Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

А что узнать и что переспорить.
Повторюсь, в каждой избушке свои погремушки.
Если в отчёте мак написано как и написано. То и вы не можете арбитрировать аппелируя к карте ан 24/26

Вот пришел 61701 и разрулил ситуацию.

Хотелось бы конечно услышать мнение изнутри авиакомпании, как у них было заведено согласно рпп

А я и не арбитрировал. Я приводил вам пример карты с разделом "на исполнительном старте" - "готовность к взлету". Не по поводу конкретного типа, а вашей удивительной пикировки с понятием исполнительного старта, отдельного от готовности взлетать.
И, кстати, не существует карты Ан-24/26. Есть карта Ан-24 и есть карта Ан-26.

Последнее редактирование:
чтобы было понятно. Мак не четко говорит. в РЛЭ есть карта на исполнительном. она заканчивается "обогрев ппд включен". Тз за 2 минут ограничения обогрева ппд а ак "Россия" ее разбили на 2 КПК. На исполнительном и перед взлетом. в КПК на исполнительном отсутствует вкл. обогрева ппд. Поэтому МАК использует карту ГП Антонова и заявляет, что пункт был пропущен. И далее - "в остальных полетах экипаж вкл обогрев перед взлетом". Там есть КПК перед взлетом. 2 пункта - обогрев ппд вкл и предупреждающие сигналы не горят. Получив разрешение на взлет в процессе выруливания, эти процедуры и карту пропустили.

На самолете имеется три независимых ППД. ППД1 и ППД3 установлены по левому борту, ППД2 – по правому. Каждый ППД подключен к своему МВП. При штатной работе информация о скорости на КПИ КВС передается с МВП1, на КПИ 2П – с МВП2, информация с МВП3 находится в резерве. При этом ППД3 напрямую подключен к ППКР-СВС. При обнаружении первого расхождения в показаниях скорости встроенная система контроля КСЭИС сравнивает показания с трех МВП и автоматически отбраковывает неисправный канал. Если отбракован сигнал МВП1 или МВП2, то соответствующий КПИ (КВС или 2П) переключается на МВП3. При этом никакой индикации экипажу не предусмотрено.
Для определения прибора с исправной индикацией необходимо сравнить показания скорости на КПИ и ППКР, учитывать возможность влияния отказавших систем на другое оборудование ВС.

вот здесь и была засада

Адресуйте это составителям отчёта:
Составители отчета написали написали что "Самописец не регистрирует значения скорости от МВП2 (ППД2) и МВП3 (ППД3)".
МВП3 (ППД3) и правда, что ли, не регистрируется?

вот здесь и была засада
Себя читайте!
Где засада? Ну извините! в кабине сидят люди, которые переучены на тип! Есть В РЛЭ действия при "СРАВНИ"? Они выполнены???
Даже я уже изучил принцип работы, а Вы все стараетесь внести пояснения. Не ради конкуренции, но уважаемый 61701 все уже давно объяснил популярно раз эдак 10! Почитайте ветку, как говорят в Одессе, спереди!

Я удивляюсь, когда вопросы задают людям, которые этого самолета живьем не видели

Это понятно.
Похоже просто было, имелось ввиду или того или этого.
а вашей удивительной пикировки с понятием исполнительного старта
Ничего удивительного,
такое было мнение:

Последнее редактирование:
В частности, из промежуточного отчёта.

Кто вы по профессии?
Инженер. С документами работать умею. Представление о людях имею.

Карта, вообще-то, одна.
Карт, вообще-то, много. В отчёте фигурируют пять: «ПЕРЕД ЗАПУСКОМ ДВИГАТЕЛЕЙ», «ПЕРЕД ВЫРУЛИВАНИЕМ», «НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СТАРТЕ», «НА ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ СТАРТЕ» и
«ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ». Первые четыре были выполнены. Раздел «ОБОГРЕВ ППД – ВКЛЮЧЕН» по РПП "Саравиа" относится к пятой карте.

И, насколько я понимаю, перед взлетом они ее пункт не выполнили.
Насколько нам известно, они выполнили все пункты первых четырёх карт, и вообще не выполняли непривычную вам (и им) пятую (похоже, что состоящую из единственного нетривиального пункта - проверить обогрев ППД).

