем. Причиной явились, вероятно, нарушения экипажем технологии работы экипажа и слабое знание материальной части, не позволившее быстро распознать отказ и переключиться не на штурвальное управление, через ЭДСУ, которая, очевидно, не может работать адекватно в таком случае, а на резервное, напрямую.

Да не отклоняет пилот _на угол_. Он отклоняет настолько чтобы получить или нужную перегрузку или нужный тангаж. А насколько штурвал или ручку отклонить - оно выйдет в зависимости от коэффициента...

Не буду класть голову на плаху, но сильно сомневаюсь, что это именно так. Скорее всего Кш в РМКУ выбирался конструкторами, исходя из необходимости обеспечить безопасное пилотирование во всем диапазоне скоростей и при любой конфигурации аэроплана. Т.е. выбирался не максимум и не минимум, а некая "средняя температура по больнице".
Не надо сомневаться, все алгоритмы давно выложены на этой ветке

Стоп. На какой потянули на такой и отклонится это понятно. Зачем тогда ЭДСУ? Вы говорите что на АН-148 это просто провода между штурвалом и гидроусилителем? :)
Ну видимо вы не так поняли - провода - это не тяги а обычные как в квартире...

Реклама
Откуда у вас данные об оглядке? Ну вот напишите - где вы это взяли? Вам сказали? На основании чего? Вы не приводите ни одного аргумента, кроме "вам сказали".
А самолет уронить может вполне исправная система, если загнать в нее неверные данные.

Вам уже писали много раз. ЧТобы самолет ПИКИРОВАЛ И РАЗГОНЯЛСЯ, нужно НЕПРЕРЫВНО ОТДАВАТЬ ШТУРВАЛ ОТ СЕБЯ. То есть кто-то должен смотреть на приборы, ничего не понимать и совать и совать штурвал вперед. Иначе самолет разгонится и выйдет в горизонт, САМ. Вот когда вы это поймете, тогда и будете обсуждать ЭДСУ и прочее.

Самолет при разгоне, при фиксированных рулях, ПОДНИМАЕТ НОС и ПЕРЕСТАЕТ СНИЖАТЬСЯ. Ну кроме пилотажника у которого такие углы отклонения руля, что и за пределы стабильности могут выходить...

Ну видимо вы не так поняли - провода - это не тяги а обычные как в квартире...
Нет я понял. Вот есть гордый блок с названием ЭДСУ, а по Вашему это просто прямая электрическая передача между штурвалом и рулём. Я не спорю, может быть на АН-148 это именно так и есть..
Мы кажется все чуть чуть друг друга не понимаем :)

Я же сказал - немного посложней - не просто контакт замыкается. Т.е. на какой угол отклонили на такой и поверхности отклонятся, есть различные способы это отследить. Если уж так интерес - то найти в инете без проблемм моно.

Последнее редактирование:
И этот максимальный ход будет меньше или таким же как при переходе на РМКУ. И не обьясняет того что было сделано пилотом.
Нет я понял. Вот есть гордый блок с названием ЭДСУ, а по Вашему это просто прямая электрическая передача между штурвалом и рулём. Я не спорю, может быть на АН-148 это именно так и есть..
Мы кажется все чуть чуть друг друга не понимаем :)
ЭДСУ это система. Блок это К58 и их два на самолете:)

Никто пока не сказал. Это работа сферической ЭДСУ в вакууме. Было бы глупо предположить, что где-то не так устроено.

Ну да. Дело ведь не в названиях или аббревиатуре (первая буква Э от слова электро). Это может быть реализовано каким угодно техническими решениями. Та же АБСУ на ТУ-154. И там все эти режимы есть.

Так работает на некоторых самолетах с сайдстиком. Со штурвалом так не делают. И это да, режим когда ЭДСУ обеспечивает стабилизацию тангажа (она будет постоянно совать рули вниз по мере набора скорости, чтобы тангаж удерживать, причем со скоростью с прибора это не связано вообще никак). А так это обычно режим автопилота а не ЭДСУ.

Так работает на некоторых самолетах с сайдстиком. Со штурвалом так не делают. И это да, режим когда ЭДСУ обеспечивает стабилизацию тангажа (она будет постоянно совать рули вниз по мере набора скорости, чтобы тангаж удерживать, причем со скоростью с прибора это не связано вообще никак). А так это обычно режим автопилота а не ЭДСУ.
Ну вот. С сайдстиком и миништурвалом на ту-2

Реклама
Назад