Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Когда ты летишь не используя показания скорости, по аг и углам, то нормально. тебя скорость не отвлекает и нет обязанности ее выдерживать. При этом тренажер не учитывает влияние скорости на другие системы. А когда считаешь, что отказал один указатель и ты не можешь справится с управлением, постоянно налетаешь на заборы - другая история. Когда разогнался за предельно допустимую и не знаешь об этом - третья. Когда при полете на эшелоне (как ты считаешь) закричала пул ап, то еще вводная. Никто осознанно тангаж 30 не создавал, не смогли удержать

в казани, перми, ростове при работающих приборах в пике уходили, а тут с отказами.

#автоудаление
Сие было иллюстративно про другие времена, другие нравы другие страны и другие типы.
О необходимости читать ККП последовательно.

#автоудаление

Все это конечно так, но Вы проиллюстрировали не летчика, а извозчика, которого научили РЛЭ и где что гудит и что показывает. Всё.
Летчик же, уяснив что скорости не верить, просто поставит знакомый режим и знакомый тангаж. Например режим и тангаж набора эшелона. Стриммируется и оставит самолет самому себе. В этом случае невозвожно ни превышение скорости, ни её падение. Тем временем сиди, кури, разбирайся.

Летчик же, уяснив что скорости не верить
Это когда картина ясная, не верить так не верить. А здесь ситуация, да ещё с заборами, за которые порють. Вынуждая не тупо забить, а руководствоваться какие ми то предписанными.

...И не будут его житие изучать на форумах, и не снимут про него кино.

#автоудаление

Я понимаю Вашу озабоченность, но дело в том ,что уважаемый military_uper ,на одной из страниц, приводил нам схему системы статического и динамического давления самолета Сухой Суперджет. Она аналогична схеме Ан-148 и в ней так же резервный прибор подключен к тому же ППД, что и один из комплектов ADS(МВП). В схему электрического резервирования каналов я не вникал, может кто прояснит как там все это устроено. Меня не учили разрабатывать авионику, я занимаюсь ее технической эксплуатацией, поэтому я никогда не изучал каких либо норм проектирования, это не моя кухня. Наверное все таки разработчики ИКВСП-148 не просто так от балды все это конструировали. Согласно нормам и правилам,ставится задача ,а люди ее решают. Я придумывал различные комбинации отказов ИКВСП в комплексе с возможным отказом обогрева какого то ППД, и во всех случаях система остается работоспособной, при условии ,что техсостав снял заглушки, а экипаж включил обогрев ППД.
Пускай ушли ограничители альфа, но ведь текущий угол индицируется и экипаж прекрасно знает какой он должен быть в горизонтальном полете.
Не смогли вытащить из тангажа 30? Мы же знаем,что самолет был переведен в горизонт,а режим не прибран. До какой скорости он успел за это время разогнаться в горизонте? На сколько она превысила максимально допустимую?

Последнее редактирование:
Согласен, что это имеющаяся, какая бы ни была, а реальность, а я высказался несколько идеалистически. В частности оказывается забор с последующей поркой доминирует над тем фактом что в пикировании скорость мала не бывает. Забор в мозге пилота есть, или нет?

Похожа, но устроена проще, а не так традиционно как у Ан-а, во всей системе только один влагоотстойник, в резервном канале. В других каналах, просто нет в них необходимости, т.к. давление преобразуется в сигнал ADM-мами( air data module) непосредственно у плит и ппд( мелочь конечно, но удобно).
При рассогласовании скорости, загорается надпись NAV SPEED DISAGREE, вручную определяется отказавшая подсистема и вручную(пилотом в смысле) переключается. Ну и разумеется, набор процедур в QRH присутствует.

На Ил-86 в системе САУ-1Т-2 был установлен пульт ПС-172, который позволял экипажу выбрать любой из комплектов САУ , основной или дублирующий, при чем поканально(курс ,крен ,тангаж, АТ, АПС) Надо ли такое применять в современном самолете в отношении ИКВСП, мне неведомо. Может и не надо, резервирование произошло, параметром на КПИ можно пользоваться. Летим дальше. ИМХО, я бы все таки ,при случившемся факте резервирования, вывел экипажу сообщение ,такого плана (как пример) "Скорость КПИ КВС от МВП3". Но опять же ,нужно ли загружать экипаж такой сопутствующей информацией?
Интересно было бы узнать ,как подобное резервирование реализовано на Сухом.

Поскольку вы специалист, будьте добры подскажите правильные действия. Тангаж, режим выставили. Курим разбираемся. сигарета только одна затяжка и тут скорость велика. как правильно дальше курить, если 2 прибора показывают что она велика?

Как пилот определяет отказавшую систему, сравнением с показаниями резервных приборов? А если сам резервный прибор отказал и занижает скорость,то как посмотреть,что кажет третий комплект ADS ? (через страничку на CDU?). Переключение происходит тоже через CDU ? Если по какой то причине произойдет подобная ситуация ,как на 704й(заглушки например не снимут) ,чем автоматическое резервирование от КСЭИС при отказе одного комплекта будет отличаться от ручного выбора?

Искать первопричину происходящего, посмотреть внимательно на КИСС, проверить ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ в кабине. Этот постулат одинаков для всех типов ВС !

Потому и выставили тангаж и режим что указателям скорости не верим. "Скорость велика" посему побоку. Её просто не может быть чисто физически. Точно так же как в пикировании ноль. Вот от этих понятий нужно плясать. Самолет летит не потому что указатель скорости что-то показывает.

действия грамотные, но необоснованные. Побоку РЛЭ надо уметь послать. типа здесь выполняем, здесь нет. ответ вольного художника

Это совершенно не противоречит никакому рлэ. Это базовые навыки пилотирования. Ни в обном рлэ не написано, что находясь на 1800 метров надо давить штурвал от себя и забыть обо всех приборах