Я пояснил уже, что военных учат прерванному взлёту с уборкой шасси и торможением "на брюхе", в случае необходимости, на военных самолётах есть снятие блокировки уборки шасси. Я вам не найду сейчас ссылок на КУЛП, но, что бы не быть совсем голословным:
Подобные блокировки были не новостью, они применялись и раньше, и потом на некоторых типах тяжёлых самолётов. Но ни на каких типах истребителей, кроме описываемого МиГ-29УБ, их никогда не было - даже на его «ближайшем родственнике», одноместном «боевом» МиГ-29. Определялось это тем, что во всех инструкциях всех боевых самолётов всегда предусматривался случай, при котором лётчику необходимо было убирать шасси на земле. Это предписывалось делать при движении самолёта по земле с приличной скоростью в случае непосредственной угрозы столкновения с наземным препятствием: либо при сходе по какой-либо причине со штатной взлётно-посадочной полосы на разбеге или пробеге, либо при вынужденной посадке вне аэродрома.
А.Ю.Гарнаев «Аэроузел-2»
ОШИБКА ПИЛОТА
СВОЙ ГОРЬКИЙ ОПЫТ:
ШАССИ НА ВЗЛЁТЕ
На современных самолётах ВВС, насколько я понимаю(не буду гарантировать, так как не знаю точно), на всех блокировка уборки шасси по обжатию стоек есть, но она отключаемая и обучение этой технике прерванного взлёта остаётся в ВВС актуальным.
В данной конкретной цитате про то, что самолёт обязательно в воздухе нет упоминания.
Сам пункт называется:
в) Отказ двигателя от момента достижения скорости принятия решения VI до достижения скорости VI при выполнении полетов с ГВПП
То есть, если отказ двигателя происходит именно в момент достижения скорости V1 - самолёт ещё не в воздухе, но речь идёт конкретно для грунтовых ВПП, для полос с исскуственным покрытием рекомендации, пунктом выше, другие.
[automerge]1561703406[/automerge]
Вот пример того, как блокировка уборки шасси снялась на рулении:
Авария Ан-26 а/к Енисейский Меридиан в а/п Норильск (борт RA-26568), 24 августа 1998 года. // AirDisaster.ru - авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России - факты, история, статистика
www.airdisaster.ru