Ну так и чем тогда "на исполнительном" отличается от "перед взлетом"?
Карты разные. У "Саравия". Одна выполняется перед запросом разрешения на взлёт, другая после получения разрешения.

Я видел отчёт, содержащий название карты, название одного из её пунктов и слова 2П "карта [«НА ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ СТАРТЕ»] выполнена, остались... [пункт из карты «ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ»]".

Я также видел карты от "Антонова" (РЛЭ от 2006 года, раздел 4), где четыре ожидаемых вами карты (пункт "ОБОГРЕВ ППД" - первый в четвёртой карте), а также, по-видимому, черновой вариант от 2004 года (5 карт, с картой «НА РУЛЕНИИ», содержащей проверку тормозов, от которой потом отказались).

Я могу, конечно, предполагать, что МАК врёт о сущестовании карты «ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ»... но я не вижу, зачем бы это было нужно МАК-у.

На каком типе карт - две?
Не "на типе", а по руководству по производству полётов "Саравиа".

Они зачитывали пункт "обогрев ППД"?
У них не было такого пункта в картах, которые они выполнили. 2П упомянул о наличии такого пункта в следующей карте, на что КВС ответил "ППД, хорошо...".

Не "Россия", а "Саравиа".

При обнаружении первого расхождения в показаниях скорости встроенная система контроля КСЭИС сравнивает показания с трех МВП и автоматически отбраковывает неисправный канал. Если отбракован сигнал МВП1 или МВП2, то соответствующий КПИ (КВС или 2П) переключается на МВП3. При этом никакой индикации экипажу не предусмотрено.
В случае обнаружения второго расхождения в показаниях скорости, так как кворум для определения неисправного канала отсутствует, экипажу выдаются следующие предупреждающие сообщения: ........
Речевое сообщения звучит дважды, а при пропадании условий расхождения воспроизводится до конца один раз.
Отбраковка канала скорости является обратимой, то есть при снижении разницы до величины менее 5 км/ч сигнал различия снимается. При возвращении
параметров приборной скорости в допуск сигнализация «СРАВНИ» (рамка и проблеск) автоматически снимаются.

Вот интересно, какой канал был отбракован перед первым и вторым сообщением и догадывался знал ли экипаж, что у них один канал нерабочий. Знал ли об обратимости отбраковки - а то ведь пропало предупреждение и рамка и делать ничего не надо... до следующего сообщения.
После второго появления указанной РК (сообщения) экипаж отключил автопилот и автомат тяги. Весь дальнейший полет проходил в ручном режиме. С небольшими перерывами РК «Vпр – СРАВНИ» регистрировалась до конца полета.
Получается, что с небольшими перерывами скорости от ППД2 и ППД3 совпадали (!!!), т.е. происходила отбраковка (время, необходимое для отбраковки разработчик в п. 1.18 не указал) и снова браковка.

Регистрируется ППКР-СВС (ППД3). Тот же приёмник, но другой комплект датчиков и другой модуль их обработки. С датчиками у них проблем, вроде бы, не было, так что можно предполагать, что ППКР-СВС и МВП3 выдавали примерно одно и то же значение скорости.

Я эксплуатировал ВС точно с такими ограничениями и как то обходились без разделения. Вы как то обмолвились, что, мол, не привыкли к дополнительному разделу карты. Еще раз, ККП это не показатель к действию! это контроль над уже выполненным действием!!! СНАЧАЛА ВКЛЮЧАЕМ, ПОТОМ ПРОВЕРЯЕМ!!!!

Вы заблуждаетесь в том, что в описанном Вами случае ,при разных показаниях надо сравнивать не ППКР с КПИ , а с тем что говорят Вам другие приборы. Тангаж, вертикальная скорость, привычный для этого режима угол атаки, параметры двигателей. Только они подскажут Вам какая скорость верная. Если Як-18Т летит в горизонте с наддувом 500 и оборотами 74% , то скорость должна быть 180-200 км/ч, что бы там не показывал УС-450.

Не понял?!

Т.е. по Вашему мнению 2П читает в карте то, чего там нет, или больше того - начинает зачитывать что-то из следующей карты и КВС с ним согласен?