Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Проблема, как я понял, в том, что НИЧЕГО не написано на эту тему в РЛЭ.

Проблема, как я понял, в том, что НИЧЕГО не написано на эту тему в РЛЭ.
Это скорее высосаная из пальца проблема. Ну просто потому, что в данном случае а) они бы ничего все равно прочесть не успели, а б) ничего того, что проходят в курсе теории перед первым самостоятельным вылетом - все равно бы в этом пункте не было

Грамотные действия и необоснованность - понятия взаимоисключающие.
Момент иронии: если посреди бела дня на эшелоне заорет "pull up" то таки да, только у вольного художника достаточно воображения, чтобы понять, что РЛЭ тут не пляшет. Педант вероятно даст взлётный и рванет на себя.

Так ведь даже отказов и тех не было. Точно так же на полностью исправном самолете.

охренеть. погибло 70 человек и проблема высосона из пальца. Ответ производителя - это проходили перед первым самостоятельным.
необоснованные действия - это когда их ссылкой на документ обосновать не можешь. Типа указателям скорости не верим тк. идет скорость сравни, а на скорость велика забиваем и продолжаем разгон.

Вы не поняли. Высосана из пальца проблема отсутствия в рлэ отдельной инструкции с описанием базовых вещей, что при отказе приборов скорости надо вывести самолет в горизонт и спокойно разбираться, используя альтернативные варианты определения скорости. Но именно это и есть предмет начальной летной подготовки и базовых законов физики полета, о которых Вам уже не раз писали - самолет с работающими нормально двигателями, нормально набирающий высоту и не меняющий тангажа не может тормозиться, самолет, переведенный в пикирование - не может замедляться или лететь с прежней скоростью.

Последнее редактирование:
Под адреналином зрачки глаз расширяются и мелкие цифры и текст прочитать можно только с большим усилием.

РЛЭ тут из нас в глаза никто не видел. Воспользуемся Предварительным отчётом, в котором есть такая информация.
Далее предписывается восстановить нормальное пространственное положение ВС
для текущего этапа полета (тангаж, крен, угол атаки и режим работы двигателя).
Отдельно обращается внимание, что для предотвращения быстрого нарастания
скорости и выхода за ограничения по числу М и скорости полета необходимо не допускать превышения угла тангажа на пикирование более 10.

Как видим, Всё в точности как и должно быть по-летчиски, а не по-извозчиски. Тут даже тип знать не надо - метод будет работать на любом.

Методом пикирования это получится лучше всего и гарантированно.

А положение стрелки разве не запоминается? Там вполне адекватный указатель угла атаки.

Ув. коллеги. Я не защищаю экипаж, самолёт, конструкторов, т.к. в том, что случилось, есть недоработки всех сторон. Вроде по мелочи, а в итоге... Сейчас вот муссируется пилотаж по УА. Да ради бога! Только с юридической точки зрения экипаж не должен был уметь этого делать, т.к. нет этого пункта в РЛЭ, и тренировок соответственно нет на эту тему. Не думаю, что Б или А или Су считали невероятным одновременный отказ трех ППД, и процедуру по режимам и углам на всякий случай прописали (хотя бы попу прикрыть). Я к тому, что нельзя в этом случае все вешать на экипаж, конструктивные особенности Ан-148 тоже внесли свою лепту в катастрофу, ИМХО.
#автоудаление

Уважаемый МГА РФ, я одного не могу понять, экипаж не включил обогрев ППД, не прочитал карту, не увидел предупреждающие сообщения, режим двигателей даже не прибрал переведя самолет в горизонт, а проблему Вы ищите в самолете? Все не так. Если суммировать все форумные претензии то получится целый список: ППД не включается автоматом, ППКР не туда подключен и резервирование МВП не так сделано , и угол атаки плохо читаем на приборе и вообще не доказано,что сообщения на КИСС горели, а в РЛЭ нет подробной инструкции.
В магазине ИКЕА стоит стенд. На нем механическая рука целый день испытывает обыкновенное кресло ,давая понять покупателям надежность этого продукта.
Пять лет самолет достаточно эффективно эксплуатировался и в сотый раз я уже пишу, что система обогрева ППД показала свою исключительную надежность, системы КСЭИС и ИКВСП - аналогично работали с высоким показателем надежности. У меня нет документального подтверждения, но поверьте на слово. Ни одна из этих систем не имела так называемых "детских " болезней. Ни на одну из этих систем не жаловался экипаж. Огромное количество доработок по опыту эксплуатации в компании, но увы ,в этом списке нет этих систем. Может если только в КСЭИС что то перепрошивалось. Здесь писали,что были случаи не включения обогрева, я таких не знаю, но если это и было ,то в итоге экипаж все равно замечал горящие предупреждения на КИСС и включал обогрев. Поэтому я не знаю зачем искать черную кошку ,где ее нет.

Как это экипаж не должен уметь этого делать? Экипаж должен уметь самолет пилотировать и при гораздо более серьезных отказах, иначе зачем он нужен вообще? Оставим автопилот - эффект будет тот же, а экономия огромная

Какая юридитеская точка зрения, это жизнь экипажа и пассажиров. Экипаж обязан осуществлять комплексное пилотирование. На больших высотах указатель угла атаки это главный прибор в самолете это знает любой экипаж. Какие могут быть тренировки? Самолет идет в наборе ,крен тангаж постоянные ,тяга двигателе тоже, скорость стала ноль. Что изменилось? В какой забор уперся самолет? Он продолжает лететь и до пилотирования по альфа еще далеко, авиагоризонты исправно работают,а приборы контроля двигателей показывают,что они создают необходимую тягу. Какое еще необходимо РЛЭ? Это основы пилотирования любого самолета.

Самолет уперся не в забор, а в отказ и блямкнул "Скорость сравни". С чем сравнивать? Ув. 701, у КВС 300 (к примеру), у ВП - 320. Какой из них к ППД3 подключен? Как и чего в этом случае по УА определять? И что по этому поводу РЛЭ говорит про режимы?
#автоудаление

Если сравнивать не с чем надо лететь по авиагоризонту и режиму двигателей. УА вообще не изменится. Каким был таким и остался. Тут неоднократно об этом писал летный состав ,да и я тоже приводил пример с мелкой авиацией, если у вас откажет указатель скорости, переведите самолет в горизонт ,поставьте наддув 500 и обороты 74% это и будет скорость 200км/час. Это основы пилотирования и их не знать могут только покупатели пилотских свидетельств.

Добавлю, садится Як-18 или Цессна и пилот указывает мне на то что указатель скорости врет! Там один указатель скорости и как он определил,что он врет? Там нет трех МВП.

Это очень даже понятно! Лётному составу, Вам, мне.А почему разработчик-то РЛЭ про это не написал с конкретными цифрами? Или, самолёт недоиспытан, цифирь нет??? Вот вопрос в чем....
Да и с ППД. Лопасть намедни про як-42 писал, про режим включения. Так там одна фраза есть значимая "... и при осадках". Так что хочу заметить, интенсивность и вид этих самых осадков не указывается, поэтому при +30 и слабом дожде имею полное право не выключать ППД вообще. Так что, все эти паспорта на ППД с режимами вкл-выкл - от лукавого...

Вот это Вы верно подметили ....главным прибором в ЛЮБОМ самолете всегда будет голова летчика.....а не компы со своими глюками. Знаний как работает веревочка не хватает

Есть ПВП и ППП))) Да, я запамятовал, это ваши с заглушками, или Ангара?